Новоотставленный Арсений
Новоотставленный Арсений
12 апреля 2016 - 12:01
Новоотставленный Арсений 12 апреля 2016 - 12:01
Екатерина Зуева
Санкционировав отставку Яценюка, американцы надеются на выход Украины из глубокого политического кризиса
Итак, мыльная опера под названием «отставка премьер-министра Украины Арсения Яценюка», похоже, завершается. В минувшее воскресенье глава украинского правительства объявил о сложении премьерских полномочий. Официально произойдёт это, уточнил он, в ближайший вторник.
Карикатура: Виталий ПОДВИЦКИЙ / РИА

«Сделав всё для стабильности и преемственности курса, заявляю о решении передать обязанности и ответственность руководителя правительства», – заявил Яценюк в своём видеообращении. Там же он «скромно» отметил, что возглавляемый им Кабмин – лучший за всю историю страны.

Нет смысла говорить, что решение Арсений Петрович принял не только после долгих и мучительных душевных терзаний, но и не без участия США, на ручном управлении которых Киев сейчас и находится. Собственно, и в Вашингтоне это не скрывают. Согласно сообщению пресс-службы Белого дома, последний разговор об отставке премьер-министра Украины состоялся утром 11 апреля – Яценюк обсудил её с вице-президентом Джо Байденом. «Вице-президент благодарил премьер-министра Яценюка за его работу… Он поздравил правительство Украины с внедрением необходимых экономических реформ, подписанием договора о сотрудничестве с Европейским союзом и работой, которую оно выполнило, чтобы достичь энергетической независимости», – говорится в сообщении.

Также Байден выразил надежду, что после отставки Яценюк останется участником процесса успешной реализации реформ, рекомендованных Международным валютным фондом.

Что и говорить – всё предельно откровенно: американцы, увидев бесперспективность дальнейшего нахождения в премьерском кресле своего протеже, дали добро на его отставку. Это был выбор меньшего из двух зол. Ведь обе фигуры – и Порошенко, и Яценюка – обесценили свой политический вес и вызывают всё большее раздражение даже своих соратников. Ну, разве что у Яценюка с рейтингом совсем грустно – он уже находится в районе нуля. А рейтинг Порошенко к этому нулю стремительно приближается. Кроме того, инициирование в нынешней ситуации импичмента президента означает ускорение распада Украины.

Думается, именно по этой причине и опять же не без внушения американских кормчих уходящий в отставку глава правительства заявил, что его фракция «Народный фронт» остаётся в коалиции Верховной Рады вместе с фракцией «Блок Петра Порошенко». «Сегодня это единственный метод защитить государство», – заявил Яценюк в уже упоминавшемся видеообращении.

Другое дело, насколько эта парламентская комбинация заклятых друзей окажется долговечной и дееспособной. В любом случае сегодняшнее голосование по отставке Яценюка (на момент подготовки номера в печать ещё не было наверняка известно, будет ли такое голосование) окажется очередным серьёзным испытанием для разобранной политической системы соседнего государства. 

Собственно, именно об этом фактически заявил и Пётр Порошенко, комментируя украинским телеканалам премьерское решение. «Я, наверное, первый президент, который категорически не хочет и не допустит вхождения в конфронтацию ни с парламентом, ни с правительством. Хочу абсолютно чётко заявить, что другого парламента у меня для вас нет и следующий парламент лучше не будет. И в этой ситуации мы должны обеспечить, чтобы парламент выполнил те задачи, обязательства, которые брал на себя», – подчеркнул президент.

Жизнеспособная коалиция нужна и для того, чтобы оперативно сформировать новое правительство. Тот же Порошенко откровенно пояснил, что без избрания нового премьера и формирования нового Кабинета министров не видать очередного живительного кредитного дождя. «Я получил чёткие гарантии (от США. – Ред.): будет правительство, премьер, коалиция – в тот же день мы подписываем соглашение о предоставлении кредитных гарантий Украине в сумме один миллиард долларов. Дополнительно макрофинансовая помощь, которую мы получим со стороны ЕС, также будет превышать 600 миллионов евро, дополнительно мы получим 1,7 миллиарда первого транша МВФ, это позволит нам существенно поддержать финансовые и курсовые возможности нашего государства», – уточнил глава украинского государства.

Итак, если не произойдёт ничего экстраординарного, новым главой Кабмина должен стать нынешний председатель Верховной Рады 38-летний Владимир Гройсман. Насколько такая «перестановка мебели в борделе» поможет преодолеть кризис – покажет самое ближайшее время.

Ну а Яценюк, учитывая его амбиции, уж точно не отправится на политический покой. Собственно, он так и сказал: «С сегодняшнего дня вижу свои задачи шире, чем полномочия руководителя правительства». И это должно граждан соседнего государства, как минимум, насторожить.