Нужно совершенствовать инструменты по ограждению наших детей от деструктива, – детский омбудсмен
Нужно совершенствовать инструменты по ограждению наших детей от деструктива, – детский омбудсмен
18 апреля 2019 - 20:12
Нужно совершенствовать инструменты по ограждению наших детей от деструктива, – детский омбудсмен 18 апреля 2019 - 20:12
Борис Седенко

В эксклюзивном комментарии «Крымской газете» в кулуарах ЯМЭФ уполномоченный при Президенте России по правам ребёнка Анна Кузнецова рассказала о том, как после Керченской трагедии стоит проводить работу с деструктивным контентом в интернете.

– Блокировка деструктивного контента и создание позитивного контента должна идти рука об руку. Пройдя по помойке нельзя не запачкаться. Даже если ребёнок ничего не увидит, ничего ему не понравится, не зацепится вниманием, всё равно след останется в сердце или психике. Поэтому говорить о том, что блокировать деструктивный контент не нужно – нельзя. Нужно инструменты по ограждению наших детей от деструктива совершенствовать. Конечно, нужно чтобы дети сами понимали, что есть риски и опасности. Чтобы не только взрослые им говорили: «Не ходи туда». Но и сам себе говорил: тут и вправду опасно.

Однако, как отмечает уполномоченный по правам детей, созидание позитивного контента тоже важно.

– Когда в непринуждённой форме у детей спрашиваешь о том, что ты они хотят видеть в интернете, они отвечают – спортивные достижения, новости, правдивые новости, новости науки. Вот давайте им это дадим, призывает – Анна Кузнеуова. – К сожалению, у нас есть тенденция к сокращению количества бесплатных секций, но мы должны сделать так, чтобы активность наших детей возрастала. Мы знаем прекрасно из последнего совещания Верховного суда РФ – каждый третий несовершеннолетний преступник ничем не занимался. Он ни чем не занят, он не учился и не работал. Мы знаем, что эти дети никому не нужны. Конечно они подвергаются риску. Мы должны включиться всеми инструментами, – рассказала Анна Кузнецова.

По её словам, в первую очередь это все мероприятия, которые включены в десятилетие детства. Кроме этого, это ещё и обучение информационной безопасности и работа с родителями и школами по улучшению качества воспитательных программ.

– Только 16,6% воспитательных программ в образовательных учреждениях соответствуют нормам. То есть они профилактикой занимаются, помогают детям полноценно развивать их личность. Но сегодня очень много хорошего контента – способного воспитать в наших детях созидание. Нужно не только рамки ограничений вокруг них выстраивать, но и то, что для них полезно, – говорит Анна Кузнецова.

При этом, деятельность позитивная бывает не так заметна, как деятельность деструктивная, считает она.

– Вот мальчик, который спас семью из огня, достоен, чтобы о нём постоянно говорить. Мы будем запускать акцию «Герой нашего времени» в которой будем рассказывать о настоящих героев. Сегодняшние герои-ребятишки будут рассказывать о тех детях-героях Великой Отечественной войны, которые также защищали страну, когда это было нужно, – отмечает Анна Кузнецова.