Няни в законе
Няни в законе
03 апреля 2016 - 16:04
Няни в законе 03 апреля 2016 - 16:04
Антон Павлов
Как выбрать хорошую воспитательницу для ребенка 
В России ежегодно сотни детей страдают от рук нерадивых нянь. А недавний случай в Москве, когда няня, уроженка Узбекистана, жестоко расправилась со своей четырёхлетней воспитанницей, поверг родителей в шок и заставил задуматься, кто находится рядом с их детьми. Как выбрать хорошую няню, разбиралась «Газета».

Проверка на все сто 

Таких нянь, как Мери Поппинс, в реальности ещё поискать. Фото: kinomania.ru

Практикующий психолог Оксана Полещук призывает родителей при подборе няни максимально серьёзно отнестись к самому процессу. Необходимо соблюсти несколько важных аспектов.

Так, прежде всего стоит не только потребовать рекомендации с прежнего места работы няни, но и самим проверить их. Это можно сделать по телефону, позвонив семье, где раньше работал этот человек, либо связаться с помощью Интернета. Специалисты советуют: если в семье, где прежде работала няня, о ней особо говорить не хотят, значит, что-то там было не так, и от такого работника стоит сразу отказаться. Если няня молодая и у неё ещё не было опыта работы, то рекомендации всегда можно получить у педагогов, которые её учили в учебном заведении.

Профессиональный подход 

Агентств, занимающихся подбором нянь, в Крыму считанные единицы. Мы позвонили в одно из них с целью подбора няни для мальчика трёх лет. Нам сразу дали ясно понять: они готовы удовлетворить любой каприз за наши деньги. Хотите няню со специальным образованием (педагогическое либо психологическое) – пожалуйста, её услуги будут стоить 150 рублей в час. Нужны рекомендации – тоже без проблем, подберём и такую. Няня без спецобразования обойдётся чуть дешевле – 120 рублей в час. Здесь все няни, как заверили нас в агентстве, проходят жёсткий отбор при собеседовании и имеют на руках медицинские справки. Впрочем, за эти услуги агентству придётся заплатить месячный оклад няни – от 20 до 30 тысяч рублей.

Кроме того, эксперты в этой сфере настаивают на том, что у няни должно быть педагогическое или психологическое образование.

– Может быть хорошая няня и без педагогического и психологического образования, но в любом случае нужно знание возрастной психологии: что и в каком возрасте уместно, что и в каком возрасте у ребёнка развивается и так далее. Этому учат педагогов, этому учат психологов, но этому не учат экономистов. Опять же, запросы родителей – если они хотят, чтобы кто-то два часика посидел или погулял во дворе, это одно. Но даже то, как человек будет сидеть и гулять, – это «две большие разницы». Например, ребёнок не умеет знакомиться на улице с детьми, и здесь ему не поможет экономист, – поясняет свою позицию Оксана Полещук.

Усатый нянь 

Кстати, не только в фильмах мужчины бывают отличными нянями и воспитателями. Пару лет назад победителем IV Всероссийского конкурса «Воспитатель года» стал единственный финалист мужского пола, главный приз – «Хрустальная жемчужина» – достался Олегу Скотникову, воспитателю детского сада «Страна чудес» из города Новоуральска Свердловской области.

Она также считает, что прежде чем нанимать няню на работу, необходимо попросить её пройти медкомиссию, мало ли чем человек может болеть. Те же отклонения в психике, что явно произошли у няни, убившей ребёнка, могут быть сразу выявлены медиками. Ведь, как проводит аналогию Оксана Полещук, даже автомобиль не доверяют человеку, который не прошёл обследование у психиатра, а тут речь о жизни маленького человека.

И последнее, что рекомендует сделать практикующий психолог, – это раскошелиться родителям и попросить няню пройти психодиагностику на выявление личностных качеств. Провести подобное собеседование сможет любой практикующий психолог либо консалтинговая компания, специализирующаяся на подборе персонала. Таким образом, можно будет понять, в каком состоянии в настоящее время находится человек, и, что немаловажно, подробно узнать о его личных качествах.

Не только «до», но и «после» 

Специалисты также советуют родителям не расслабляться даже после того, как выбрали и тщательнейшим образом проверили няню. Нужно обратить внимание, как она ведёт себя с ребёнком и как к ней относится малыш, нашли ли они общий язык. Как реагирует ребёнок на приход няни: радуется встрече, плачет или игнорирует её. Всё это очень важно, ведь при родителях няня может быть ласковой, доброй и заботливой, а оставаясь наедине с ребёнком, становиться совсем иной.

Некоторые специалисты считают, что нет ничего предосудительного, если родители решили установить камеру видеонаблюдения за няней и ребёнком: так им будет спокойнее. А вот чего не рекомендуют делать родителям – так это нанимать няню ребёнку младше трёх лет.

Как и где искать 

Объявления 

Их можно дать в Интернете, газетах или просто расклеить на столбах. В объявлении укажите необходимые данные: требования к кандидатуре няни (возраст, образование, опыт и пр.), график работы, возраст ребёнка. Не указывайте размер заработной платы – подобные детали обговариваются при встрече.

Агентства 

Самый дорогой вариант. Помимо заработной платы няне вы должны будете заплатить самому агентству за услуги по подбору. Если вы решили пойти этим путём, то обязательно проверьте наличие лицензии у данного агентства на оказание подобного вида услуг, узнайте, сколько лет они на рынке, почитайте книгу отзывов.

Родственники и друзья 

Эти люди вполне могут присмотреть за вашим малышом. Тем более за зарплату. Плюсы этого варианта: вы доверяете ребёнка знакомым, проверенным людям. Минусы: близкие отношения с няней не позволят вам иногда отстоять свою точку зрения на тот или иной вопрос в воспитании – вы просто побоитесь обидеть человека. Кроме того, няня, нанятая со стороны, никогда не заявит вам, что «не сможет сегодня прий­ти, потому что срочно надо ехать на дачу поливать огурцы». Ещё один несомненный минус: няня – человек, который достаточно глубоко входит в семью и видит всю изнанку отношений. Готовы ли вы к тому, что, возможно, вашу личную жизнь вскоре будут обсуждать все ваши знакомые?

Няня по рекомендации 

Это самый лучший вариант. Такой человек уже проверен, но при этом не является вашим родственником или знакомым, а соответственно, можно оставить «китайские церемонии». Минусы: такую няню очень сложно найти, ведь хорошие няни не засиживаются без работы – они быстро находят себе место по рекомендации.