Нужны ли Крыму советы Европы?
Нужны ли Крыму советы Европы?
26 апреля 2016 - 11:01
Нужны ли Крыму советы Европы? 26 апреля 2016 - 11:01

На днях глава миссии Совета Европы по мониторингу соблюдения прав человека в Крыму Жерар Штудман представил доклад по итогам январской поездки на полуостров. За неделю пребывания члены миссии провели более 50 встреч, преимущественно с отобранными ими же представителями «коренных народов» и «правозащитниками».

Выводы доклада свидетельствуют, что интересует евродепутатов соблюдение прав прежде всего крымских татар, а точнее – лидеров меджлиса, оказавшихся в результате «гонений» либо в «изгнании» (на украинской территории), либо в СИЗО. Именно туда направился Жерар Штудман, чтобы встретиться с одним из организаторов массовых беспорядков в феврале 2014 г. А.Чийгозом, ожидающим приговора суда. И хотя Чийгоз своё дело считает сфабрикованным, жалоб на условия содержания у него не оказалось. Недовольны эксперты и закрытием меджлиса, и занесением его в число экстремистских организаций. То, что лидеры меджлиса причастны к организации продовольственной и энергетической блокад Крыма, а также различных вооружённых формирований, правозащитники предпочли не замечать. 

Но при всём этом фактов серьёзных нарушений прав крымских татар, а тем более массовых репрессий по отношению к ним миссии обнаружить не удалось. Ведь и язык татарский признан государственным, и мечети функционируют нормально, а правовая реабилитация крымских татар, хотя и направлена, по её мнению, на то, чтобы «обезвредить оппозицию», осуществляется последовательно. Более того, хотя «некоторые члены меджлиса находятся в изгнании», многие бывшие активисты этой организации «занимают посты в местной власти».

Официальный вывод доклада – Совет Европы должен вернуть своё присутствие в Крыму на постоянной основе, чтобы «защищать права людей, где бы они ни находились, при любых обстоятельствах, и предоставлять соответствующие советы органам власти». Однако за этим скрывается куда более реальная цель – восстановить в Крыму сеть оппозиционных НКО, обеспечив их грантовую поддержку и подготовив условия для последующей дестабилизации обстановки в республике, поколебав уверенность крымчан в правильности их исторического выбора.

Нужны ли Крыму такие советы со стороны Европы? Вряд ли. Практика последних лет подтверждает, что крымчане способны сами обеспечить мир и согласие в своём общем доме.

Вадим ПЕТРОВ