Новый прокурор и «дачная амнистия»: Главное на заседании Госсовета РК
Новый прокурор и «дачная амнистия»: Главное на заседании Госсовета РК
28 декабря 2016 - 16:41
Новый прокурор и «дачная амнистия»: Главное на заседании Госсовета РК 28 декабря 2016 - 16:41
Сергей Мальгавко

 

 В Симферополе 28 декабря прошло внеочередное заседание Государственного совета Республики Крым. «Крымская газета» выбрала для вас самые главные решения, принятые депутатами сегодня
Фото: Владимир Прошкин / Крымская газета

Новый прокурор Крыма

После ухода в предвыборный отпуск Натальи Поклонской исполняющим обязанности прокурора РК оставался Андрей Фомин. Однако в должности он не остался: генпрокурор РФ Юрий Чайка предложил направить в Крым Олега Камшилова. Депутаты крымского парламента представление согласовали.

На заседании Госсовета РК новый прокурор сразу же озвучил приоритетные вопросы в своей работе.

— Первое — защита социальных прав крымчан. Работа в этом направлении будет продолжена. Ещё одно направление, которое актуально для Крыма, — использование бюджетных средств, которые в значительном количестве выделяются для развития Республики. Право граждан на окружающую среду — это ещё одно направление, которому будет уделено особое внимание, — сказал Камшилов.

Он также отметил, что прокуратура пристально будет следить за здоровой конкуренцией и правами предпринимателей на получение средств государственной поддержки.

Новый прокурор Крыма родом из Омской области. Ранее занимал должность зампрокурора Красноярского края, а с ноября 2015 года — первого заместителя прокурора Москвы. Был награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Фото: Владимир Прошкин / Крымская газета

 

Минэкономразвития тоже может возглавить чиновник «с материка»

Накануне новогодних праздников о своей отставке заявил министр экономического развития Крыма Валентин Демидов. На минувшем заседании депутаты «познакомились» с кандидатом на эту должность — бывшим замгендиректора государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» Андреем Мельниковым. Его кандидатуру рекомендовал глава Крыма Сергей Аксёнов.

Мельников, будучи по специальности экономистом-математиком, работал в группе экспертов президента России, в комитете по бюджету, налогам, банкам и финансам Государственной думы РФ, а так же в Минэкономики РФ.

 

Бюджет-2017 приняли

На этом заседании парламентарии окончательно приняли бюджет Крыма на 2017 год. Основополагающий финансовый документ республики претерпел 99 правок.

— Прогнозируется существенный рост доходов, а именно на 28,1 млрд рублей, — сказала министр финансов Ирина Кивико. — В том числе предусмотрено увеличение налоговых и неналоговых поступлений на 6,9 млрд.

Дефицит бюджета в 2017 году удалось сократить более чем в 6 раз — на 16,1 млрд.

Фото: Владимир Прошкин / Крымская газета

За национализированное имущество заплатят

Парламентарии поставили точку в вопросах выплаты компенсации за «национализированное имущество», согласовав законопроект «Об особенностях регулирования в Республике Крым отдельных имущественных отношений».

Теперь бывшим собственникам возместят рыночную стоимость имущества по состоянию на 21 февраля 2014 года.

Интересно, что документ предусмотрел возможность рассрочки выплат Республикой на срок более 1 года, но не более 10 лет.

Закон также установил круг лиц и организаций, не имеющих право на получение компенсации. Среди них — физические лица, подозреваемые в экстремизме.

 

«Дачную амнистию» продлили

Депутаты продлили для крымчан сроки упрощённой регистрации прав собственности на объекты недвижимости до 1 января 2019 года. В частности, дополнительное время на оформление необходимых документов получили как частные лица («дачная амнистия»), так и муниципальные образования.

Кроме того, парламент оставил право крымчан, которые до 21 марта 2014 года встали на учёт как нуждающиеся в улучшении жилищных условий и позднее получили земельные участки, состоять на квартирном учёте.

Ранее органы местного самоуправления начали массово снимать крымчан с учета со ссылкой на ст. 56 Жилищного Кодекса К РФ в связи с получением ими земельного участка для индивидуального строительства жилого дома, хотя законодательством Украины подобное не предусматривалось.