Новый год – весной, а плов – хоть каждый день!
Новый год – весной, а плов – хоть каждый день!
12 июля 2015 - 18:00
Новый год – весной, а плов – хоть каждый день! 12 июля 2015 - 18:00
Ирина Шапар

«Газета» интересовалась жизнью азербайджанцев в Крыму 
Мы продолжаем знакомить читателей с бытом и обычаями разных народов Крыма. Сегодня речь пойдёт об азербайджанцах. Чтобы выяснить, какие традиции выходцы из Баку сохранили вдали от родной земли, мы пообщались с руководителем Региональной азербайджанской национально-культурной автономии РК Гафисом Гасан оглы Абасовым.

Кухня для настоящих мужчин 

Плов с ароматным шафраном, сочный шашлык, приправленный сумахом, ломящийся от свежих фруктов, овощей и зелени стол, а под занавес – душистый чай с прессованным сахаром, конфетами и пахлавой… Всё это и есть настоящая азербайджанская кухня.

– Нашу кухню часто называют мужской, – рассказывает Гафис Гасанович. – Дело в том, что она очень сытная, питательная и калорийная. Ну а визитной карточкой азербайджанской кухни по праву считается шашлык. Как правило, готовят его из баранины или осетрины, но, если подумать, можно вспомнить более тридцати видов.

Ну и какое же застолье без азербайджанского плова! Его особенностью является то, что рис подаётся отдельно от мяса. Для приготовления блюда используют не только мясо и пряности, но и сухофрукты. А в так называемый хан-плов кладут мясо, яйца и орехи и запекают в тесте. На десерт, как правило, подают пахлаву. Она может быть квадратной, треугольной (или, как говорят сами азербайджанцы, «треухой») или ромбовидной. Запивают пахлаву чаем. Его подают в специальных грушевидных армуд-стаканах. «Армуд» так и переводится – «груша». Такая форма позволяет напитку дольше сохранять температуру.

Азербайджанцы очень музыкальный народ. В руках у артистов
национальные музыкальные инструменты тал, гавал и кеманча (слева направо).
Фото: musaevgm.ru

Почему Азербайджан называют «страной огней»?

– Наши далёкие предки до принятия ислама были огнепоклонниками. Особое отношение к этой стихии сохранилось и во многих современных традициях, – говорит Гафис Гасанович. – Вот почему Азербайджан зовут «страной огней».

Например, Новруз – праздник с многовековой историей. Отмечается он 21 марта и символизирует наступление весны и начало нового года. В Азербайджане в этот день по-прежнему официальный выходной. Праздник сопровождается целой чередой обрядов и ритуалов. Например, в преддверии Новруза азербайджанцы традиционно прыгают через костёр. При этом во время прыжка они произносят особые заклинания, чтобы все неудачи остались в праздничном костре. Когда огонь гаснет, а праздник заканчивается, золу (а вместе с ней и все невзгоды) выносят за пределы поселения.

А в последнюю перед Новрузом среду (этот день так и называют «Арых Чершенбе», то есть «последняя среда») азербайджанские юноши и девушки «подслушивают» соседей. Они подходят к соседским дверям и гадают. Первые услышанные слова, по поверью, пророческие.

– Все азербайджанцы знают, что в этот день их могут «подслушивать», поэтому в последнюю среду принято говорить только хорошие и добрые слова, – подчеркнул Гафис Гасанович.

Азербайджанский плов. Фото: kashuvarim.ru

Кто в доме хозяин?

Испокон веков полноправным хозяином в азербайджанском доме был мужчина. Он обеспечивал семью и принимал важные решения, а на плечи женщины ложились все домашние хлопоты.

– Сейчас в наших семьях разделение обязанностей не такое строгое. Азербайджанский мужчина по-прежнему глава семьи, но может он и поесть приготовить, и посуду помыть – в этом ничего зазорного нет, – отмечает глава азербайджанского общества.

Кстати, во время сватовства именно мать невесты должна первой дать родственницам жениха согласие на замужество дочери. И только после того как женщины придут к согласию, встретятся главы двух семейств – отцы.

– С первого раза согласие на свадьбу никто не даёт. И это вовсе не значит, что родители невесты хотят проявить неуважение. Этим они показывают, что любят свою дочь и им не просто с ней расстаться, – пояснил Гафис Гасанович.

Добро пожаловать!

– Гостеприимство – отличительная особенность азербайджанцев, наша национальная черта, – не без гордости в голосе говорит Гафис Гасанович. – Её ощутит каждый, кто хотя бы однажды побывает в Азербайджане.

Гостям выходцы из Баку рады в любое время, что уж говорить о выходных и праздниках. Во время Новруза, например, входные двери и ворота и вовсе принято оставлять открытыми нараспашку. Так каждый проходящий мимо человек будет знать, что хозяин дома и рад гостям.

Это интересно

— В отличие от большинства европейских, азербайджанские супы очень густые. А некоторые из них одновременно относятся к первым и вторым блюдам. К примеру, пити или кюфта-бозбаш сначала подают как бульон, а густую часть – овощи, горох и мясо – приносят отдельно.

— В национальной азербайджанской кухне отсутствовал картофель – его заменяли каштаны, которые лучше сочетались с традиционными кисловатыми фруктовыми приправами.

— Азербайджанец Ширали Муслимов прожил 168 лет, установив рекорд долгожительства. Более 150 лет он был чабаном. В возрасте 136 лет Ширали женился на 57‑летней Хатум-ханум, в том же году у них родилась дочь. Таким образом, Ширали Муслимов стал и самым старым отцом в мире.

— На картине Сальвадора Дали под названием «Геополитический ребёнок» женщина показывает пальцем на город Баку. Конечно, некоторые считают, что это всего лишь случайность, но, может быть, и сам художник вложил в это какой-то тайный смысл.