Нужна ли детям, посещающим детсад, предшкольная подготовка
Нужна ли детям, посещающим детсад, предшкольная подготовка
14 октября 2019 - 17:50
Нужна ли детям, посещающим детсад, предшкольная подготовка 14 октября 2019 - 17:50
Антон Павлов

В октябре в школах стартуют так называемые подготовительные занятия для детей, которые уже меньше чем через год сядут за школьные парты. Насколько обязательны такие занятия и чему на них учат, узнавала «Крымская газета».
Фото: Лидия Ветхова 

Сколько стоит «поставить руку»

Программу предшкольной подготовки сегодня предлагают не только частные развивающие центры, но и обычные муниципальные школы. И здесь, как и у частников, за обучение нужно платить. Стоимость уроков, которые проходят в выходные дни (как правило, по субботам) варьируется в пределах 1500-1600 рублей в месяц. За семь месяцев (это стандартные сроки предшкольной подготовки) набегает 10,5-11,2 тысячи рублей. И многих родителей такие суммы пугают.

При этом в некоторых муниципальных школах Крыма не просто предлагают, а настоятельно рекомендуют, чтобы ребёнок, перед тем как пойдёт в учебное заведение, освоил программу предшкольной подготовки. Якобы такая программа направлена на формирование школьной зрелости, является мотивацией к учению и интересу к его процессу. В отдельных школах также обещают научить ребёнка «правильно писать буквы», мол, сейчас есть современные методики как это делать, о чём не расскажут в детском саду.

Практикующий психолог Наталья Шейхалиева считает, что предшкольную подготовку детям стоит посещать. Причём не столько для новых знаний, сколько ради социальной адаптации.

– Ребёнок привыкает к школе, к расположению своего класса, столовой, санузла. Он привыкает к новому пространству и становится более серьёзным. Плюс коллектив, в котором будет учиться, тоже имеет значение. Это поможет преодолеть ему стресс, когда он пойдёт в первый класс. В разных детских садах разные подходы воспитателей к процессу обучения. По закону детский сад не обязан готовить ребёнка к школе в той мере, в которой его там ожидают получить. В таком случае, если ваш ребёнок не читает, не знает букв, цифр, не может их складывать, нужна дополнительная подготовка, потому что в первом классе без этих знаний ему будет тяжело, – считает Наталья Шейхалиева.

 

Достаточно и сада

С мнением психолога не согласны в детских садах. Здесь считают, что в дошкольном учреждении дети получают достаточно знаний, чтобы идти в первый класс.

Заведующая детским садом № 11 «Ромашка» пгт Партенита Мария Габайло отмечает:

– Я считаю, что подготовки в детском саду достаточно, если школа не будет завышать требования. Для чего дети идут в школу? Чтобы учиться или продемонстрировать готовые знания? В школе требуют, чтобы ребёнок сразу читал, писал и всё знал, но для чего тогда школа? То, что мы даём по нашей программе, – этого вполне достаточно. Каждый родитель, слыша требования школы, естественно, начинает беспокоиться о том, чтобы его ребёнок выглядел не хуже других, и начинает водить на платные курсы, нанимать репетиторов. Но я считаю, что не должно быть так. Есть по государственной программе дошкольная подготовка, по которой абсолютно всё даётся ребёнку, чтобы он мог учиться.

Коллеги поддерживает Марию Габайло, отмечая, что предшкольная подготовка нужна только для социальной адаптации.

– В школу дети ходят, чтобы потом просто хорошо себя там чувствовать, знать, что и где расположено, какие требования. Но знаний достаточно тех, которые им дают в детском саду. Самое главное – это психологическая и физическая готовность детей к школе, а потом уже интеллектуальная. Дети наши и читают, и работают в тетради, идут занятия по подготовке руки к письму всевозможными методами, – утверждает заведующая детским садом № 107 «Боровичок» Симферополя Надежда Семенченко.

 

Без гарантий

В Министерстве образования, науки и молодёжи РК рассказывают, что нет никаких законодательных документов, ограничивающих поступление детей в школу, независимо от уровня их подготовки. А навязывать школа ничего не может, кроме соблюдения правил внутреннего распорядка и внимания к процессу обучения.

– Все виды платных образовательных услуг предоставляются только по желанию родителей, – говорит министр образования, науки и молодёжи РК Наталья Гончарова и продолжает: – Никаких нормативных документов с точки зрения выхода с этой подготовки, то есть каких-то тестирований, экзаменов, гарантий того, что ребёнок будет учиться в этой школе или другой или перескочит и попадёт сразу во второй класс, нет. Тем не менее у нас уже есть обращения от родителей, почему в такой-то школе не организована предшкольная подготовка. Поэтому это право родителей, никак это не пересекается с дошкольным образованием. Если ребёнок ходит в детский сад – этого более чем предостаточно. Но многие родители желают, чтобы была первичная адаптация к первому классу в стенах уже школы, пусть только по субботам.

 

Компетентно

Министр образования, науки и молодёжи РК Наталья Гончарова комментирует:

– Все ли школы могут оказывать платные услуги по предшкольной подготовке?

– Если в уставе школы записано это право, если школа оформила всё как положено, через казначейский счёт, то имеет право (брать плату за предшкольную подготовку. – Ред.). В уставах школ Крыма такое право есть у всех, но с точки зрения оформления финансовых документов – не скажу.

– Почему школы выставляют разную цену на предшкольную подготовку? Она не должна быть единой?

– Цена здесь не может быть единой, потому что процесс образования может состоять из одной или пяти услуг. То есть, может, подготовительный период состоит из одного занятия, а может, из пяти занятий. Поэтому что это калькуляция, которую составляет сама школа.

– Договор об оказании платных дополнительных образовательных услуг по программе «Предшкольная подготовка» должны выдавать на руки каждому родителю, который решил его заключить?

– Это может быть индивидуальный договор или коллективный. Это должно быть прописано в условиях школы, она сама определяет, как оформить. Но, как правило, это индивидуальные договоры.