Нужна свежая кровь
Нужна свежая кровь
24 июня 2016 - 16:02
Нужна свежая кровь 24 июня 2016 - 16:02
Олег Савельев

Как в Крыму решают проблему дефицита медицинских специальностей, выясняла «Газета» 
Одна из проблем, которая мешает нормальному процессу медобслуживания на полуострове, – дефицит медицинских кадров в основном узких специальностей. Безусловно, эта проблема характерна не только для Крыма. Однако она требует немедленного решения, чтобы пополнить ряды докторов, ежедневно спасающих жизни людей.
Фото: Антон ВОЛК.

Право выбора 

Может быть, Россия и занимает первое место в Европе по количеству врачей на душу населения, но в реальности складывается впечатление, что половина этих врачей – стоматологи. Почему молодёжь, решившая лечить людей, не выбирает редкие профессии, в которых нуждается медицина страны, и как изменить сложившуюся ситуацию, «Газета» узнавала у декана факультета последипломного образования Крымского государственного медицинского университета им. С. И. Георгиевского Ольги Крючковой:

– В Советском Союзе и на Украине было распределение в конце шестого курса. Каждый выпускник приходил на комиссию по распределению, где ему говорили: «Ты поедешь работать в Джанкой терапевтом, а ты – в Ялту педиатром». Хочешь не хочешь, а должен пройти интернатуру по этой специальности и не по какой другой. Тут есть определённые плюсы и минусы. В России подобного нет – запрещено законом. Да и премьер России Дмитрий Медведев не раз заявлял, что распределение – это нарушение человеческих прав и оно ни в коем случае не вернётся.

Действительно, почему врач, мечтающий стать хирургом, должен работать патологоанатомом? Этот вопрос поднимается на многих медицинских форумах, когда речь заходит о дефицитных специальностях. Но права человека в нашей стране превыше всего, менять нынешнюю медицинскую систему на советскую никто не собирается.

Ставка на деньги 

По словам Ольги Крючковой, профессии, пользующиеся популярностью у молодых врачей, связаны в первую очередь с престижем и уровнем ожидаемых доходов. Например, многие стремятся в дерматовенерологию, потому что после неё можно пройти переподготовку на косметолога.

– Им кажется, что это суперспециальность, которая поможет обзавестись частным кабинетом и зарабатывать кучу денег, – рассказывает декан. – А реальность совсем иная: прошёл обучение – и на всю жизнь ты только дерматовенеролог. И никаких вариантов нет, кроме повторной ординатуры, чтобы стать врачом другой специальности. Хорошо, если папа с мамой могут хорошо устроить. А если нет? Придётся работать на кого-то за три копейки.

При этом молодёжь можно понять. Сейчас молодые врачи мечтают не только о престижной профессии, но и о работе в частной больнице, где зарплата на порядок выше государственной.

Добровольно принудительно 

Заманивать студентов уже второй год подряд на нужные специальности и в государственные учреждения решили целевым договором.

– Студент, мечтающий стать терапевтом, может прийти в Минздрав Крыма и подписать договор, в котором государство обязуется за него заплатить, если он станет точно терапевтом и отработает определённое количество лет в той больнице Крыма, где требуется терапевт, – объясняет Ольга Крючкова.

По сути, этот договор убивает сразу двух зайцев: даёт возможность получить бесплатное образование, а также трудоустроиться. Студенты, подписавшие договор, 
в приоритете – зачисляются первыми. Чтобы определить бюджетные места для целевого договора, выработан особый механизм:

– Прежде чем отправить заявку на контрольные цифры приёма на бюджет, я лично связываюсь с Министерством здравоохранения Крыма и Севастопольским департаментом здравоохранения. После чего мы вместе прикидываем вакантные места в больницах и поликлиниках. По этим потребностям и распределяются бюджетные места в медуниверситете.

Но даже на таких условиях по-прежнему остаются непопулярные специальности, с которыми будущие врачи связываться не хотят:

– Есть такая специальность – «скорая медицинская помощь», на которую никто не хочет идти. На неё выделяется больше всего бюджетных мест. Мы просим 25 мест на «скорую помощь», а желающих заключить договор один человек, – сетует декан.

В 2017 году заработает ещё одна программа – система аккредитации докторов, которая предполагает, что сразу после окончания вуза специалисты смогут приступить к практической медицинской деятельности, не получая специализацию в интернатуре или ординатуре.

– Ты можешь сразу идти работать участковым терапевтом, то есть врачом приёмного покоя. Отработал, если учился бесплатно и с целевым договором, а потом можешь идти в интернатуру или ординатуру. Это касается только бюджетников. Те, кто выпустился по контракту, свободны и могут делать всё, что хотят, – объясняет декан ФПО.

По её словам, в этом году практически по всем дефицитным специальностям будут и бюджетные, и контрактные места. В их числе акушерство, анестезиология, скорая медицинская помощь, судебная медицинская экспертиза, детская хирургия, психиатрия, педиатрия, онкология, семейная медицина, офтальмология, урология.

Учиться – на материк 

Сегодня Крымский медицинский университет готовит врачей по 32 специальностям из 80 существующих. Однако с переходом Крыма в Россию в КГМУ столкнулись с проблемой – подготовкой эндокринологов, которые сегодня, кстати, в наибольшем дефиците.

– На Украине можно было стать эндокринологом через терапию, то есть становишься терапевтом, а затем – несколько месяцев специализации. В России процесс обучения на эндокринолога отличается, обучиться можно только через ординатуру. Большинство наших специальностей, которые мы преподавали при Украине, в России признали равными, кроме эндокринологии, – подчёркивает Ольга Крючкова.

Чтобы получить право подготовки эндокринологов, крымскому вузу предстоит создать новую кафедру эндокринологии, найти профессора, который её возглавит, и утвердить новую программу обучения.

– Это не одного дня работа. Она идёт, мы готовим эту программу к утверждению. Но аккредитация даётся раз в пять лет. Мы её прошли в 2014 году, и я не думаю, что для нас сейчас проведут внеплановую, – продолжает декан.

Вместе с тем у крымчан появилась возможность получать образование по тем специальностям, которых нет в КГМУ, на материке. В следующем году наши студенты поедут на учёбу по целому ряду узких специальностей в Кубанский и Ростовский медицинские университеты, в Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Пирогова, Научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им. Вредена и Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии им. Сербского.

Елена Слащёва, начальник управления кадровой политики государственной и гражданской службы МЗРК:

– Министерство здравоохранения России установило 20 квот целевого приёма для получения крымчанами образования в федеральных вузах. Также на прошлой неделе московское Федеральное медико-биологическое агентство предложило нам обучить на бюджетной основе по программам интернатуры и ординатуры наших студентов. Сейчас оговаривается точное количество бюджетных мест.