Новейший сторожевой корабль «Ретивый» пополнит Черноморский флот
Новейший сторожевой корабль «Ретивый» пополнит Черноморский флот
06 апреля 2020 - 13:44
Новейший сторожевой корабль «Ретивый» пополнит Черноморский флот 06 апреля 2020 - 13:44
Кристина Курочкина

 

 На борту сторожевого корабля «Сметливый» сформирован и находится  экипаж новейшего  сторожевого корабля «Ретивый», который в этом году пополнит боевой строй Черноморского флота.
Головной корабль проекта 20380 «Стерегущий». Фото: Википедия

Напомним, что на судостроительном заводе «Северная верфь» (входит в ОСК) в конце марта состоялся спуск на воду корвета «Ретивый» проекта 20380. Корабль строится по заказу Министерства обороны Российской Федерации для Черноморского флота.

В торжественной церемонии приняли участие заместитель министра обороны России Алексей Криворучко, главнокомандующий ВМФ Российской Федерации адмирал Николай Евменов, президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов, гендиректор ЦМКБ «Алмаз» Александр Шляхтенко,   генеральный директор «Северной верфи» Игорь Пономарев. 

Главком ВМФ Николай Евменов напомнил участникам церемонии о славной истории кораблей с именем «Ретивый» и поблагодарил корабелов за работу. «Ретивый» – это прекрасное название для корвета. В годы Великой Отечественной войны на Тихоокеанском флоте в 1941 году был заложен и пронес боевую славу, сопровождая конвои СКР с таким же  названием. Потом с 1976 по 1995 год проект 1135, тоже сторожевой корабль "Ретивый", нес свою нелегкую морскую вахту. Имя и название продолжает наши славные традиции.

Начало швартовных испытаний запланировано на конец 2020 года. Ну а экипаж готовится пройти обучение в учебном центре в Санкт-Петербурге.

— И порядка  30 человек нового экипажа со сторожевого корабля «Сметливый», — не без гордости за  «поющий фрегат» говорит капитан 2 ранга Сергей Савченков, — в том числе и его командир капитан 2 ранга Сергей Романенко, который прошел школу старшего помощника командира на «Сметливом». И старпомом на «Ретивом» тоже наш воспитанник, капитан 3 ранга Александр Лаврентьев, который начинал у нас с должности командира  зенитно-ракетной батареи ЗРБ-1.

Справка:

Многоцелевые корветы проекта 20380 предназначены для обнаружения и уничтожения подводных лодок и надводных кораблей противника, обеспечения высадки десанта, а также решения разнообразных задач в ближней морской зоне. На кораблях размещены артиллерийские, противоракетные, противолодочные, гидроакустические и радиолокационные комплексы. Проектом предусмотрен ангар для вертолета Ка-27.