Новые подходы к борьбе с коррупцией
Новые подходы к борьбе с коррупцией
23 августа 2021 - 15:23 Фото: Pixabay
Новые подходы к борьбе с коррупцией 23 августа 2021 - 15:23
Крымская газета

Президент России Владимир Путин подписал указ, которым утвердил Национальный план противодействия коррупции на 2021-2024 годы.

ЗАДАЧИ ПОСТАВЛЕНЫ

Документ состоит из 16 разделов, в которых насчитывается более 50 пунктов – задач и рекомендаций различным органам власти, определены сроки исполнения. В частности, руководителям федеральных органов власти поручено обеспечить реализацию мероприятий плана и до 1 октября внести соответствующие изменения в свои ведомственные планы противодействия коррупции. Таким же образом должны быть обновлены региональные и иные антикоррупционные программы.

Первый раздел плана посвящён совершенствованию системы антикоррупционных запретов и ограничений, второй – повышению эффективности мер по пред­отвращению конфликта интересов.

Другие разделы касаются, в частности, вопросов административного и уголовного наказания за коррупцию, противодействия коррупции в сфере госзакупок и в частном секторе экономики, антикоррупционного просвещения, вовлечения гражданского общества в борьбу с коррупцией, развития международного сотрудничества России в этой сфере и иных направлений антикоррупционной работы. В документе также поставлены задачи по борьбе с новыми формами коррупции, связанными с цифровыми технологиями.

СФОРМИРОВАТЬ НЕТЕРПИМОСТЬ

Если же говорить о конкретике, то глава государства поручил МВД, ФСБ, Федеральному казначейству и контрольно-сметным органам субъектов Российской Федерации принять меры против хищения средств, которое государство выделяет на борьбу с коронавирусом.

То же самое касается и контроля за расходованием финансов, направляемых на реализацию национальных проектов. При этом особое внимание (прежде всего – МВД и ФСБ) президент считает нужным обратить на выявление и пресечение фактов создания необоснованных преимуществ для коммерческих структур, которые связаны с федеральными и региональными должностными лицами.

Ещё одно новшество – предложение Генпрокуратуре РФ проработать вопрос введения ограничений для людей с непогашенной судимостью с тем, чтобы они не могли занимать руководящие должности в государственных унитарных предприятиях и государственных муниципальных учреждениях.

Также Владимир Путин поручил Министерству просвещения РФ продолжить разработку образовательных стандартов, формирующих у обучающихся нетерпимое отношение к коррупции, а после окончания обучения – готовность пресекать такое поведение.

В то же время Министерству науки и высшего образования РФ поручено рассмотреть вопрос об открытии в вузах программы магистратуры «Антикоррупционная деятельность». Соответствующий указ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Помимо этого, министерство должно организовать проведение международных и всероссийских студенческих антикоррупционных мероприятий и научно-практической конференции работников образовательных и научных организаций «Противодействие коррупции в образовательных и научных организациях».

Кроме того, до 10 октября 2022 года должны быть представлены предложения по изменению статей Уголовного кодекса. С тем, чтобы убрать нынешнюю диспропорцию, при которой за посредничество во взяточничестве или в коммерческом подкупе назначается менее строгое наказание, чем за обещание или предложение посредничества во взяточничестве. Помимо этого, президент поручил подготовить предложения и ввести в УК определение «незаконное участие в предпринимательской деятельности человека, занимающего государственную должность».

В Крыму накажут чиновников, совравших в отчетах о работе >>