Ноябрьские тезисы Путина
Ноябрьские тезисы Путина
24 ноября 2016 - 12:01
Ноябрьские тезисы Путина 24 ноября 2016 - 12:01
Екатерина Зуева

 

На этой неделе прошёл форум Общероссийского народного фронта – коалиции свыше 1,6 тыс. общественных организаций, объединившихся для совместного решения задач по развитию страны. Форум примечателен тем, что его неизменным гостем является президент страны Владимир Путин.
22 ноября, Москва. Итоговый «Форум действий» Общероссийского народного фронта. Фото: www.onf.ru

Собственно, именно по его инициативе ещё в премьерскую бытность  ОНФ и был создан в мае 2011-го. В лице этой структуры он хотел получить прежде всего общественных контролёров того, как различные органы власти относятся к выполнению инициатив руководства страны. 

Скорректировали расходы 

Президент акцентировал внимание на том, что благодаря деятельности ОНФ по выявлению недостатков в этом году расходы и различные финансовые программы государства удалось скорректировать на 227 млрд рублей.

На 227 млрд рублей удалось скорректировать расходы и различные государственные программы благодаря деятельности ОНФ по выявлению недостатков.

По его словам, в работу ОНФ включились десятки тысяч жителей России, ожидая повышения эффективности органов власти и местного самоуправления. В связи с этим президент особо отметил активность представителей фронта в вопросе контроля качества ремонта и строительства дорог. А в будущем году приоритетной будет тема экологии. «Я очень рассчитываю, что мы с вами вместе поработаем на этом направлении», – призвал Владимир Путин участников форума.

Контрсанкции – как можно дольше

Ещё одним важным направлением деятельности ОНФ (прежде всего его активистов из предпринимательской среды) является создание конкурентной бизнес-среды. В качестве примера глава государства привёл ситуацию с введением контрсанкций в отношении европейских производителей сельскохозяйственной продукции. 

«Конечно, все производители внутри страны заинтересованы, чтобы эта ситуация (контрсанкции. – Ред.) продолжалась как можно дольше. Но теперь я скажу совершенно неожиданную, может быть, криминальную, на ваш взгляд, вещь: потребитель заинтересован в том, чтобы получать товары хорошего качества по наименьшей цене, и поэтому нам нужно создавать конкурентные условия», – подчеркнул Владимир Путин. При этом он дал понять, что руководство страны намерено оттягивать снятие продуктового эмбарго. «На ушко могу вам шепнуть: будем тянуть как можно дольше», – пошутил глава государства.

Утилизация мусора – сверхприоритет

Сейчас уже совершенно очевидно, что такой перезревший вопрос, как утилизация мусора (например, для Крыма он сверхактуальный), также требует общественного контроля. Однако его форма, считает президент, ещё нуждается в проработке. Он отметил, что пока не готов сказать, требуются ли в данном случае поправки в законы или в другие нормативные акты, но «общественность должна быть к этому подключена». 

Владимир Путин поддержал предложение «фронтовиков» ввести практику обязательного общественного обсуждения экспертизы проектов в этой сфере, но подчеркнул, что такая дискуссия «не должна становится вечной». Иначе, предупредил он, общественным обсуждением могут воспользоваться заинтересованные бизнесмены и «так организуют это общественное мнение, что решение не будет принято никогда».

При этом Путин отметил, что от того, где будет расположен полигон для отходов, зависит стоимость услуг по утилизации мусора. «Поэтому нам нужно смотреть – что там будет субсидироваться местными или региональным властями, в каком объёме они в состоянии это сделать, обоснованность тарифов нужно, конечно, проверять», – заявил Владимир Путин.  Он также подчеркнул, что Правительству России пришлось принять постановление об отсрочке решения проблемы свалок в регионах, так как не все регионы были к этому готовы. «К сожалению или к счастью, не знаю, – наверное, к сожалению, но иное решение уже принято Правительством Российской Федерации. И правительство своим постановлением согласилось с тем, что эта работа должна быть закончена не в сентябре 2016 года, а к 1 января 2019 года», – сказал Путин.