… Нужна ненависть
… Нужна ненависть
12 октября 2016 - 14:01
… Нужна ненависть 12 октября 2016 - 14:01

 

Александр ФОРМАНЧУК, политолог.

Эти слова известного швейцарского писателя Макса Фриша лучше всего характеризуют современную международную ситуацию.  Человечество с тревогой следит за политикой балансирования США на грани прямого военного столкновения с Россией, которую они наращивают в Сирии. Эскалация этой политики Вашингтона нарастает  по мере приближения президентских выборов. 

Похоже, что нынешняя администрация  Белого дома  переживает настоящую панику из-за возможной победы эксцентричного и непредсказуемого республиканца Дональда Трампа. Это выражается в истеричной демонстрации ненависти к России, которую Белый дом превратил в виновника всех своих внешнеполитических неудач.

Роль глобального лидера досталась США в качестве исторического приза за развал СССР. С тех пор Белый дом уверовал в свою исключительность на мировой арене, полагая, что правопреемник СССР в лице Российской Федерации уже никогда не встанет с колен, на которые её поставил режим Ельцина. Поставил, между прочим, из-за излишнего доверия тогдашнего либерального российского руководства всесильным идеалам миролюбивой американской демократии. 

Стоит ли после этого удивляться тому разочарованию, которое испытали последующие хозяева Белого дома, когда Россия твёрдо заявила о себе в качестве надёжного и эффективного геополитического игрока, способного реально остановить  распространение международного терроризма в интересах США. Что мы и наблюдаем сегодня в Сирии. Отсюда та ненависть к России, которую Белый дом навязывает всему миру. И прежде всего своим европейским союзникам. 

При этом не будем забывать, что окончательно Россия встала с колен после возвращения Крыма в свою историческую гавань. Теперь, чтобы вернуть Крым Украине, США должны вновь поставить Россию на колени. Что они и пытаются сделать. В том числе и в Сирии. В сложившейся ситуации каждый россиянин просто обязан определиться со своей гражданской позицией:  хочет ли он стать на колени перед американцами и жить под диктовку Белого дома? Крымчане уже ответили на этот вопрос на референдуме 16 марта 2014 года. Судя по тому, что более 90 процентов россиян поддерживают внешнеполитический курс Владимира Путина, этот вопрос для них не существует. Будущему президенту США придётся считаться с этими новыми историческими реалиями. На колени Россию не поставить. Об этом должен помнить всякий, кто имеет с ней дело.