Новоэстонские крымчане
Новоэстонские крымчане
15 марта 2021 - 16:16 Фото: Наталья Сомова
Новоэстонские крымчане 15 марта 2021 - 16:16
Андрей Пельт

 

Размеренно, но уверенно идут перемены в селе Новоэстония Красногвардейского района. Название село получило благодаря эстонским крестьянским семьям, поселившимся здесь в начале прошлого века. Позднее жители хотели переименовать его в Матвеевку, по имени первого председателя колхоза, тоже эстонца по национальности. Но, будучи очень скромным, он от предложения отказался. Сейчас в селе численностью 800 человек проживает не более десятка эстонских семей.

БЕЗ РАЗВЛЕЧЕНИЙ

Елена, продавец:

– Я живу здесь почти 12 лет, при-ехала из Судака к родителям. Газ и вода у нас централизованные, без перебоев. Скважина давно работает. Вода отличного качества, даже не фильтруем, так пьём. Из основных проблем – Дом культуры у нас бедствует, и мы вместе с ним. Некуда пойти, чтобы развлечься. Помещения в аварийном состоянии, все закрыты. Только библиотека работает. Последний раз День села два года назад отмечали. Как директор ДК уволилась, так всё и остановилось. Здание ФАПа тоже аварийное. Специалист у нас есть хороший, опытный, так она на дому людям помогает: и перевязочку сделать, и укол поставить. Вроде обещают модульный поставить, вот и ждём.

С РАБОТОЙ ХОРОШО

Меджит, рабочий:

– 30 лет живу в селе. Работаю в колхозе поливальщиком и сторожем по совместительству. Выращиваем зерновые, яблоки. В этом году озимые хорошо взошли, с урожаем будем, а значит и с зарплатами. Ещё свиноферма есть и птичник. По нынешним временам у нас с работой хорошо. Почти все односельчане трудоустроены. Дороги бы нам сделали побыстрее, а то машину ремонтировать уже устал. Да и грязи меньше будет.

ПЛОДЫ ЦИВИЛИЗАЦИИ

Эльнара, продавец:

– Из достижений у нас – Интернет и обслуживание по картам в магазинах. Банкомата очень не хватает людям. Чтобы снять наличные, приходится в Петровку за 6 км ездить. Ведь почти все, кто трудится в колхозе, зарплату на карты получают. Дорогу в прошлом году на одной улице, Садовой, заасфальтировали. Остальные по-прежнему грунтовые. Освещение тоже только на центральной, по другим вечерами с фонариками ходим. Садик у нас закрыт, потому что здание старое. Школы нет. Детей автобусы возят каждый день на занятия в Петровку. А дошколят туда же в детский сад своим транспортом возим. Вся цивилизация в Петровке.

ЖДЁМ ФАП

Денис, слесарь КИПиА:

– Меня в трёхмесячном возрасте сюда из Норильска привезли родители, так всё время и живу, уже 40 лет скоро будет. Работаю на птицефабрике. Бройлеров выращиваю. Изменения заметны с освещением и благоустройством. ФАП очень ждём новый, и аптечный пункт нужен. У меня родители пожилые, так за каждой таблеткой в Петровку ездить приходится. И для молодёжи спортплощадки нет. По улицам на роликах катаются – всё удовольствие.

ГИРИ ВО ДВОРЕ

Александр, охранник:

– Я родился здесь 21 год назад, закончил школу, выучился на повара-кондитера, но по специальности пока не работал, хотя мечтаю. В рестораны и кафе берут только с опытом, а у меня его нет. Сейчас я охранник на животноводческом комплексе. Для отдыха и занятий спортом у нас нет ничего. Был спортзал хороший, но развалился. Я у себя во дворе спортплощадку сделал. На турнике подтягиваюсь, гири поднимаю. Футбольное поле есть, но оно неухоженное. Большинство ребят на остановках сидят да по улицам на скейтбордах гоняют.

МЕСТО ВСТРЕЧИ

Галина Алексеевна, начальник почты:

– Я за асфальтированную дорогу к нашей почте благодарна, и люди все. Мы же здесь как центр встреч. Посетителей очень много. Посылки отправляют, все платежи через нас идут, коммунальные, налоговые, штрафы. Недавно компьютеры поставили, теперь обслуживание быстро идёт. В селе есть проблема с мусорными контейнерами, но хорошо, что подворовый объезд по графику проходит. Две остановки в прошлом году поставили, автобусы вовремя ходят. Аптеку бы ещё открыли, а то пожилые мучаются, за лекарствами в Петровку ездят.