Доктор экономических наук: Нужен ли крепкий рубль?
Доктор экономических наук: Нужен ли крепкий рубль?
25 января 2017 - 10:03
Доктор экономических наук: Нужен ли крепкий рубль? 25 января 2017 - 10:03

 

Виктор Реутов, доктор экономических наук, профессор.

Впервые за полтора года доллар стал стоить меньше 60 рублей. Что с рублём будет дальше? 

В конце декабря 2016 года министр финансов РФ Силуанов заявил, что курс доллара ниже 60 нежелателен для российской экономики, как для промышленности, так и для более ответственной бюджетной политики, которую сейчас проводит Минфин. 

Мы прекрасно понимаем, что когда примерно треть потребительских расходов среднестатистического россиянина – импортная продукция, то слабеет рубль – растут цены, и наоборот. С другой стороны, значительное укрепление рубля приводит к снижению рублёвой выручки экспортёров. 

Но давайте примем во внимание тот факт, что укрепление рубля фактически совпало с ростом цены на нефть до 55 долларов за баррель, хотя в бюджет заложена сумма в 40 долларов. То есть у нас ещё в этом смысле есть так называемый запас прочности. Гораздо большие проблемы может создать высокая инфляция и низкие темпы экономического роста в стране. Но если с первой проблемой центральный банк борется более-менее успешно, проводя жёсткую монетарную политику «таргетирования» инфляции, то бурного экономического роста (на уровне 3-5%) в ближайшие год-два нам, к сожалению, ждать не приходится.

Президент России Владимир Путин на президиуме Экономического совета сказал, что «старые источники экономического роста себя уже исчерпали. Если мы дальше будем на них опираться, у нас будет нулевой рост. Нам нужно искать новые источники экономического роста».

Главный источник экономического роста – это инвестиции в основной капитал в сочетании с вложениями в человеческий капитал, то есть в экономику знаний. В этой сфере нынешние тринадцать процентов ВВП, или десять триллионов рублей, которые создают наука, образование, коммуникационные технологии, биотехнологии и здравоохранение, – этого пока недостаточно. Ведь чтобы на один процент увеличить валовой продукт, нужно два процента прироста инвестиций в эти прорывные отрасли. 

В любом случае ждать девальвации, как это было в конце 2014 – начале 2015 года, оснований в России уж точно нет, но и сильного укрепления, как предсказывают некоторые эксперты, до 50-55 рублей за доллар тоже, думаю, не будет. Всё-таки, по официальным данным, почти половина наполнения российского бюджета – это поступления от экспорта.