Новую сакскую набережную планируют сдать в этом году
Новую сакскую набережную планируют сдать в этом году
22 августа 2020 - 17:29
Новую сакскую набережную планируют сдать в этом году 22 августа 2020 - 17:29
Дарина Солнцева

Работы идут с опережением графика на семь месяцев. Об этом на еженедельном заседании по контролю за строительством объектов по ФЦП и региональным адресным программам заявил глава администрации Сак Александр Овдиенко.
Фото Натальи Сомовой

ТОРЖЕСТВЕННАЯ СМЫЧКА

Вчера строители соединили два масштабных объекта федеральной целевой программы – набережную Сакского лечебного озера и разделительную дамбу. Напомним, протяжённость набережной составляет около трёх километров. Общая площадь строительства – около 12 га. Работы ведутся на пяти строительных участках с разной степенью готовности. Бюджет этого объекта превышает 700 млн рублей. По словам Александра Овдиенко, по согласованию с Минстроем Крыма подана заявка на дополнительное финансирование в этом году в размере 130 млн рублей.

– Это объекты ФЦП с разными подрядчиками. Строители говорят, что это уникально, когда вышли миллиметр в миллиметр. Разделительная дамба – объект сам по себе уникальный, протяжённостью более четырёх километров с бюджетом 211 млн рублей. Работы выполнены на 95%. Сегодня строительные работы, практически не ведутся, идёт благоустройство дамбы с опережением в два месяца. То есть буквально во второй половине сентября мы готовы получить новый готовый объект в пользование, – заявил Овдиенко.

На заседании отметили, что для республики и руководителей муниципалитетов это пример того, как эффективно организованный контроль за строительными работами даёт результат.

Председатель Совета министров РК Юрий Гоцанюк подчеркнул:

– Объект был самый проблемный, вы работу возобновили. Объект уже пользуется вниманием жителей Сак, которые дадут оценку всей этой работе. Уверен, что вы с достоинством выйдете в поставленные сроки на 100%.

Напомним, изначально набережную намеревались сдать в 2021 году, но теперь объект предполагают ввести в эксплуатацию уже в этом году.

МИЛЛИАРДЫ ТРЕБУЮТ КОНТРОЛЯ

Юрий Гоцанюк напомнил, что по поручению главы Крыма Сергея Аксёнова все объекты строительства и капитального ремонта будут включены в единую электронную базу данных «Диалог ФЦП», что позволит мобильно отслеживать проблемные моменты.

В центре внимания остаётся процесс контрактации работ. Как известно, в марте 2020-го Госдума РФ разрешила крымским властям определять подрядчика по процедуре единственного поставщика – вне конкурса, чтобы ускорить строительство объектов, в том числе по ФЦП.

Вице-премьер Крыма Евгений Кабанов озвучил статистику заключения государственных контрактов по процедуре единого поставщика:

– На сегодня у нас уже включены 1942 объекта. По 1252 определён единственный поставщик, то есть за неделю плюс 76 объектов. Из 1252 объектов уже заключено 708 государственных контрактов на выполнение тех или иных строительно-монтажных либо работ, связанных с капитальным ремонтом.

Так, Минздрав Крыма в качестве госзаказчика запланировал 496 мероприятий на 48 медицинских объектах на сумму 892,6 млн руб. По информации министра здравоохранения Крыма Игоря Чемоданова, уже заключены контракты на 359 мероприятий на сумму 561 млн рублей.