Нужна геологоразведка, чтобы узнать объемы воды под Азовским морем, — ученый
Нужна геологоразведка, чтобы узнать объемы воды под Азовским морем, — ученый
17 декабря 2020 - 11:14
Нужна геологоразведка, чтобы узнать объемы воды под Азовским морем, — ученый 17 декабря 2020 - 11:14
Алексей Гайдуков

 

Для определения количества и качества пресной воды под Азовским морем, а также сложности её подъёма и использования, необходимы геологоразведки. Об этом корреспонденту «Крымского информационного агентства» сообщил Директор Научно-производственной фирмы «Водные технологии» (Эксперт по вопросам «Водоснабжения и водоотведения») Анатолий Копачевский

— Необходима геологоразведка, которая однозначно сможет подтвердить, есть ли там (под Азовским морем, -ред.) эти запасы пресной воды, с какими водоносными горизонтами они связаны, какова природа их происхождения. Тогда можно будет говорить о количестве, качестве и сложности подъёма данных вод и возможности их использовать, — сказал Анатолий Копачевский.

Учёный объяснил, что в сторону Азовского моря от горный гряды через степной Крым пролегают водоносные горизонты, на некоторых из них расположены водозаборы подземных вод, в т.ч. — Просторненский, Нежинский и Новогригорьевский. Из этих водозаборов уже поднимается «достаточно приличный» объём воды. На данный момент достоверно неизвестно, формируется связь разгружающихся водоносных горизонтов с указанными запасами пресной водой под Азовским морем. Если связаны, и имеются свободные запасы, то лучше их отбирать на территории суши.

Также, по словам Копачевского, запасы пресной воды под Азовским морем могли «сформироваться в результате тектонических или динамических условий при формировании подстилающего основания моря». В таком случае, обнаружить запасы воды могли буровики, которые искали нефть. Он уточнил, что для подтверждения любой из теорий необходимы дополнительные исследования.