Новоселье, да ещё в историческом здании
Новоселье, да ещё в историческом здании
23 июня 2015 - 14:00
Новоселье, да ещё в историческом здании 23 июня 2015 - 14:00
Ирина Гуливатая

В Судаке открылось новое инфекционное отделение

В Судаке произошло событие, которое стало лучшим подарком для врачей в канун профессионального праздника  и, конечно, для самих горожан: в  городской больнице после реконструкции и капитального ремонта открылось инфекционное отделение.

До этого долгих семь лет пациентов с подозрением на инфекционные болезни приходилось отправлять за помощью в другие больницы Крыма: существовавшее прежде отделение закрыли в 2009 году. С тех пор не раз поднимался вопрос о реконструкции для использования в качестве инфекционного отделения здания земской больницы, памятника архитектуры ХIХ века. Ситуация сдвинулась с мёртвой точки только в 2014-м: финансирование строительно-монтажных работ и реставрация здания были осуществлены благодаря поддержке губернатора Московской области Андрея Воробьёва и крымской власти, в частности, Главы 

Республики Крым Сергея Аксёнова. Здание отделения  практически отстроили заново: проведена реконструкция фасадов, замена всех коммуникаций, перепланировка помещений. Однако при этом строители сохранили исторический фасад дома  в том же виде, в каком он был создан в XIX веке.

Теперь в новом отделении 15 коек для взрослых и детей, есть здесь своя лаборатория, кухня с раздаточной. Для предупреждения внутрибольничной инфекции при поступлении сюда человека сначала определяют в комнату приёма, оснащённую ванной и санузлом, а потом переводят в бокс с двойными застеклёнными дверями. Отделение оснащено современным медицинским оборудованием: электро-
кардиографами, дефибрилляторами, кислородными концентраторами.

– Для города это просто неоценимое событие: не было инфекционного отделения, а теперь оно открылось, да ещё и в таком историческом помещении, отреставрированном по последнему слову санитарии, техники и эстетики. Я думаю, что больные, попадая сюда, будут чувствовать себя в таких условиях защищёнными от тех невзгод, которые легли на их плечи. Не в каждом регионе есть такое инфекционное отделение, как это, – сказал присутствовавший на торжественном открытии отделения министр здравоохранения Республики Крым Александр Могилевский.

Самым важным событием сезона назвала открытие отделения и его заведующая, врач-инфекционист Виктория Чаплинская:  

– Шикарное помещение, шикарное оборудование, новая мебель, кровати. Всё работает, всё функционирует, и мы сможем оказывать помощь нашим больным: и детям, и взрослым, и крымчанам, и гостям полуострова.

Особую значимость открытия отделения именно в начале курортного сезона отметил  глава администрации городского округа Судак Владимир Серов.

– Уверен, отделение принесёт пользу как жителям региона, так и его отдыхающим, – сказал он.

Справочная «Газеты»

Плюс поликлиника

Всего в Судакской городской больнице 7 стационарных отделений – в общей сложности 150 коек. Плюс поликлиника, рассчитанная на 850 дневных посещений.

Фото: mzdrav.rk.gov.ru