Нужда заставит
Нужда заставит
28 января 2016 - 14:11
Нужда заставит 28 января 2016 - 14:11
Сергей Мальгавко

 

В Симферополе начинается новая эпоха строительства общественных туалетов
Поручением главы администрации Симферополя уже проведены переговоры с вероятным инвестором и предложены варианты внешнего вида будущих общественных туалетов для города. 
Общественные туалеты Симферополя – неофициальное лицо столицы.
Фото: Лидия ВЕТХОВА

Обсудим детали

К сожалению, Симферополь как столица Крыма пока не тянет на этот статус ни внешне, ни внутренне. Достаточно посмотреть на результаты борьбы городских властей с мусором или уточнить, существует ли даже в центре города хоть один бесплатный общественный туалет.

И неудивительно, что когда глава администрации Симферополя 14 января пролетел над городом со священниками, чтобы с иконой освятить город, то, как он сам публично признался, икона плакала.

Возможно, что в 2016 году что-то изменится в лучшую сторону. Например, вчера на встрече с общественниками в горадминистрации обсуждали восстановление общественных туалетов в парках и центральной части Симферополя.

Заместитель главы администрации Симферополя Юрий Тур проинформировал:

– Мы выбираем инвестора как обычно, по тендеру. Места дислокации и виды объектов сначала рассматривает торгово-архитектурная комиссия. Потом это выносится на сессию. Я думаю, в 2016 году строительство уже начнётся.

На днях варианты эскизов общественных туалетов будут опубликованы на сайте города, чтобы симферопольцы высказали своё мнение и не повторилась скандальная ситуация, что сложилась вокруг проекта нового кукольного театра в Симферополе.

«Доступная среда» в секрете

На самом деле симферопольцев в щепетильном вопросе строительства общественных туалетов интересует скорее не внешняя сторона дела. Например, большой вопрос: будут ли новые туалеты доступными для маломобильных посетителей, то есть для инвалидов. Инвалидов, кстати, сегодня на полуострове порядка 12 тысяч. 

Председатель Крымской республиканской ассоциации предпринимателей-инвалидов (КРАПИ) Иван Плохотниченко говорит: 

– Все эти инициативы прекрасны, но хотелось, чтобы с самого начала благоустройства скверов и строительства туалетов они стали доступны для людей с ограниченными возможностями. Мы обращались (в администрацию. – Авт.), чтобы в бюджете предусмотрели средства на создание доступной среды, нам ответили, что предусмотрено всего 3 миллиона рублей. Для Симферополя это ничто.

У главы администрации Симферополя Геннадия Бахарева другое мнение:

– 3 миллиона – это наши деньги, но есть ещё достаточно серьёзные субвенции федерального и республиканского бюджета. Поэтому то, что мы предусмотрели 3 миллиона, – это много, раньше вообще не давали.

В администрации города дополнительно успокаивают поправками в Градостроительный кодекс РФ. Благодаря им с 1 января 2016 года в состав проектной документации объектов теперь в обязательном порядке должен включаться перечень мероприятий по обеспечению доступа инвалидов к объектам инфраструктуры – при строительстве, реконструкции или капремонте объектов. К тому же на федеральном уровне, а соответственно, и на республиканском сейчас реализуется программа «Доступная среда».

Тем не менее комиссия Совмина РК, инспектировавшая новостройки на предмет оборудования для инвалидов, показала плачевные результаты. Из пяти объектов все нормы выдержал только один, остальные на инвалидах сэкономили.

Забавным примером того, как обстоят дела, стал Симферопольский колледж сервиса и дизайна.

Иван Плохотниченко рассказывает: 

– Туда было вложено 15 млн рублей по программе «Доступная среда», но 70 метров оказались городской территорией, и эти 70 метров нельзя было благоустроить за счёт республиканских средств. Такая же ситуация в онкологической больнице, в больнице Семашко и так далее. Наши попытки получить информацию о рациональности использования этих средств в отделе по доступности (отдел по вопросам доступности департамента труда и соцзащиты населения администрации Симферополя. – Авт.) понимания не нашли. Это, оказывается, секретные данные. Нам даже не дали посмотреть программу, на что же всё-таки предусмотрены эти средства.

Деньги не пахнут?

Давно замечено, что в столице Крыма сходить в туалет бесплатно можно только по праздникам, когда выставляются биотуалеты. Несколько месяцев назад администрация официально уточняла, что в городе осталось всего два муниципальных общественных туалета (в скверах Семинарский и им. Тренёва), но и они не работают. 

Юрий Тур объясняет:

– Бывшие городские общественные туалеты приватизировали ещё до нас… Мы сейчас оперативным способом вычисляем владельцев, потому что есть ряд объектов, которые продавались, перепродавались, и многие из них в ненадлежащем виде. Но у нас есть департамент административно-технического контроля, и есть функция, которая предусматривает административное наказание – штрафы. Но забрать такое имущество город не имеет права.

И понятно, что в строительстве новых общественных туалетов меценатством не пахнет… Пахнет, извините, необоснованной выгодой. 

Глава администрации Геннадий Бахарев говорит: 

– Вы же поймите, кто будет альтруистом? Инвесторы хотят сделать платную часть, часть бесплатную и что-то продавать.

В Крыму общественные туалеты давно стали классическим бизнесом: приносят приличные прибыли без особых вложений. Кстати, интересна ценовая тенденция, которая сложилась в этой сети. Чем меньше в городе туристов, тем выше цена за эту, с позволения сказать, услугу. Например, в Ялте туалеты сегодня дешевле, чем в других прибрежных городах. Если ялтинская цена сейчас не больше 10 рублей, то в соседней Алуште – 15-20 рублей. В Симферополе аналогично – 15-20 рублей. Объединяет весь этот чудесный бизнес полная неучтёнка прибылей при отсутствии каких-либо чеков, соответственно, и уход от налогообложения. Возникает вопрос: почему земля городской громады должна приносить необоснованные прибыли частникам? Неужели и здесь в завышенных ценах на услуги во всём виновата логистика?!