Новобранцев ждут гарнизоны
Новобранцев ждут гарнизоны
09 апреля 2016 - 14:02
Новобранцев ждут гарнизоны 09 апреля 2016 - 14:02
Олег Савельев
Весной с полуострова уйдут в солдатский строй более полутора тысяч призывников
Начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата РК Вадим Мешалкин отмечает, что число желающих служить растёт.

Календарь призывника 

– Желающих очень много. Некоторым не удаётся после первой призывной комиссии пойти служить, потому что количество мест ограничено. Но, думаю, в течение этого года мы успеем направить на службу всех граждан, которые этого желают. С каждым призывом мы получаем всё большие задания, поэтому рассчитываем, что всех желающих мы отправим, – говорит Мешалкин.

По его словам, в 2016 году вступит в силу ряд изменений. К примеру, сельские жители, занятые на полевых работах, не призываются в весенний призыв. Для этой категории граждан предусмотрен осенний призыв, который длится с 15 октября по 31 декабря. А вот с работниками образовательных учреждений другая история: они не призываются в осенний призыв, а весной могут быть призваны только с 1 мая по 15 июня.

Кафедра при КФУ 

На сегодняшний день рассматривается вопрос создания факультета военного обучения при Крымском федеральном университете. Планируется, что он будет состоять из трёх кафедр. Здесь будут готовить не только офицеров и сержантов, но и рядовых. Сейчас решение о создании военной кафедры рассматривается на уровне Генштаба Вооружённых сил РФ.

Окончив вуз и военную кафедру, выпускники КФУ получат звание рядового и будут отправлены в запас. К тому же на полуострове планируют создать учебный военный центр, благодаря которому в Крыму появится возможность выпускать кадровых военных и направлять их в войска.

Не совсем здоровы 

Руководство военного комиссариата РК недовольно состоянием здоровья юношей, призываемых на военную службу в Крыму. У значительной части призывников выявляют заболевания, не позволяющие служить в армии. «Большинство заболеваний связано с плоскостопием, искривлением позвоночника. Огромное количество людей имеют хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, лёгких. Как ни посмотришь на мальчиков, в любом случае что-то находится», – констатировал Вадим Мешалкин.

Их разыскивает военкомат 

Военный комиссариат Республики Крым совместно с правоохранительными органами пытается установить местонахождение более 40 юношей, которых не удаётся призвать в ряды Вооружённых сил РФ. Как отметил военный комиссар Крыма Анатолий Малолетко, уклонистов от военной службы в Крыму нет, есть неоповещённые. «Наличие двух паспортов приводит к тому, что на момент призывной кампании люди находятся на обучении или работе на Украине. В период проведения призывных мероприятий мы не могли найти определённое количество молодых людей, которые находились за пределами Крыма. Работа по розыску этих лиц совместно с органами МВД и прокуратуры РК сейчас у нас организована», – заверил Малолетко. Он напомнил, что выезд за пределы региона без снятия с воинского учёта является нарушением законодательства РФ.