О больших открытиях маленьких людей
О больших открытиях маленьких людей
14 мая 2015 - 20:00
О больших открытиях маленьких людей 14 мая 2015 - 20:00

Науке ещё многое неизвестно о жизни древних ящеров. И открытия в этой сфере порой совершают самые обычные люди. Причём весьма юного возраста.

Копай, Уайли, копай!

Четырёхлетний житель штата Техас Уайли Брис вместе с отцом отправился искать окаменелости на месте строительства нового универмага по соседству. Вскоре мальчик обнаружил торчащую из земли крупную кость. Возле нее лежали ещё несколько. Странная находка была продемонстрирована профессиональным палеонтологам. Стройку немедленно остановили, организовали полноценные раскопки, в итоге явив миру скелет панцирного динозавра по имени нодозавр. Эти тяжело бронированные и неповоротливые ящеры достигали в длину 5-6 метров, а в высоту – 2. Они жили в Америке 100 млн лет назад. Профессор палеонтологии Дейл Винклер был в полном восторге от открытия юного Бриса. Дело в том, что Техас богат главным образом морскими окаменелостями, кости динозавров встречаются тут очень редко. «Шанс встретить в наших краях динозавра примерно такой же, как подобрать на пляже мячик, приплывший из Средиземного моря», – пояснил учёный. Случайная находка буквально спасла для науки эту редкую окаменелость. Если бы Уайли не наткнулся на неё, скелет нодозавра, скорее всего, был бы просто закопан строителями и навсегда утрачен. 

Знакомьтесь – чилизавр

Родители семилетнего Диего Суареса, чета геологов, приехали в чилийскую Патагонию изучать происхождение горной цепи Анд. Диего они взяли с собой, и мальчик искал поблизости красивые камешки. А нашёл ранее неизвестного науке родича знаменитых тираннозавров. Новое животное получило имя Chilesaurus diegosuarezi. Родовое название указывает на страну находки, а видовое дано в честь Диего Суареса. За свое необычное строение чилизавр уже получил прозвище динозавра-утконоса. Так же, как и у странного австралийского зверька, в строении чилизавра есть признаки самых разных динозавров. Большинство найденных экземпляров чилизавра были размером с индейку. Но некоторые кости, найденные в этом местонахождении, наводят на мысль, что самые крупные Chilesaurus diegosuarezi могли вырастать до трёх метров в длину. Жили чилизавры около 145 млн лет назад на территории современной Патагонии. При этом чилизавр является первым полным скелетом динозавра юрского периода, найденным в Чили.

Челюсть в огороде

Этой весной на ниве палеонтологии везло не только детям. В китайском городе Хэюань дорожные строители прямо на своем рабочем месте нашли 43 яйца динозавров. Довольно крупных, и многие из них неплохо сохранились. Удивительную находку отправили в местный Музей динозавров, чья коллекция яиц древних рептилий превышает десять тысяч штук и даже занесена в Книгу рекордов Гиннесса. 

А фермер из Астралии Роберт Хакон занимался  обычным делом, боролся с сорняками у себя на участке, когда его внимание привлекли блестящие камни. Сперва он принял их за окаменевшие раковины моллюсков, нередко встречающиеся в тех местах. Но потом понял, что это огромные кости. В итоге выяснилось, что Хакон обнаружил окаменелости гигантской морской рептилии кронозавра. Находка оказалась самой полной челюстью кронозавра из всех, найденных когда-либо в Австралии. Эти гигантские морские рептилии достигали размеров 10-11 метров, их мощные челюсти могли доходить до двух метров в длину, а изогнутые зубы этих монстров величиной и формой напоминали бананы. Полная длина найденной челюсти кронозавра составила 1,7 метра, и таким образом она считается самой полной челюстью кронозавра из известных науке на сегодняшний день.

Фото: marchan-forest.blogspot.com; sci-news.com; paleonews.ru