Новый год не сдаётся
Новый год не сдаётся
14 января 2016 - 07:01
Новый год не сдаётся 14 января 2016 - 07:01
Ирина Шапар

 

Сегодня мы в очередной раз празднуем

старый Новый год – праздник неофициальный, но  не менее любимый. Появился он в связи с расхождением двух календарей: юлианского (календаря «старого стиля») и григорианского – того, по которому сейчас живёт практически весь мир. Разница  составляет 13 дней. Таким образом,  в ночь с 13 на 14 января каждый может «допраздновать». Особое значение старый Новый год имеет для православных. Дело в том, что современный Новый год выпадает на Рождественский пост, а вот на старый Новый год можно от души побаловаться любыми блюдами.

Большинство стран Западной Европы перешли на новое летоисчисление в XVI-XVIII веках. В России григорианский календарь был принят лишь в 1918 году. Переход был утверждён Декретом Совета Народных Комиссаров от 24 января 1918 года «в целях установления в России одинакового почти со всеми культурными народами исчисления времени». Кстати, многие уверены, что русский православный календарь, то есть тот самый «старый стиль», более соответствует климату европейской части России. Например, 1 марта, когда по старому стилю ещё глубокий февраль, весной и не пахнет, а относительное потепление начинается с середины марта или первых его чисел по старому стилю.

Кстати
Пока мама была на работе, 7-летний Ваня Терзиев под руководством папы
написал целую расписку Деду Морозу. В новом 2016 году он пообещал
вести себя прилично, слушать папу и маму и никогда
не повышать голос на бабушку и дедушку. Фото сайта 82.mvd.ru
Просили мира и билеты в цирк

В рамках всероссийской акции «Полицейский Дед Мороз» крымские правоохранители предложили детям написать письма главному герою Нового года. В них ребята рассказывали о своих достижениях и планах и, конечно же, заказывали подарки. Так, 10-летняя Тая из Симферополя попросила спортивный костюм для куклы. А Володя из Ялты хотел увидеть под ёлкой музыкальный инструмент – помповую трубу. Не забыл мальчик и о младшей сестрёнке. Для неё он попросил куклу и билеты в цирк (малышка ещё ни разу там не была). Удивила София Клименко из посёлка Октябрьское Красно­гвардейского района: она попросила Деда Мороза помочь хорошо учиться и быть послушной. Пятилетняя ялтинка Дарина загадала мир во всём мире, а Захар Коварж из Красногвардейского района попросил волшебника помочь всем больным ребятишкам. Какие замечательные у нас дети!