Новая трасса для двухколёсных
Новая трасса для двухколёсных
13 мая 2016 - 20:02
Новая трасса для двухколёсных 13 мая 2016 - 20:02
Александра Завацкая
В Советском районе прошёл этап чемпионата Крыма по мотокроссу 
Он собрал несколько десятков спортсменов из разных регионов республики. Они соревновались сразу в нескольких дисциплинах. Дополнительная сложность заключалась в трассе. Чтобы с ней справиться, необходимо было учитывать каждую деталь.
Трасса в Советском уже стала одной из лучших в республиканском календаре мотосоревнований.

Дорого и больно 

Разобрать и собрать мотоцикл – нет ничего невозможного. По крайней мере, для юного Ивана Орехова. Керчанин в свои годы в совершенстве знает устройство железного коня, самостоятельно готовит его к гонкам. В этот раз пришлось постараться – дистанция непростая, техника не имеет права подвести. Ваня выступал в категории 85 «кубиков».

– Я когда еду по трассе, получаю огромное удовольствие, – делится спортсмен. – Конечно, были травмы. Конечно, было больно очень, проскальзывала мысль всё бросить. Но я очень сильно люблю этот спорт. Мечтаю когда-нибудь стать чемпионом мира. Верю, что это возможно.

То, что любовь к скорости либо есть, либо нет, наглядно доказывает судакчанин Валерий Новиков. Мотокроссом увлёкся в юношестве, однако потом был вынужден сделать перерыв больше чем на десять лет. Тогда накопить денег на хороший зарубежный мотоцикл было сложно. В дело вернулся в 2012‑м. Но уже с двумя сыновьями. Они выступают в категории «85 кубических сантиметров», сам Валерий теперь соревнуется с ветеранами. Дистанция не из лёгких. На секунду потеряешь бдительность – падения не миновать.

– Здесь всё есть. Все препятствия грамотно продуманы, до мелочей. Чтобы пройти дистанцию, надо мужество, – объясняет спорт­смен из Судака. – Это особенно важно для наших молодых гонщиков. Для них такие испытания сродни проверке амбиций. Выдержат все трудности – пойдут далеко. Не выдержат – предстоит работа над ошибками.

Больше чем спорт 

Кстати, саму трассу знал каждый уважающий себя мотогонщик ещё в Советском Союзе – ей ни много ни мало тридцать лет. Правда, был большой перерыв, когда гонки на ней не проводили. Два года назад местные энтузиасты взялись за её восстановление, начинать пришлось с нуля.

– Начинали всё с лопаты обычной, чтобы детям хотя бы было где ездить. Постепенно перешли к более масштабной реконструкции, – вспоминает организатор соревнований Дмитрий Ефременко. – Единомышленников с каждым днём становилось всё больше, и пошло-поехало. На определённом этапе едва ли не самым важным было желание чиновников помочь. Это ускорило процесс. И сейчас мы видим, что всё сделано не зря, и в Советском теперь – одна из лучших трасс по Крыму.

В Советском районе перспективы мотокросса оценивают куда шире, чем просто спортивные. Это своего рода имиджевый проект, ведь даже в данной гонке с учётом открытого статуса соревнований участвовали в том числе мотогонщики с материка.

– У нас из Нижнего Новгорода, из Московской области спорт­смены приехали участвовать. Конечно, был радушный приём, приедут домой, расскажут о том, что у нас на самом деле всё хорошо и слово «перспектива» здесь звучит не просто так, – говорит глава администрации Советского района Владимир Трегуб. – А там уже и инвесторы подтянутся. Мы на это серьёзно рассчитываем. Это больше чем спорт. Когда это понимаешь, открываются новые возможности.