Нужно ли часто мыть руки?
Нужно ли часто мыть руки?
21 октября 2019 - 14:18
Нужно ли часто мыть руки? 21 октября 2019 - 14:18
Дарина Солнцева

По данным Всемирной организации здравоохранения, простое мытьё рук предотвращает наибольшее число случаев смерти детей до пяти лет: от острых респираторных инфекций – на 20% и от острых кишечных инфекций – на 50%. «Крымская газета» узнала у специалистов все за и против мытья рук.
Caption

За

Главный внештатный инфекционист Крыма Олег Козловский говорит:

– Если брать основной набор болячек, которые переносятся через немытые руки, то даже слово «грязные» не подходит, то есть визуально руки могут быть чистыми, но после транспорта, после других помещений они загрязняются различными возбудителями, в частности, это вирусный гепатит А, вирусный гепатит Е, дизентерия и достаточно большая группа гельминтозов, если по-народному говорить – глистов, которые тоже передаются через немытые руки. Это достаточный набор, чтобы иметь хорошую мотивацию мыть их.

При этом инфекционист утверждает, что абсолютной стерильности добиваться ни к чему, достаточно просто помыть руки. Причём независимо от того, будет ли это обычное хозяйственное мыло или и антибактериальное, результат будет один – чистые руки.

– Я родился в Советском Союзе и прекрасно помню листовки о том, что руки надо мыть перед едой и после еды, а не только когда они визуально загрязнились. И во время еды желательно уже никакие мобильные телефоны, посторонние предметы руками не трогать. Руки надо мыть и после того, как вы взяли деньги, поэтому пришёл из магазина – помой руки. Причём влажные салфетки, антибактериальные гели – всё это не заменяет обычного мыла (в том числе жидкого, которое оказалось эффективнее твёрдого. – Ред.). В полевых условиях они ещё более или менее годятся, но полноценного результата, как мыло, не дают. Потому что под ногтями, где накапливаются частицы с возбудителями, влажными салфетками мы, как правило, не вытираем, – комментирует инфекционист.

 

Против

Между тем Олег Козловский напоминает, что первый защитный барьер организма – это кожа и слизистые. У человека на коже постоянно присутствуют свои «домашние бактерии», их около 100 на каждом квадратном сантиметре. Специалисты не устают повторять, что это полезная флора, которая не пускает на нашу кожу патогенных пришельцев, вирусы, а потому от неё не надо избавляться, намывая руки по 8 раз на дню. При таком маниакальном подходе даже обычное мыло, не говоря об антибактериальном, напрочь убьёт липидный слой кожи. В доказательство вреда излишней чистоты иммунологи приводят гигиеническую теорию. В двух словах смысл её в том, что чем стерильнее условия у человека, тем больше аллергических и прочих заболеваний его может преследовать. Ведь в этом случае организм меньше сталкивается с инфекциями и бактериями, а значит, не имеет естественной стимуляции иммунитета. В отсутствие мишеней извне иммунная система начинает агрессию против собственных тканей и органов, что приводит к аутоиммунным заболеваний.

– Частое мытьё рук, частая их обработка любыми антисептиками, пусть это даже самый безобидный изопропиловый спирт, – это всё равно вредно: повреждает кожу, начинаются аллергические реакции, дерматиты и т. д., – комментирует Олег Козловский.

Что при этом можно порекомендовать особо впечатлительной категории – родителям школьников и детсадовцев, чтобы соблюсти баланс в борьбе с инфекциями, «Крымская газета» поинтересовалась у иммунолога.

Главный внештатный специалист аллерголог-иммунолог Минздрава РК Людмила Знаменская объясняет:

– Порекомендовать здесь можно только здоровый образ жизни, нормальный ночной сон, прогулки на свежем воздухе. А кроме этого, меньше бывать в закрытых помещениях, таких, как кинотеатры, крупные центры, магазины, особенно в пик сезонного роста заболеваемости респираторными инфекциями. На улице, где хорошая аэрация, даже в случае контакта с больным человеком вероятность заражения минимальна. А в закрытых помещениях: аэропортах, кинотеатрах, торговых центрах, где плохая вентиляция, аэрация и снижены естественные воздушные потоки, вероятность заражения повышается. Ну и вакцинация, иммунизация – единственное, что может реально создать иммунитет и защитить школьника от болезни, это доказано. И тогда по большому счёту грязные руки уже не проблема.