О бедном студенте замолвите слово
О бедном студенте замолвите слово
05 февраля 2016 - 16:02
О бедном студенте замолвите слово 05 февраля 2016 - 16:02
Ирина Шапар

 

Евпаторийский вуз лишили госаккредитации 
Рособрнадзор продолжает «чистку» российских вузов. На сей раз государственной аккредитации лишилась Международная академия бизнеса и управления. Студенты крымского филиала негодуют: их даже не сразу поставили в известность. Руководство вуза считает изъятие лицензии незаконной. Кто прав, а кто виноват, разбиралась «Газета».
Фото: rb16.ru

Мнение администрации

В сентябре прошлого года Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки провела в МАБиУ в Москве внеплановую проверку, в результате которой был выявлен ряд нарушений. В акте проверки, копией которого располагает «Газета», есть претензии и к материально-технической базе вуза, и к преподавательскому составу, и к самой организации учебного процесса. Устранить неполадки руководству академии Рособр­надзор предписал до 6 ноября 2015 года. Параллельно надзорное ведомство приостановило действие государственной аккредитации МАБиУ на один месяц. За этот срок все нарушения, по словам представителей вуза, были устранены. Соответствующее уведомление было направлено в Рособрнадзор. Но никакого ответа не последовало.

29 октября 2015 года МАБиУ было выдано новое свидетельство о государственной аккредитации и на официальном сайте Рособрнадзора в разделах «Реестр организаций, ведущих образовательную деятельность по аккредитованным образовательным программам» и «Карта вузов» появилась информация о том, что академия имеет действующую государственную аккредитацию.

А в январе академия получила приказ Рособрнадзора о лишении государственной аккредитации со ссылкой на акт от 25.11.2015, с которым академия якобы ознакомлена не была. Прицепом аккредитации лишился и евпаторийский филиал вуза.

– Руководство академии считает указанное решение Рос­обрнадзора противоправным и нарушающим права студентов и их законных представителей (родителей), поскольку участникам образовательного процесса и руководству академии не был представлен документ, на основании которого она была лишена государственной аккредитации. Мы будем в административном и судебном порядке оспаривать незаконное, по нашему мнению, решение Рособрнадзора и защищать законные права наших студентов – такое заявление сделала ректор МАБиУ Екатерина Добренькова.

Точка зрения студентов

Академия была лишена лицензии в середине января, аккурат во время зимней сессии. При этом сообщить «пренеприятнейшее известие» студентам крымского филиала никто даже не удосужился. Печальную новость ребята прочитали в социальных сетях.

– Администрации вуза было просто невыгодно говорить об отзыве лицензии, ведь они не смогли бы продолжать собирать деньги за обучение, – уверена одна из слушательниц академии. – Потом нас уверяли, что будет всё хорошо и что никто нас не бросит.

Но факты упрямо говорят об обратном. В последних числах января из академии начали выносить компьютеры, принтеры и прочую оргтехнику. Что происходит, студенты не понимали. Их распустили с занятий, объяснив, что «приехала проверка». По другой версии, в вузе проходили «учения по гражданской обороне». Но с тех пор занятия в МАБиУ так и не были возобновлены.

– Директор филиала говорит не переживать и повторяет, что всё будет хорошо. Он предложил нам сдать зачётки и сказал, что сессию всем проставят, – рассказывает заочница академии.

Но студенты оптимизма руководства вуза не разделяют. Они подозревают, что, если сдадут зачётные книжки, им будет сложнее доказать, что они вообще учились в МАБиУ. Учащиеся академии начали объединяться, чтобы совместно отстаивать свои права.

Так считают в Минобразе

В Министерстве образования и науки РК заверили: никаких причин для паники у студентов МАБиУ нет. На случай приостановления действия или аннулирования лицензии есть приказ Минобрнауки РФ № 957 от 14.08.2013. В документе оговорено, что учредитель вуза обязан обеспечить перевод студентов в другие учебные заведения. При этом сохраняется направление подготовки, курс, форма и стоимость обучения. Кроме того, в случае если все замечания Рособр­надзора будут устранены, вуз сможет вернуть государственную аккредитацию и возобновить работу.

 

P. S. «Газета» просила прокомментировать ситуацию директора крымского филиала МАБиУ Дмитрия Шевцова, но общаться с нами он не пожелал.