Новый водовод Феодосия – Судак решит водную проблему населённых пунктов юго-востока Крыма
Новый водовод Феодосия – Судак решит водную проблему населённых пунктов юго-востока Крыма
28 мая 2021 - 10:10 Фото: Наталья Сомова
Новый водовод Феодосия – Судак решит водную проблему населённых пунктов юго-востока Крыма 28 мая 2021 - 10:10
Анастасия Березовская

 

Большой объём работ и сложная горная местность не пугают подрядчика. На участке Феодосия – Судак реконструируют так необходимый жителям этой части полуострова водовод. Стройка в самом разгаре, а завершиться она должна в 2024 году.

Фото: Наталья Сомова

ПАРАЛЛЕЛЬНО СТАРОМУ

Ныне действующий водовод давно изношен. Кроме того, его пропускная способность – 75 тысяч кубометров воды в сутки. А с нынешними потребностями этого мало.

Прошлым летом в рамках федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2025 года» началась реконструкция водовода Феодосия – Судак. Проект предполагает в том числе строительство новой линии водовода, которая протянется от водопроводных очистных сооружений Феодосии до резервуаров с чистой водой в Судаке.

– Новая труба идёт параллельно старой ветке. Они находятся на расстоянии приблизительно десяти метров друг от друга. Если пропускная способность старого водовода 75 тысяч кубометров в сутки, то новый увеличит объём поступающей со стороны Феодосии в Судак воды ещё на 150 тысяч кубометров. Проблема жителей Судака и других населённых пунктов, находящихся вдоль водовода, будет решена, – рассказывает Андрей Демьянов, главный специалист отдела капитального строительства № 2 дирекции инженерных объектов ГКУ «Инвестстрой РК».

Он также отмечает, что использовать после завершения работ планируют обе ветки водовода.

НИ ОДИН КУСТ НЕ ПОСТРАДАЛ

При прокладке водовода на разных участках используются разные материалы – работа ведётся по современным технологиям. На сложных горных участках закладывают трубы из чугуна, а на более доступных – полиэтиленовые. Сейчас укладывают полиэтиленовые трубы в районе села Солнечная Долина. У виноградников стоят два подъёмных крана, рядом – широкие синие трубы.

– Они долговечнее металлических, – рассказывает начальник участка Зохраб Лачинов. –Полиэтилен не подвержен коррозии, а срок его эксплуатации более 100 лет.

На участке возле Солнечной Долины, говорит Зохраб Лачинов, укладывают трубы самого маленького диаметра, с которым ему приходилось работать, – 630 мм.

– В Коктебеле работали с трубами 800-1000 мм в диаметре. Вода пойдёт из Феодосии, по направлению к Судаку диаметр трубы будет уменьшаться. Это нужно для того, чтобы поддерживать напор, – объясняет Лачинов.

Диаметр трубы, её толщина и материал – все тонкости учитываются на стадии проектирования и вкладываются в проект. Так же, как и экологические изыскания. Андрей Демьянов отмечает, что, хоть работы ведутся возле виноградников, растения не пострадают:

– Мы ни один куст винограда не повредим, экологические требования соблюдены. Работы у виноградников согласовываем с их владельцами. Проблем не возникает. Дело в том, что мы идём в полосе действующего водовода, а это охранная зона, которую никто ничем не засаживал.