Новшества криминалистики помогут раскрывать самые тяжёлые преступления
Новшества криминалистики помогут раскрывать самые тяжёлые преступления
24 июля 2017 - 14:22
Новшества криминалистики помогут раскрывать самые тяжёлые преступления 24 июля 2017 - 14:22
Татьяна Шевченко

 

Новые технологии наверняка перевернут будущее судебной медицины, они смогут помочь следователям в делах пропавших без вести, «глухих» делах, которые не могут разрешиться годами. Но вот понятие неприкосновенности частной жизни несколько ограничивает использование этих технологий.
Фото: russianvienna.com

«Сдадут» микробы

На коже человека обитает множество микроорганизмов. В будущем эти сообщества микроорганизмов (микробиомы) помогут поймать преступников. Как и с отпечатками пальцев, не бывает двух человек с одинаковыми микробиомами, и эти «сообщества» сохраняются в течение длительного времени.

Микробная ДНК отличается у мужчин и женщин, и поскольку микробы уникальны для каждого индивида, они и определяют причастность к преступлению. Хотя эта передовая технология пока не готова к использованию в зале суда, учёные прогнозируют, что её использование в делах, связанных, например, с сексуальным насилием, скоро станет обычным делом.

 

Маска, я вас знаю…

Смартфоны и другие мобильные устройства, оснащённые программой распознавания лиц, уже могут идентифицировать людей в идеальных условиях – имея фотографию в хорошем качестве в базе данных, с которой можно сравнить нынешнюю. Но таких условий зачастую просто не существует. К тому же лица людей меняются со временем, а накладные усы-бороды или солнцезащитные очки могут помешать технологиям. Видео, предлагающее серию снимков, могло бы, в теории, обеспечить более высокие шансы для криминалистов идентифицировать субъекта. Например, взрыв на Бостонском марафоне показал, что при испытании трёх систем распознавания лиц только одна идентифицировала Джохара Царнаева, и ни одна не узнала его брата, Тамерлана Царнаева, который просто надел очки.

Но сегодня уже разработано программное обеспечение, которое преобразует 2D-изображения в имитированные 3D-модели лица человека за секунды, и пользователи могут менять положение или выражение лица подозреваемого. Полученное изображение можно проанализировать всеми алгоритмами распознавания лиц. На мощном ноутбуке снимок можно сопоставить с миллионом лиц. Эксперты уверены, что эта технология скоро окажется в руках полицейских и сможет мгновенно опознать подозреваемых.

 

«Говорящие» отпечатки

Конечно, компьютеры ускоряют поиск отпечатков пальцев в базе данных на предмет схожести с полученными на месте преступления. Но именно аналитик делает окончательное заключение, соответствует ли отпечаток в должной степени. Но даже если совпадения нет или же два аналитика не сойдутся во мнении, отпечаток пальца будет иметь доказательную ценность. Отпечатки пальцев состоят, в частности, из белков и жиров кожи, которые могут раскрыть много информации о человеке, который их оставил, даже рацион питания.

Учёные уверяют, что в будущем такой анализ отпечатков пальцев станет заурядным и даже позволит составить «генетический профиль» подозреваемого, на основе которого криминалисты смогут воссоздать его физический облик.

 

Губки бантиком, бровки – домиком

Судебная процедура, известная как фенотипирование, позволяет исследователям предсказывать цвет волос и глаз подозреваемого. Эта система также может различать кареглазых черноволосых людей европейского и неевропейского происхождения с 86-процентной точностью. Тесты показывают, что географическая родословная не влияет на результаты. Хотя этот инструмент пока еще широко не используется, он, вероятно, станет важным инструментом судебной экспертизы в ближайшем будущем.

 

Виртуальное вскрытие

По религиозным, личным или другим причинам члены семьи погибшего часто не хотят проводить вскрытие его тела, даже если эта процедура могла бы предоставить информацию о возможном убийце. Но закон в РФ обязывает ее проводить. В будущем, возможно, этого не потребуется, потому что станут возможными виртуальные вскрытия. Они не будут ни повреждать тело, ни мешать судебной экспертизе. Будут использоваться трёхмерные модели. В настоящее время такая процедура не используется широко (только в кино про экспертов), потому что дорого стоит, ожидается, что её стоимость будет уменьшаться по мере того, как часто станут проводиться такие вскрытия. Некоторые считают виртуальные вскрытия «золотым стандартом будущего судмедэкспертизы».

 

Лаборатория «на вынос»

Учёные считают, что цель судебно-медицинской экспертизы состоит в вывозе лаборатории прямо на место преступления. Портативные судебно-медицинские лаборатории исключат необходимость отправлять образцы и данные на централизованные объекты. Так результаты исследований станут мгновенными.

Ряд новых методов поможет облегчить эту новую волну «полевой» криминалистики. Например, специальная спектроскопия позволяет в полевых условиях определять, является ли подозрительный порошок взрывчатым, чтобы не уничтожить важные улики. В течение многих лет судебно-медицинским лабораториям приходилось использовать большое оборудование для идентификации наркотиков с использованием различных газов, жидкостей и твёрдых веществ. Новая инфракрасная спектроскопия Фурье-преобразования уже может выполнить ту же задачу без необходимости применять подобные материалы.

А «ручные электронные нюхачи» могут заменить собак, обученных находить наркотики, «ручные детекторы» могут заменить алкотестеры. Сканеры ближнего инфракрасного света визуализируют вены человека, выявляя потенциального нарушителя. Кстати, в некоторых странах эти технологии уже используются, а в будущем и само место преступления станет настоящей лабораторией.

 

 

Цифры

С января по июнь 2017 года оперативная обстановка в Крыму характеризовалась уменьшением, по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, количества зарегистрированных преступлений, в том числе тяжких и особо тяжких. В этот период снизилось количество убийств (-27,8%, 39), фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью (-24,4%; 99), разбойных нападений (-18,2%; 54), грабежей (-15,4%; 335), краж (-27,9%; 4722), в т.ч. проникновением из квартир (-26,7%; 553), краж транспортных средств (-37,1%; 127), краж мобильных телефонов (-33,5%; 989), мошенничеств (-2,6%; 942), нарушений правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств (-4,9%; 136).

В то же время, увеличилось количество зарегистрированных угонов (+23,2%; 117). В результате преступных посягательств погибло 140 человек (-37,2%), 218-ти причинён тяжкий вред здоровью (+11,2%).