Новейшие корабли ЧФ примут участие в Главном военно-морском параде в Санкт-Петербурге
Новейшие корабли ЧФ примут участие в Главном военно-морском параде в Санкт-Петербурге
25 июня 2019 - 11:57
Новейшие корабли ЧФ примут участие в Главном военно-морском параде в Санкт-Петербурге 25 июня 2019 - 11:57
Кристина Курочкина

 ВМФ начал подготовку к Главному военно-морскому параду в Санкт-Петербурге. В северной столице страны не первый год проходит столь масштабное событие. Что примечательно, каждый раз с участием новейших кораблей Черноморского флота.
Фото автора

В прошлом году участвовал новейший фрегат адмиральской серии  «Адмирал Макаров» и современнейший разведывательный корабль «Иван Хурс». Это корабли второго ранга. В свое время там участвовала и новейшая подводная лодка проекта 636.3, прозванная «Черной дырой» за свою скрытность.

Вот и в этом году Главный военно-морской парад в Санкт-Петербурге не обойдется без участия черноморцев.  Патрульный корабль (ПК) Черноморского флота  «Василий Быков», выполняющий плановый межфлотский переход с Черноморского на Балтийский флот начал прохождение пролива Ла-Манш.

В настоящее время корабль вышел из зоны ответственности Черноморского флота и перешёл под управление командования Балтийского флота.

После прихода на Балтийский флот, экипаж корабля примет участие в тренировках эпизодов и непосредственно в Главном военно-морском параде в Санкт-Петербурге в честь Дня Военно-Морского Флота.

В рамках межфлотского перехода экипаж преодолеет более 5 тысяч морских миль, пройдя Чёрное, Мраморное, Эгейское, Средиземное, Северное и Балтийское моря, а также часть Атлантического океана. Этот дальний поход является первым для экипажа и корабля после его приёма в состав Черноморского флота.

Вводил в строй патрульный корабль «Василий Быков» капитан 3 ранга Игорь Дубик.

— «Василий Быков» построен на Зеленодольском заводе имени А.М. Горького, спущен на воду в 2017 году, принят в состав Черноморского флота в декабре 2018 года, рассказывает Игорь Дубик, уже назначенный на вышестоящую должность, — Патрульные корабли проекта 22160 предназначены для защиты и охраны морской экономической зоны, а в случае военных действий  призваны обеспечивать устойчивость сил и объектов флота в ходе обороны районов базирования. Автономность плавания кораблей этого проекта составляет 60 суток. Патрульные корабли данного проекта способны развивать скорость 30 узлов, имеют водоизмещение около 1700 тонн, численность экипажа порядка 80 человек. Дальность плавания корабля 6000 морских миль. Корабль оснащен самыми современными комплексами радиотехнического и гидроакустического вооружения.

Сегодня кораблем командует капитан-лейтенант Вадим Петренко, который был помощником командра.

А кроме того, в этом году в  Главном военно-морском параде в Санкт-Петербурге примет участие и еще один черноморец – противоминный корабль «Иван Антонов», которым командует капитан 3 ранга Сергей Пинютин. После парада он внутренними водами отправится к месту постоянной дислокации в Севастополь.