Нужна помощь, чтобы поставить маленького крымчанина на ноги
Нужна помощь, чтобы поставить маленького крымчанина на ноги
20 августа 2018 - 10:10
Нужна помощь, чтобы поставить маленького крымчанина на ноги 20 августа 2018 - 10:10
Елена Гоголева

 

Рома появился на свет 23 января 2015 года. Мальчик родился с ростом 53 см и весом 4 кг – настоящий маленький богатырь. Но тяжёлые роды превратили ребёнка в инвалида.

Когда сердце малыша стало останавливаться, врачи сделали кесарево сечение, но было поздно – ребёнок не закричал. Однако реанимационные действия дали результат, и маленькое сердечко вновь забилось. Но за это время ребёнок перенёс сильнейшую гипоксию. В итоге – ДЦП, спастический тетрапарез, задержка психо-речевого развития, частичная атрофия зрительных нервов, дискинезия желчевыводящих путей и долихосигма. С таким букетом заболеваний прогноз медиков был неутешительным.

– Все врачи отказывались от нас. Видя УЗИ головного мозга, результаты КТ и МРТ, они убеждали нас отдать ребёнка и говорили: «Рожайте себе другого, здорового», ведь, по их мнению, он никогда ничего не сможет сделать сам, – со слезами на глазах вспоминает мама мальчика Наталья. – Но мы с мужем решили бороться, поставили себе цель – поднять сына на ноги. Для этого нужно много усилий, терпения и средств. Прошли множество курсов массажа и ЛФК, рефлексотерапию и терапию большим количеством лекарств.

Кроме того, мальчик прошёл несколько курсов реабилитации в медицинских центрах Москвы, Питера и Севастополя. И старания медиков и родителей не прошли даром: постепенно Рома научился фиксировать взгляд и стал видеть крупные предметы. А в июне прошлого года окулист обнаружил, что зрение мальчика практически в норме. Врачи не могли в это поверить.

– Мы научились сидеть. Хоть и недолго, но это огромное достижение, – говорит мама. – Мы ползаем в специальной опоре, стараемся переворачиваться, но не ходим. Научились проявлять эмоции и безумно любим целоваться. За последние два года мы добились огромных результатов! И нам ни в коем случае нельзя останавливаться. До полноценного выздоровления ещё далеко, но мы убедились, что потенциал у ребёнка есть, и положительная динамика это подтверждает.

Сегодня мальчик готовится к очередному – седьмому по счёту – курсу реабилитации в севастопольском РЦ «Мастерская здоровья». Родители мальчика с помощью неравнодушных людей смогли собрать более 35 тысяч рублей, но этого мало. Не хватает ещё 28,5 тысячи рублей. Самые простые способы помочь:

– Карта банка РНКБ – 6054 7000 2340 1398 – Зверковская Наталья Сергеевна (мама).

– Карта Сбербанка – 4276 5500 4056 5114 – Зверковская Наталья Сергеевна.

– QIWI-кошелёк +79780223421.