Новая старая школа
Новая старая школа
07 октября 2016 - 18:01
Новая старая школа 07 октября 2016 - 18:01
Ольга Балабас

Об Антоне Чехове, вишнёвых пирогах и гимназистах 
Чопорные гимназистки, тяготы войны и бесконечные детские шалости – чего только не повидала ялтинская гимназия им. А. П. Чехова за годы своей работы. Недавно учебное заведение отметило 140‑летний юбилей. В честь праздника мы пообщались с его директором Петром Павленко.

От вкусных традиций к известным выпускникам 

– 140 лет – срок немалый, но наверняка возраст гимназии – не единственный её повод для гордости?

– Ялтинская гимназия имени Антона Чехова открылась 27 сентября 1876 года. Это одно из старейших учебных заведений не только Ялты и Крыма, но и всей России. История нашей гимназии – яркий пример становления и развития образования в дореволюционной России, СССР, Украине и современной Российской Федерации. Как в капле росы отражаются все цвета радуги, так и в истории нашей школы находит отражение всё многообразие и характерные черты той или иной исторической эпохи.

Экс-директор гимназии им. Чехова Елена Павленко 

Почётный гражданин Ялты. Начинала карьеру учителем русского языка и литературы. Очень быстро получила ответственный пост: уже через год после начала работы она стала заместителем директора, потом – директором и возглавляла гимназию имени Чехова целых 16 лет. С 2002 года 10 лет была начальником городского управления образования Большой Ялты. Сейчас Елена Васильевна на заслуженном отдыхе.

– Почему учебное заведение носит имя Антона Чехова?

– С 1898 по 1904 год Чехов был членом попечительского совета гимназии. В 1954 году, в год пятидесятилетия со дня смерти писателя и драматурга, школе присвоено почётное звание «имени А. П. Чехова». Мы этим чрезвычайно гордимся. В школе стало доброй традицией праздновать день рождения писателя. В рамках чеховских дней мы проводим конкурс на лучшую инсценировку по произведениям классика, а также конкурсы рисунков, стенгазет и сочинений по чеховским мотивам. Кроме того, гимназисты ежегодно соревнуются в приготовлении лучшего вишнёвого пирога. Почему-то считается, что это любимый пирог Чехова.

– А какие ещё интересные традиции есть у гимназии?

– В сентябре мы традиционно выходим в один из городских парков, где дружно отмечаем день рождения гимназии. В рамках празднества проходит экологическая акция по уборке парка, посвящение в первоклассники, спортивно-туристическая эстафета и конкурс туристской песни.

Пётр Павленко.

В гимназии в разные годы учились люди, прославившиеся далеко за пределами родного города. Это актриса Голливуда Алла Назимова, сёстры Анастасия и Марина Цветаевы, лауреат Нобелевской премии в области физики Илья Франк… Многие из наших выпускников и учителей воевали на фронтах Великой Отечественной войны. Некоторые участвовали в Сопротивлении. Например, наша бывшая ученица Елизавета Кузьмина-Караваева, известная как мать Мария.

В послевоенные годы в гимназии учились поэтесса Ника Турбина, актриса кино и театра Эвелина Блёданс, директор производственно-аграрного объединения «Массандра» Янина Павленко, телеведущая и главный редактор «Крымской газеты» Мария Волконская.

Мы гордимся не только своими учениками, но и педагогическим коллективом, на сегодня это 43 человека. И каждый делает всё возможное, чтобы гимназия была не просто школой, а настоящим храмом знаний! Пользуясь случаем, хочу выразить огромную благодарность всем учителям и работникам хозяйственной службы. Отдельное спасибо хочу сказать своей супруге и предшественнице на посту директора Елене Павленко. Именно благодаря ей наша школа в своё время получила статус гимназии».

Петр Павленко

Ежегодно наши ученики участвуют в соревновании за звание «Самый классный класс». По итогам этого конкурса победители получают денежную премию от наших попечителей и преходящий кубок. Изначально предполагалось, что премию ребята будут тратить на экскурсии по Крыму. Это и развлечение, и обучение, и гражданское воспитание. Но были случаи, когда класс принимал решение потратить премию на благотворительность.

Воспитательная работа в гимназии сконцентрирована вокруг традиционных мероприятий:

сентябрь – празднование дня рождения гимназии;

ноябрь – декада науки;

январь – чеховский праздник, посвящённый дню рождения А. П. Чехова;

февраль – День защитника Отечества;

май – празднование Дня Победы и Праздник последнего звонка.

Ежегодно гимназисты становятся победителями и призёрами Всероссийских предметных олимпиад, принимают активное участие в работе Малой академии наук «Искатель» Республики Крым.

Мемориальная доска в честь Антона Чехова была открыта на фасаде здания
со стороны улицы Войкова в 1954 году.

Вчера и сегодня 

– Как был организован учебный процесс 140 лет назад?

– В 1876 году структура гимназии была такой: подготовительный класс, затем следовал курс из семи основных классов, дававший среднее образование, а завершалось обучение восьмым дополнительным педагогическим классом, по окончании которого воспитанницы получали диплом домашних учительниц или наставниц. Учебный год, как и сегодня, продолжался девять месяцев и состоял из четырёх четвертей. Гимназистки изучали Закон Божий, русский язык, арифметику, чистописание, историю, физику, географию, иностранные языки и рукоделие.

– А какие задачи стоят перед гимназией сегодня?

– С воссоединением полу­острова с Россией педагогический коллектив решает вопросы интеграции в российское образовательное пространство. И мы с успехом выполняем эти задачи. На данный момент в школе учится 432 учащихся. У нас 18 классов, занятия проходят в одну смену. Все наши классы оснащены современным интерактивным оборудованием, что даёт возможность проводить качественные уроки, которые соответствуют федеральным образовательным стандартам.

история
Приют для Чехова 

В 1899 году основательница Ялтинской женской гимназии Варвара Харкеевич известила Антона Чехова о том, что он утверждён в должности члена попечительского совета. Об этом событии писатель сообщил Владимиру Немировичу-Данченко: «Я теперь с важностью хожу по лестницам гимназии, и гимназистки в белых пелеринках делают мне реверанс… Мой приют – это женская гимназия».

С 2014 года в рамках программы «Модернизация региональной системы образования» нам было выделено около 8 миллионов рублей. На эти деньги капитально отремонтированы девять классов и учебных кабинетов: два кабинета математики, кабинеты физики, химии и биологии, а также четыре класса начальной школы. Во всех кабинетах установлено интерактивное оборудование, приобретены наглядные пособия. Также капитально отремонтированы пищеблок и столовая. К новому учебному году на миллион рублей произведён капремонт устаревшей электропроводки здания. До конца этого года в гимназии планируется установить современную противопожарную сигнализацию.

О личном 

– Почему вы решили стать педагогом и чему в первую очередь учите своих учеников?

– Думаю, будущее страны за молодёжью. Поэтому миссия формировать, воспитывать и обучать подрастающее поколение, на мой взгляд, очень важна. В конце концов, если не мы, то кто же? Мне моя профессия нравится, я уже более 40 лет работаю в педагогике и 15‑й год являюсь директором ялтинской гимназии имени Чехова.

справка

Сказано
Сестрица Ливадийского дворца 

Первая женская прогимназия была открыта в Ялте в 1876 году. В её приготовительном классе тогда занимались 17 учениц, в первом – 15, во втором – всего 6. При этом здание прогимназии не удовлетворяло «примитивным требованиям для указанной цели». Поэтому к осени 1891 года было заложено новое здание (уже гимназии) по проекту Николая Краснова, в те годы городского архитектора, который через 20 лет построил Ливадийский дворец и получил звание академика. В 1893 году строительство гимназии было завершено. В 1900 году к основному зданию был пристроен актовый зал (ныне спортивный) по проекту архитектора-художника Льва Шаповалова, преподававшего в гимназии рисование и черчение и проектировавшего чеховскую Белую дачу в Аутке.

Учеников мы в первую очередь учим добру, гуманизму и толерантности. Это очень актуально на фоне современных мировых вызовов – угрозы терроризма, вооружённых конфликтов… Хочется, чтобы наши дети были добрыми, воспитанными, чтобы они уважали друг друга и окружающих, были конкурентоспособными в быстро меняющемся мире.

– Ну и напоследок, что бы вы хотели пожелать гимназии в день её рождения?

– В этот праздничный день хочу пожелать всем учителям благодарных учеников, а обучающимся – успехов в учёбе и примерного поведения. Ну и всем нам крепкого здоровья, добра и мирного неба над головой.

А старая школа на старинной улице, ведущей к морю, благодаря неугомонному многоголосому хору детворы остаётся вечно молодой.

Воспоминания о родной школе 

Мария Волконская, телеведущая и главный редактор «Крымской газеты»:

– У многих рассказы о школе связаны с сентиментальными воспоминаниями. Безусловно, первое сентября, первая учительница, экзамены, последний звонок – всё это очень щемяще и волнующе. Но мне бы хотелось акцентировать внимание на знаниях. В седьмом классе мы с родителями вынужденно переехали в Москву. Уровень знаний, подготовки, которые дала мне моя ялтинская гимназия, во многом опережал программу столичной школы. Это ли не показатель? Мой первый опыт работы перед камерой – это передача на «Ялта-ТВ» о гимназии. Мы делали её вместе с одноклассниками, с которыми дружим и встречаемся до сих пор. Но самое запоминающееся для меня – это, конечно, газета «Школьная жизнь». Именно тогда я начала определяться с будущей профессией.

Элеонора Щеглова, заслуженный художник АРК:

– Я бесконечно благодарна судьбе за то, что мне пришлось учиться в нашей школе № 5, бывшей женской гимназии, где многое напоминало о прошлом. Например, старое зеркало, которое стояло напротив лестницы и отражало много лет назад гимназисток, да и, наверно, самого Антона Павловича Чехова, под портретом которого, висящим над лестничной клеткой, прошло моё детство.

Юлия Ломакина, директор Ялтинского центра детско-юношеского творчества:

– Рядом со школой, напротив спортзала, находился пришкольный участок, на котором росли деревья, кустарники и цветы. Мы, юные натуралисты, на уроках биологии и географии высаживали различные растения. Ухаживали за ними, проводили различные опыты. Мне и по истечении многих лет помнится вкус растущих там персиков. К сожалению, на месте нашего пришкольного участка воздвигнут жилой дом.

Фото: Антон ВОЛК.