Новый уровень защиты
Новый уровень защиты
05 июня 2015 - 14:10
Новый уровень защиты 05 июня 2015 - 14:10
Янина Мельничук

 

В Минэкологии считают минувший год переломным и для крымской природы 

5 июня, во Всемирный день окружающей среды, в России отмечают профессиональный праздник всех защитников природы – День эколога. «Газета» выяснила, какие новые проекты реализует в части охраны своих природных ресурсов уже российский Крым.

Миссия – интеграция 

2014 год стал очень важным для Министерства экологии и природных ресурсов республики как основного ведомства, отвечающего за сферу экологии и природопользования. Прежде всего это касается интеграции в правовую систему Российской Федерации, в связи с чем Минприроды пришлось активно участвовать в формировании законодательной базы Республики Крым.

На сегодняшний день Госоветом РК приняты уже 6 разработанных министерством законов Республики Крым: о недрах, регулировании водных отношений, особо охраняемых природных территориях, животном и растительном мире и Красной книге. Что касается последней, то Красная книга появится как официальный документ на полуострове впервые. Самые редкие и исчезающие виды растений и животных будут внесены в список охраняемых объектов республики. Предварительный список таковых уже прошёл рассмотрение. Все мероприятия, связанные с ведением Красной книги, будут финансироваться из республиканского бюджета.

Охрана по программе 

Отдельным предметом гордости крымских экологов является Государственная программа «Охрана окружающей среды и рационального использования природных ресурсов Республики Крым» на 2015–2017 годы, разработанная и утверждённая впервые.

В том числе и в рамках данной программы Минприроды уже удалось реализовать мероприятия по обеспечению населения в Сакском, Черноморском, Симферопольском, Джанкойском, Красногвардейском, Советском, Первомайском, Белогорском, Бахчисарайском, Раздольненском районах и Керчи подземной водой высокого качества.

Кроме того, на сегодняшний день разработаны и утверждены 15 порядков выдачи документации разрешительного характера. Если говорить языком сухих цифр, то принятие таких документов позволило выдать более 200 документов разрешительного характера: 33 разрешения на специальное водопользование, 69 – на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, 17 – в сфере обращения с отходами, 30 разрешений на специальное использование природных ресурсов в пределах особо охраняемых природных территорий.

Редкие кандидаты

В Крыму уже определены первые охраняемые виды, которые будут занесены в Красную книгу республики. Среди них четыре вида крымских пиявок (лягушачья пиявка алжирская, пиявка аптечная, эрпобделла Щёголева, трохета скрытная), карась обыкновенный (карась золотой), серая утка, скорпион крымский, суслик малый.

Министр экологии и природных ресурсов РК Геннадий Нараев говорит:

– При формировании списков охраняемых видов мы рассчитываем на помощь учёных. Красную книгу будет вести постоянная комиссия в лице чиновников в сфере экологии и природопользования, рыболовства, лесного и охотничьего хозяйства, а также ведущие научные организации и учреждения. В бюджете республики на эти цели заложено более миллиона рублей. Средства предусмотрены на ведение и подготовку к изданию книги. Сама комиссия будет работать на общественных началах. Мы приглашаем к сотрудничеству всех, кто может быть полезен в этой работе и готов объединить усилия, чтобы раз в несколько лет мы могли исключать из списка редких или исчезающих хотя бы по одному виду представителей животного и растительного мира.

Экоакция

С апреля в Крыму проводится ежегодная акция «Крым – регион экологической безопасности и чистоты». В её рамках в том числе проводится ряд экологических тематических конкурсов:

– среди школьников – конкурсы на лучшую кормушку для птиц и скворечник, на лучшую агитационную листовку экологического характера, конкурс рисунка и поделки «Лучший подснежник», конкурс фотографий «Мой любимый уголок Крыма»;

– среди детей дошкольного возраста – конкурс рисунка «Мир глазами детей».

– среди учителей – конкурс «Лучшая методическая разработка занятия по экологическому образованию».

Кроме того, на сайте министерства с целью изучения общественного мнения об экологической ситуации в регионе проводится интерактивный опрос «Наиболее экологически безопасный и чистый город в Крыму». Любой желающий, зайдя на сайт министерства, может проголосовать за город, который, по его мнению, является наиболее экологически чистым в регионе.

В этом году при поддержке Минприроды проведено озеленение территорий крымских школ.

Министр экологии и природных ресурсов Республики Крым – главный государственный инспектор Республики Крым Геннадий Нараев:

– За год в составе РФ мы приложили все усилия, чтобы улучшить экологическую обстановку в Крыму, приняли ряд законов, постановлений, провели мероприятия, которые выводят на новый уровень работу министерства. Позади огромная работа, впереди не менее важные задачи, которые ещё предстоит воплотить в жизнь. Хочу поздравить коллег и пожелать профессиональных успехов, пусть наша работа поможет сохранить неповторимую природу нашего полуострова и каждый житель Крыма будет беречь и приумножать природные сокровища региона.

Статья подготовлена при содействии Министерства экологии и природных ресурсов РК.