Новогодняя ложка дёгтя
Новогодняя ложка дёгтя
24 декабря 2015 - 20:02
Новогодняя ложка дёгтя 24 декабря 2015 - 20:02
Ирина Гуливатая

 

Какие опасности грозят нам в праздничные дни
Новый год, наверное, один из самых весёлых праздников. Но при этом он ещё и один из самых опасных. Причём опасности могут подстерегать нас даже там, где мы не ожидаем.
Увеличить. Фото: ria.ru

Летящие пробки, падающие банки

Со скоростью 40 км/ч вылетает пробка из бутылки шампанского. А если шампанское нагрелось, да его ещё и лихо встряхнули, прежде чем открыть, тогда и до 100 км/ч разгоняется. Если летящая пробка попадёт человеку в глаз, то травма может быть очень тяжёлой, причём и обычных 40 км/ч хватит. Как рассказала «Газете» главный внештатный офтальмолог Минздрава РК Любовь Ярошева, в первых числах января за помощью к врачам почти каждый год обращаются пациенты с «праздничными» травмами глаз. В лучшем случае это «просто» контузия глаза (на самом деле тоже довольно тяжёлая травма). А в худшем – глазное яблоко вообще может разорваться, и не всегда его удаётся спасти, были случаи, когда глаз приходилось удалять. Чтобы избежать беды, надо открывать шампанское, держа бутылку под углом в 45 градусов и направив её не просто в сторону от других людей, но и в относительно пустое пространство: бывало, что пробка наносила удар, отскочив рикошетом от стены. 

Ещё одна «гастрономическая» травма, часто случающаяся на Новый год, связана с тем, что пьяные люди начинают открывать банки с консервами: или банка  разбивается, или консервный нож соскальзывает. В итоге в травмпункты 1 января приходят граждане с резаными ранами, иногда большими, до 10 сантиметров длиной, которые приходится зашивать.

Кстати
На первый-второй рассчитайсь!

Вся пиротехника делится на 5 классов опасности. 1-й класс – это бенгальские огни и хлопушки, радиус опасной зоны – 0,5 метра. 2-й класс – петарды, наземные фейерверки, «фонтаны», радиус опасной зоны – 5 метров. 3-й класс – салютные батареи, ракеты, радиус их опасной зоны – 30 метров. 4-й и 5-й классы пиротехники предназначены лишь для профессионального использования. 

Взрывная угроза

У детских травматологов праздничная опасность номер один – это петарды. Они взрываются в руках у детей, и врачам приходится лечить глубокие рваные раны кистей, сопровождающиеся ещё и сильными ожогами. Бывают ситуации, когда из-за такой травмы приходится удалять часть пальца, потому что одна-две фаланги полностью раздроблены. 

Оглушительный звук, с которым взрывается новогодняя пиротехника, может стать причиной потери слуха. У врачей-сурдологов есть такое понятие, как акутравма, то есть акустическая травма: если уровень шума слишком высок, то это может стать причиной повреждения слухового нерва. Шум при взрыве петард, ракет и других пиротехнических забав превышает 120 децибелов, а это уже достаточно серьёзный риск поражения клеток слухового нерва. Поэтому если человек в этот момент стоит рядом или проходит мимо, он может получить акутравму. Её признаки: головокружение, шум в ушах и резкое снижение слуха, вплоть до глухоты. Люди после Нового года нередко обращаются в поликлинику с такими проблемами, и не всегда слух удаётся восстановить полностью.

Если петарда попадёт в глаз, то в этом случае к тяжёлой травме глаза прибавляется ещё и ожог. Иногда такие травмы бывают, если петарды и прочую пиротехнику запускают с балкона. Таким образом можно не только травмироваться самому, но и «удружить» соседям, которые тоже вышли на балкон посмотреть на новогоднюю канонаду: шальная петарда может попасть кому-нибудь из наблюдателей в лицо.

Фото: aif.ru

Очень страшный Дед Мороз

Пригласить домой Деда Мороза и Снегурочку, чтобы поздравить своего ребёнка, – казалось бы, ну что тут может быть опасного? 

– Если ребёнку всего 1-2 года, то внезапное появление на пороге Деда Мороза и Снегурочки может его напугать. В результате праздник будет испорчен для всех: и для самого малыша, и для его родителей,  и даже для Дедушки Мороза. Такие шоу всё-таки для детей постарше, а для самых маленьких их устраивать не стоит, – рассказала главный внештатный детский психиатр Минздрава РК Ольга Потапенкова.

Серьёзно напугать могут и грохочущие за окном новогодние фейерверки, тем более  что с каждым годом они становятся всё масштабнее. 

– Родители должны заранее подготовить ребёнка к этим праздничным взрывам, подробно рассказать о них, показать по телевизору, как это выглядит, объяснить, что это не опасно. И когда в новогоднюю полночь начнётся праздничный салют, маме стоит быть не с гостями, а рядом с ребёнком, в том числе если он спит, – нужно посидеть с ним рядом, чтобы в случае чего сразу успокоить. В моей практике были случаи, когда испуг из-за новогодних фейерверков приводил к ночному энурезу, к заиканию. Причём сильно испугаться могут как совсем малыши, так и дети постарше, до 3-3,5 года. В этом возрасте детки вроде бы уже всё понимают, хорошо говорят, и родители невольно завышают их возраст, думают, что они уже большие и не испугаются. Но на самом деле это не так, – пояснила Потапенкова.

Что же касается вечной дилеммы – можно ли детям в новогоднюю ночь не спать до 12, то тут, конечно, каждый родитель для себя, точнее, для своего ребёнка выбирает сам. Но при этом стоит помнить: для детей до 3 лет соблюдение режима особенно важно, поэтому до этого возраста от привычного распорядка лучше всё-таки вовсе не отступать.