О безопасности Крыма заботится вся Россия
О безопасности Крыма заботится вся Россия
20 ноября 2018 - 12:00
О безопасности Крыма заботится вся Россия 20 ноября 2018 - 12:00
Анна Зимина

IV форум комплексной безопасности «Безопасность. Крым-2018» начинался уже на подходе к гостинице «Ялта-Интурист». Выставлена самая современная техника, которая работает при любых ЧС. В том числе спасательная лестница, которая доходит до самого последнего этажа  16-этажной гостиницы.
Фото автора

Форум  прошел  при поддержке правительства Республики Крым и МЧС. В нем участвовали  представители МЧС, Минобороны РФ, Росгвардии, научные и общественные организации, компании, специализирующиеся на обеспечении безопасности со всей России.

Впервые выставка комплексной безопасности прошла в 2015 году и оказалась сверхактуальной. Таковой остаётся и сейчас. Но на новом уровне – за эти годы появились  уже новейшие достижения в сфере безопасности.  
Главная задача профессионалов, которые приехали на форум: не допустить, предупредить, предусмотреть, предугадать. Чтобы не случилось ЧС ни в какой сфере нашей жизни. Форум продемонстрировал научный, технический, технологический и физический потенциал нашего государства. Компании предоставили на стендах широкие возможности перспективных разработок в спецоборудовании, системах, технологиях информационной, оборонной и пожарной безопасности.

Одна из важнейших задач выставки – демонстрация всего спектра спецодежды, средств индивидуальной защиты, IP-решений в области безопасности, систем предупреждения об опасности, видеонаблюдения, систем контроля доступа, домофонов, сигнализаций, модулей пожаротушения, услуг по обслуживанию опасных производственных объектов и многое другое.

На любой масштаб – аппаратно-программный комплекс «Безопасный город», системы «Умное предприятие», «Умный дом», безопасность  квартиры и автомобиля. На  любой запрос и кошелёк.

Работа шла  три дня: на семинарах, конференциях, круглых столах, в кулуарах выставки. На фирменных стендах и на площадке перед входом  в отель были выставлены новейшие разработки современных умов России. В том числе в области  энергетической, цифровой, интеллектуальной безопасности.

Фото автора
Говорят участники форума

Александр КОЗИНЕЦ, начальник отдела  Главного управления МЧС РФ по Республике Крым:

— Эта масштабная выставочная площадка – уникальный проект, позволяющий увидеть тот уровень, которого достигли государственные структуры и частные компании, занятые в отрасли безопасности. Проведение таких выставок способствует развитию индустрии безопасности, повышению уровня защищенности каждого гражданина в различных жизненных ситуациях. В частности в Крыму внедряются новые технологии в области пожарной безопасности, которые позволяют более быстро и качество бороться с чрезвычайными ситуациями и обеспечить защиту населения.

Ирина МОМОТ, директор по развитию Севастопольского филиала старейшего отечественного ФГУП «Российские сети вещании и оповещения»:

— Предприятие берёт начало с 1933 года как система радиотрансляции и оповещения. В частности, озвучивали парады Победы вплоть до 2018 года. Осуществляет и интеллектуальную безопасность, используются отечественные разработки и технологии.  Севастопольский филиал создан в 2014 году. Сейчас начали  два больших проекта в Керчи. Также ведём пилотный проект по видеонаблюдению на Крымской железной дороге. Это полный визуальный контроль состояния на объектах  по заданным параметрам: от охранной по всем опасностям до распознания конкретных лиц.

Роман КУЛАЧЕНКО, президент Крымской республиканской ассоциации блокчейн инвестиционных технологий (КРАБИТ).

— Технология блокчейн позволяет создавать инвестиционные платформы, через которые зарубежные инвесторы смогут работать в находящихся под санкциями странах анонимно для всех. В Крыму возможно создание   центра для обучения работы с технологиями блокчейн. Что позволит обучать специалистов также  находящихся под санкциями, например, Южной Осетии, Абхазии. У нас одни и те же проблемы, и центр позволит нам объединить усилия и решить проблему и с помощью новых технологий привлекать зарубежных инвесторов. Однако для этого необходимо создать нормативную базу для работы с машиночитаемыми смарт-контрактами, проработать вопрос о создании цифровых активов.