Новогодний спецнабор: Что положить в аптечку перед праздниками
Новогодний спецнабор: Что положить в аптечку перед праздниками
29 декабря 2016 - 14:01
Новогодний спецнабор: Что положить в аптечку перед праздниками 29 декабря 2016 - 14:01
Ирина Гуливатая

 

«Не, ну бинт-то (йод, валидол, перекись) у нас точно есть», – произносите вы, а затем с удивлением обнаруживаете, что ничего похожего в домашних лекарственных закромах не наблюдается. Знакомая ситуация? В преддверии долгих (и небезопасных для здоровья) новогодних праздников нужно позаботиться, чтобы домашняя аптечка была укомплектована всем необходимым.
Рисунок: citramonchik.narod.ru

При её сборе нужно руководствоваться правилом ИБК – инфекция, боль, кровотечение. Все эти напасти легко могут приключиться с человеком во время длинных новогодних праздников. А значит, в аптечку нужно положить следующее.

Средства для обезболивания и понижения жара

Многие из таких препаратов обладают противовоспалительным эффектом, что даёт возможность немного ослабить болевой синдром, если такой у человека есть. Единственное, что стоит учитывать: надо очень чётко соблюдать дозировку и инструкцию употребления таких препаратов.

Термометр и тонометр

Стоит заранее приобрести себе различные медицинские приборы. В числе обязательных – термометр и тонометр. Два этих простых устройства позволят вовремя определить наличие проблемы и дадут возможность правильно выбрать терапию.

Бинт и пластырь

В аптечке обязательно должны быть разнообразные перевязочные материалы: вата, бинты, марля, пластыри – всё это позволит быстро справиться как с мелкими, так и с глубокими травмами. И не стоит недооценивать опасность банального пореза консервной банкой. Ведь можно задеть кожу очень глубоко, а бывают случаи, когда затрагивается даже сухожилие. Потеря крови чревата серьёзным ухудшением состояния здоровья. А если она становится критической, например, в случае с артериальным кровотечением, то и вовсе счёт идёт на минуты.

Антисептики

Антисептические препараты необходимы для обработки ран и защиты их от инфекций.

Бахилы

Больничные бахилы – сегодня важный пункт при составлении аптечки. Ведь от необходимости вдруг вызвать «скорую помощь» не застрахован никто. В сезон же ОРВИ и гриппа, а также неустойчивой погоды, когда заморозки сменяются оттепелью, риск переноса вирусов, в т. ч. и с обувью, возрастает. Поэтому бахилы очень пригодятся при подобных визитах.

Сорбенты

В дни длинных новогодних каникул сорбенты нужны. Переедания, отравления, проблемы со стулом – всё это можно постараться скорректировать приёмом ряда препаратов, самый простой из которых – активированный уголь. Единственное – назначать их себе самостоятельно не стоит. Лучше заранее проконсультироваться с врачом о том, какие средства считаются универсальными и что можно купить заранее на всякий случай.

Антигистаминные средства 

Ещё одна праздничная опасность – аллергические реакции. Антигистаминные средства нужны не только тем, у кого аллергические реакции отмечаются регулярно. Их желательно всегда иметь дома про запас. Ведь неизвестно, какой консервант или краситель в пище может вызвать непредсказуемую реакцию даже у полностью здорового человека.

Сердечные капли

Конечно же, не стоит забывать и о специализированных препаратах, например, если в доме есть сердечники. Без таких капель или таблеток может быть проблематично предотвратить надвигающийся приступ.

по поводу

Рейтинг новогодних опасностей

 Новогодняя опасность номер один – это хлопушки, петарды и фейерверки. Они взрываются в руках, выстреливают в лицо, разбрызгивают искрящиеся фонтаны вокруг. А ещё новогодняя техника может оглушить. Шум при взрыве петард, ракет и тому подобных «забав» превышает 120 децибел, и это уже достаточно серьёзный риск поражения клеток слухового нерва. Поэтому если человек в этот момент стоит рядом или проходит мимо, он может получить акутравму: резкое снижение слуха, вплоть до глухоты, головокружение, шум в ухе. 

 Второе место занимают банки с консервами, точнее, то, во что они превращаются в пьяных руках: когда человек в подпитии начинает открывать банку помидоров или огурцов, то при этом нередко или банка разбивается, или консервный ключ соскальзывает. Итог – резаные раны, иногда глубокие и довольно опасные, требующие хирургической помощи.

 На третьем месте шампанское – его пробка вылетает из бутылки со скоростью 40 км/ч. Если на такой скорости она попадёт человеку в глаз, то травма может быть очень тяжёлой: от контузии глаза до разрыва глазного яблока.

 Четвёртый источник новогодних опасностей – это ёлка и всё, что с нею связано. Прежде всего, она может упасть – ударить сильно не ударит, но вот разбитыми игрушками порезаться можно основательно. А ещё на ёлку может быть аллергия, причём как на настоящую (от уколов иголками на руках появляется сыпь), так и на искусственную (аллергический насморк как реакция на «химию» в составе).

 И наконец, пятая опасность – это ломящийся от блюд праздничный стол. На Новый год народ съедает белковой пищи больше, чем поджелудочная железа способна выдержать. Итогом этой невоздержанности может стать приступ панкреатита.