Новый театр кукол в Симферополе начнут строить уже этой осенью (ЭСКИЗ, ОБНОВЛЕНО)
Новый театр кукол в Симферополе начнут строить уже этой осенью (ЭСКИЗ, ОБНОВЛЕНО)
28 апреля 2017 - 15:52
Новый театр кукол в Симферополе начнут строить уже этой осенью (ЭСКИЗ, ОБНОВЛЕНО) 28 апреля 2017 - 15:52
Мария Устинова

 

Уже осенью этого года начнётся строительство Крымского государственного центра детского театрального искусства на месте бывшего театра кукол в Симферополе. Об этом в рамках проекта «В рабочий полдень с Крымской газетой» сообщила министр культуры РК Арина Новосельская.
Фото: Наталья Гоцанюк

— Это очень красивый большой проект. Мне кажется, что в своём роде в России он такой один. Этот проект поддержан главой республики и напрямую поддержан президентом нашей страны, — отметила министр.

Проект уже прошёл общественные слушания и необходимые согласования, в том числе — в градостроительном комитете города Симферополя.

— Проект находится в Главгосэкспертизе, срок выхода из экспертизы — 60 дней, это будет в июле. Потом будут торги на исполнителя строительно-монтажных работ (2 месяца), и начнётся строительство. Мы должны приступить к строительству в сентябре. Это один из немногих объектов в целом по Федеральной (целевой, — ред.) программе, который идёт без опозданий, даже с небольшим опережением.

Как рассказала Арина Новосельская, в здании будет 5 этажей. Там расположатся театр кукол и студии для занятий с детьми.

— Второй и четвёртый — это технические этажи. Потому что один зал будет находиться на первом этаже, а второй, грубо говоря, на втором этаже. Полномерных будет три рабочих этажа. Третий этаж — это большие детские обучающие классы. Мы специально назвали этот проект центром, потому что там будут театральные студии, — поделилась министр культуры. — Обязательно будет музей куклы, потому что за 80 лет жизни театра у нас накопилась кладезь театральных костюмов и игрушки. Это будет постоянно действующая экспозиция.

По её словам, центр расположится в «белокаменном здании в академическом стиле с элементами ампира».

— Здание будет очень красивое, — заверила министр. — Мы долго думали, как оно должно выглядеть, оно должно вписаться в архитектуру города. Найдено решение, которое удовлетворило всех архитекторов, градсовет и, конечно, общественность.

Так выглядит старое здание театра кукол
Фото: Архив Крымской газеты

К сносу старого здания театра приступят только после того, как пройдут конкурсные процедуры, на которых выберут подрядчика для строительства. Это сделано для того, чтобы работы по сносу в центре города не мешали жителям крымской столицы и не портили вид.

— Старое здание театра до сих пор находится на месте, потому что я просила комиссию принять к сведению. Когда будет разрушенный огромный кусок в центре города, наверное, это не очень эстетично. Как только все документы будут собраны, конкурс проведён, определён подрядчик, на следующий день начнутся работы. Мы специально сохранили это здание для того, чтобы как можно меньше для горожан было неудобств. Стройка будет грандиозная, — заключила Арина Новосельская.

Министерство культуры РК  предоставило «Крымской газете» эскиз будущего центра. В пресс-службе ведомства подчеркнули, что данная иллюстрация — концепт, отдельные детали могут уточняться в дальнейшем.