Новый год на посту
Новый год на посту
31 декабря 2015 - 20:02
Новый год на посту 31 декабря 2015 - 20:02
Валентина Симонова

 

предстоит провести некоторым крымчанам
Пока основная часть населения будет встречать наступающий год за праздничным столом, некоторым из нас предстоит провести ночь в ожидании «тревожного звонка». Как часто выпадало им дежурство в новогоднюю ночь и что пожелают оперативные дежурные, врачи и пекари крымчанам, проинтересовалась «Газета».

Сергей Середа, оперативный дежурный ГКУ РК «КРЫМ-СПАС»:

– Дежурство пройдёт в ожидании тревожного звонка. Это первоочередное, но традиционный оливье с собой, конечно, возьму. В органах пожарной охраны работаю с 1992 года. За это время дежурство на новогоднюю ночь выпадало несколько раз. Практика показывает, что 31 декабря обычно проходит спокойно. Все в предпраздничных хлопотах, дом на присмотре. А вот чудеса, как правило, начинаются под утро. Надеюсь, что во время этого дежурства всё-таки крымчане не потеряют голову от счастья и праздник проведут без печальных последствий. Пожелать хочу, чтобы мы все более ответственно относились к отдыху. Он должен быть только организованным, а для этого, если собираетесь идти в горы, не забудьте сообщить нам дату и маршрут. И наболевшая просьба: цените время спецслужб, вызывайте их по серьёзным случаям. Помните, что, выехав по ложному вызову, спасатели могут опоздать к тому, кто очень нуждается в помощи.

Владимир Надубов, оперативный дежурный Пожарной охраны Республики Крым:

– Дежурить в новогоднюю ночь для меня обычное дело. В принципе, она ничем не отличается от будней, разве что в целом напряжение выше. Чтобы крымчанам не пришлось обращаться в пожарную службу, советую не терять бдительности. Уверен, что праздник пройдёт нормально, поскольку не так давно мы проводили беседы с населением по пожарной безопасности. Желаю крымчанам, чтобы тот путь, который мы начали два года назад, прошли достойно и хотя бы в среднесрочной перспективе  стали жить лучше.

Валентина Вакула, начальник хлебного участка симферопольского хлебокомбината «Крымхлеб»:

 – За 13 последних лет буду дежурить в новогоднюю ночь второй раз. Вечер 31 декабря пройдёт за нарезкой и упаковкой хлебных изделий, которые остались в переходящем остатке. Месить тесто начнём под утро, и свежевыпеченный хлеб будет готов к девяти утра. Конечно, свои любимые блюда с собой возьмём, а там – как получится. 

От всей бригады хочу пожелать крымчанам повышения благосостояния, счастья, удачи, мира, добра, исполнения всех желаний.

Анастасия Прокопчук, старший врач скорой медицинской помощи, по совместительству выездной врач:

– Я работаю в отделении скорой помощи восемь лет, но дежурство на новогоднюю ночь выпадает впервые, а вот 31 декабря и 1 января работаю почти каждый год. По количеству вызовов новогодняя ночь ничем не отличается от будней. Нередки тяжёлые случаи. Это инфаркты и реанимация в двенадцать часов ночи, ДТП. Когда петарды были общедоступны, часто обращались с ожогами и травматической ампутацией пальцев. Чтобы праздник не закончился вызовом «скорой», крымчанам советую грамотно распределять свои силы перед праздником, поскольку многие в предпраздничные дни чрезмерно суетятся, а в новогоднюю ночь расслабляются, да так, что случаются гипертонические кризы, аритмия. И самое главное, грамотно обращайтесь с алкогольными напитками, поскольку алкогольное отравление –  вещь крайне тяжёлая.

Есть тост такой: «За здоровье не пьют – за него молятся, за счастье не пьют – за него борются, за любовь не пьют – ей занимаются, пьют за мечты, которые сбываются». Цените то, что имеете, и приумножайте. С наступающим Новым годом!

Сергей Сокольский, заместитель командира батальона – начальника отделения организации службы ОБППСП УМВД России по Симферополю:

— В новогоднюю ночь дежурю постоянно. Это стало такой своеобразной рабочей традицией. Зачастую новогодние дежурства проходят спокойно. Сюрпризы начинаются вечером 1 января, когда граждане, отоспавшись, продолжают отмечать праздник. Самое запоминающееся дежурство было несколько лет назад. Мы его между собой называем «крымской иронией судьбы». Симферопольцы, живущие в районе Старого города, решили сходить в новогоднюю ночь в гости к друзьям. Предприимчивый злодей, убедившись, что хозяева дома отсутствуют, проник в чужой дом с целью наживы. Пошарив в шкафах и собрав всё ценное, собрался уходить. Однако, увидев накрытый стол, не удержался и «отметил» праздник. Выпив и закусив, он присел в кресло, включил телевизор да так и уснул под «Новогодний огонёк». Спящего вора через несколько часов застали вернувшиеся жильцы и вызвали полицию. Такого мы его и задержали, сонного и готовенького. Нередко приходится выезжать на семейные скандалы «подогретых» алкоголем супругов. Очень надеюсь, что этот Новый год пройдёт спокойно.

Я считаю, что это семейный праздник и проводить его нужно в кругу семьи. Лучше отмечать дома, стараясь не злоупотреблять алкоголем. С особой предосторожностью относитесь к использованию пиротехнических изделий, ведь они представляют собой источник повышенной опасности. Ни в коем случае не давайте их детям. Также я бы предостерег крымчан от распития спиртного с незнакомыми людьми. Ведь новоявленные приятели могут оказаться злоумышленниками. Знаю из служебной практики – нередко жертвами преступления становятся граждане, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения. Особо хотел бы предостеречь женщин. Не стоит выпивать с малознакомыми мужчинами, также не стоит надевать дорогие украшения и демонстрировать на улице мобильный. Позаботьтесь о безопасности своего жилища и автомобиля. Ведь пока беспечные хозяева отмечают праздник, их имуществом могут заинтересоваться преступники.

Хочу пожелать всем крымчанам и гостям нашего полуострова семейного тепла, радости и удачи! Пусть 2016-й будет для всех годом добрых дел и начинаний, процветания и профессиональных побед! Безопасности вам и вашим близким. И празднования без неприятных приключений!

Кстати

В новогоднюю ночь обеспечивать нашу безопасность и покой будут сотрудники и других организаций. В том числе «Теплокоммунэнерго», «Крымэнерго», органов МВД, ГИБДД. Не останутся без присмотра Керченская переправа и аэропорт. Но самая ответственная работа, пожалуй, у тех, кто в роддомах поможет появиться на свет новым крымчанам.

Фото Лидии ВЕТХОВОЙ.