Новый министр ЖКХ Крыма: о мусоросортировке, долгах крымчан и замене лифтов
Новый министр ЖКХ Крыма: о мусоросортировке, долгах крымчан и замене лифтов
06 июля 2018 - 11:00
Новый министр ЖКХ Крыма: о мусоросортировке, долгах крымчан и замене лифтов 06 июля 2018 - 11:00
Антон Павлов

 

А также о том, сколько людей в ближайшее время переселят из аварийного жилья и когда начнётся реконструкция парка в симферопольском посёлке Грэсовском. Об этом и не только Виталий Глотов рассказал «Крымской газете».

Срочно нужны специалисты

– Виталий Николаевич, назовите самые острые проблемы, которые нужно решать в сфере ЖКХ в первую очередь.

– Во время большой пресс-конференции в прошлом году наш президент Владимир Путин сказал, что у ЖКХ проблем больше, чем их решений. Вопросы, которые, как говорят, на слуху, – это состояние коммуникаций, жилого фонда и его капитальный ремонт, работа лифтового оборудования, переселение граждан из аварийного жилья, состояние парков, детских площадок. Я уверен, что эти вопросы ранее моими коллегами освещались, да и работа по ним велась и ведётся. Но надо в этом направлении ещё много сделать. У нас есть плановые мероприятия, над которыми Министерство жилищно-коммунального хозяйства республики работает.

– Как считаете, чего не хватает для полноценного развития отрасли ЖКХ в Крыму?

– На мой взгляд, развитие отрасли ЖКХ невозможно без профессионалов. Во-первых, нужны специалисты в сфере ЖКХ. Необходимо развивать в Крыму в том числе учебные заведения, которые готовили бы для данной сферы специалистов. А одна из причин большой текучки кадров – высокая загруженность при невысокой заработной плате.

Во-вторых, требуются источники финансирования. Мы все понимаем, в каком состоянии Крым вернулся в Россию. Жилой фонд, коммуникации, лифтовое оборудование практически не поддерживались в течение 20 лет, как минимум, ремонт не проводился. И так по всем направлениям, с которыми приходится сталкиваться системе ЖКХ. А не отработав все проблемы, доставшиеся от прошлого, полноценно взять старт не получится. Мы это хорошо понимаем и будем над этим работать.

– Вы были заместителем министра ЖКХ в 2006-2009 годах. С тех пор что-то изменилось в этой сфере? В какую сторону?

– Безусловно. Сфера ЖКХ работает в новом формате. Возьмём жилищный фонд. В его капитальном ремонте мы как собственники играем основную роль – непосредственно оплачиваем все виды работ, которые запланированы в программе капремонта, сами выбираем способ управления нашим имуществом. И это свидетельствует о том, что начинает работать институт собственника, в котором последний не только имеет права согласно Жилищному кодексу Российской Федерации, но и несёт ответственность за содержание и состояние своего имущества. Конечно, при этом большую помощь оказывает республика, выделяя субсидии на ремонт принадлежащего гражданам общего имущества в многоквартирных домах, это лифты, кровли и другие работы. Поэтому надо сказать, что всё меняется, может, не всё пока так, как бы хотелось, но мы ищем пути решения и надеемся на ещё более ощутимые перемены к лучшему.

Переселят почти тысячу человек

– Решается вопрос с лифтами? Когда их запустят в Симферополе?

– Министерство прорабатывает вопрос ускоренной замены лифтового оборудования путём кредитования, а также изыскиваются средства из различных уровней крымского бюджета. Всего 2424 лифта нуждаются в замене. Сегодня в рамках региональных адресных программ капитального ремонта многоквартирных домов на территории республики, реализуемых нашим министерством, выполнен капитальный ремонт 372 лифтов.

– А что скажете о переселении людей из аварийного жилья? Много крымчан получили новые квартиры?

– Хочу подчеркнуть, что до 2014 года на территории республики вопрос о ликвидации аварийного жилищного фонда не решался. В 2014 году в республике стартовала региональная адресная программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2014-2017 годы на территории Республики Крым». Расселению подлежали многоквартирные дома, признанные в установленном порядке аварийными до 1 мая 2014 года. В рамках программы уже переселено 119 семей, расселяемая площадь составила 4240,25 метра.

В 2018 году принята новая программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Ею предусмотрено переселение 947 человек из 39 домов общей площадью 13 426,52 квадратного метра. Реализовать программу планируется путём строительства многоквартирных домов.

– Конкурс по благоустройству территорий в Симферополе выиграл проект реконструкции парка посёлка Грэсовского. На какой стадии проект и когда начнутся работы?

– Напомню, что данный проект включает в себя минимальный и дополнительный перечень работ по благоустройству, а именно: оборудование пешеходных связей, установка скамеек и урн, устройство освещения, беседок, оборудование детских и спортивных площадок, площадок для выгула домашних животных, мест для тихого отдыха. Проект разработан в полном объёме и согласован нашим ведомством. Эскизный проект размещён на сайте администрации Симферополя, которая является заказчиком проекта. Проектная и сметная документация находится на государственной экспертизе. Выход из экспертизы запланирован на конец июля. После этого начнутся торги и заключение контрактов с подрядными организациями. Выполнение работ планируется начать в конце августа.

– Раздельный сбор мусора, о котором много и часто говорят, когда его организуют на полуострове?

– Снижение объёма захораниваемых отходов – один из приоритетов развития сферы ЖКХ. И это может быть обеспечено путём развития инфраструктуры по раздельному сбору, утилизации, использованию и обезвреживанию твёрдых коммунальных отходов. На территории республики уже устанавливаются контейнеры для пэт-бутылок. ООО «Альтфатер-Крым», осуществляющее свою деятельность на территории Ялты, оснастило более половины площадок контейнерами для сбора пластика, стекла и картона с целью их последующей переработки. Таким образом, процесс по введению раздельного сбора на территории республики уже запущен.

Со следующего года сбор и вывоз ТКО будет осуществляться региональными операторами, одной из обязанностей которых в соответствии с соглашениями является участие в организации раздельного сбора. Таким образом, данная работа будет осуществляться в большем объёме. Замечу, что раздельный сбор может вестись разными методами. Это и установка отдельных контейнеров для каждого вида мусора, и отбор непосредственно на месте сортировки, то есть на сортировочных заводах. Решение о том, каким путём этот процесс будет осуществляться в Крыму, примет в том числе и региональный оператор.

 

Задолжали за коммуналку более миллиарда

– С июля повысились тарифы на многие коммунальные услуги. Какой произошёл рост в процентном выражении?

– Хочу для начала напомнить, что с 1 июня этого года в Республике Крым снижены предельные уровни льготных тарифов на услуги водоснабжения и водоотведения для населения. Сегодня стоимость кубометра воды для населения не превышает 31,55 рубля, стоимость стоков также ограничена уровнем 31,55 рубля за кубометр. Таким образом, снижение тарифов произошло для абонентов 25 ресурсоснабжающих предприятий, в том числе ГУП РК «Вода Крыма», ГУП РК «Водоканал ЮБК», ООО «КВК» на территории всех муниципальных образований республики.

В соответствии с распоряжением Главы Республики Крым от 11 декабря 2017 года № 643-рг «О мерах по стабилизации темпов изменения тарифов на коммунальные услуги для населения на территории Республики Крым» с 1 июля 2018 года в Крыму увеличение совокупного платежа граждан за коммунальные услуги не должно было превысить 15%.

Таким образом, с июля тарифы на водоснабжение и водоотведение были повышены для ресурсоснабжающих организаций на уровень от 4 до 18%, при этом тарифы не превысили установленный предельный уровень – 31,55 рубля за один кубометр. То есть если тариф уже был установлен на уровне 31,55 рубля за кубометр, то с 1 июля повышения не произошло.

Что касается тарифов на услуги теплоснабжения, то их рост также не превысил 15% при условии, что действующие тарифы не достигли экономически обоснованного уровня. Остались неизменными тарифы на тепловую энергию для населения Джанкоя, Сак и Красноперекопска.

Рост цен на природный газ для населения Крыма с 1 июля не превысил 6%.

Повышение розничной цены на природный газ для населения в пределах объёма потребления до 3500 кубометров в год составило не более 6%, а стоимость газа при потреблении свыше 3500 кубометров в год увеличилась всего на 0,8% за счёт роста тарифов на транспортировку газа и сбытовую надбавку для ГУП РК «Крымгазсети».

Тарифы на электроэнергию для населения увеличились на 11% при объёме потребления до 800 кВт в месяц. В целом же ознакомиться с полным перечнем тарифов можно на сайте Госкомитета по ценам и тарифам Республики Крым.

– Насколько охотно население Крыма рассчитывается за услуги ЖКХ?

– С начала 2018 года оказано услуг населению на сумму 3,6 миллиарда рублей при фактической оплате 3,4 миллиарда, то есть оплачено только 94,4% от потреблённых жилищно-коммунальных услуг. В том числе по видам услуг: теплоснабжение – уровень расчётов 94,5%, водоснабжение и водоотведение – на уровне 96,5%, содержание жилого помещения – 91,4%. В целом задолженность населения по оплате жилищно-коммунальных услуг – это водоснабжение, водоотведение, теплоснабжение, содержание и ремонт жилых помещений – составляет 1,85 миллиарда рублей. В том числе по видам услуг задолженность сейчас следующая: теплоснабжение – 0,8 миллиарда рублей, водоснабжение и водоотведение – 0,5 миллиарда рублей, содержание жилого помещения – 0,5 миллиарда рублей.

Конечно, существующие долги негативно сказываются на качестве предоставляемых услуг, так как не позволяют предприятиям ЖКХ своевременно оплачивать потреблённые энергоносители, закупать материалы для проведения ремонтных работ и ликвидации аварийных ситуаций. Более того, долги также препятствуют и качественному проведению работ по подготовке к осенне-зимнему периоду.