Новая школа в Маловидном приняла 280 учеников из близлежащих сёл
Новая школа в Маловидном приняла 280 учеников из близлежащих сёл
02 сентября 2021 - 10:16 День знаний в новой школе в селе Маловидном. Фото: Наталья Сомова
Новая школа в Маловидном приняла 280 учеников из близлежащих сёл 02 сентября 2021 - 10:16
Борис Седенко

За окном простирается стадион с уличными снарядами, беговыми дорожками и игровым полем, сотрудники столовой уже гремят тарелками, заканчивая готовить завтрак для школьников. За прикрытыми дверьми классов проходят уроки, раздаются голоса учителей и гомон детворы. В Маловидненской СОШ Бахчисарайского района начался первый учебный год.

ЦИФРЫ

545 школ Крыма приняли детей в новом учебном году.

24,5 тысячи крымских ребятишек пошли в первый класс. За парты сели дети, родившиеся уже
в российском Крыму.

ТОЛЬКО УЧИСЬ

Строилась школа по федеральной целевой программе. Рассчитана она на 250 учеников, но желающих оказалось намного больше, поэтому к учёбе приступили 280 детей.

С первого по пятый класс есть параллели «А» и «Б», с шестого по одиннадцатый укомплектовано по одному классу. Обучение ведётся на русском и крымскотатарском языках.

Школа позволяет учиться по-новому: есть доступ к Интернету, установлены компьютеры, интерактивные доски, отдельные кабинеты для изучения химии, физики, информатики. Ждёт первых серьёзных и праздничных мероприятий уютный актовый зал. Словом, взрослые, которые увидели эти светлые помещения, пожалели, что слишком быстро выросли.

– Время, которое проходит в школе, самое беззаботное. Родители и педагоги опекают, надо только учиться, не забывать делать домашнее задание, а всё остальное за вас сделают взрослые. Но в школе вы получите основные знания, которые помогут вам в жизни стать самодостаточными людьми, полезными для общества и нашей страны, – сказал глава Крыма Сергей Аксёнов на открытии школы.

Пока в Бахчисарайском районе эта школа столь высокого уровня единственная.

– У нас 20 педагогов, есть как молодые, так и более опытные учителя. Четверо работают по программе «Земский учитель» – это учителя русского языка, математики, информатики и ОБЖ, – отмечает заместитель директора по учебно-воспитательной работе Эмине Асанова.

МЕЧТА ЛЮБОГО УЧИТЕЛЯ

Несмотря на то что школа только открылась, у образовательного учреждения есть повод для гордости. Например, укомплектованные современным оборудованием кабинеты «Технологии» для мальчиков и девочек. Они позволят развивать у детей практические навыки, которые пригодятся в жизни.

– Такой кабинет – мечта любого учителя, потому что в нём есть всё необходимое для учебного процесса и развития творческой личности. Столько швейных машинок! А интерактивная доска – это такая помощь для учителя. Ещё есть кабинет кулинарии, – показывает свои владения учитель технологии и ИЗО Назлы Усеинова.

Приступить к занятиям, конечно, не терпится: сесть за машинку, поставить кастрюлю на плиту, но первые уроки будут ознакомительными и посвящёнными технике безопасности. Зато потом школьников ждёт много полезного и интересного – и для ума, и для золотых рук.

С БОЛЬШИМИ ОЖИДАНИЯМИ

Довольны родители учеников: школа находится близко к дому, и уже не надо отправлять ребёнка в город.

– Детям будет намного легче учиться. Будет первая смена, начало занятий в 8:30. У нас было несколько родительских собраний, мы видели людей, которые здесь работают – замечательный учительский состав, сюда пришли светлые грамотные люди. Это впервые, когда моя дочь сказала, что хочет в школу 1 сентября, – рассказала мама ученицы 5 «А» класса Татьяна Матасюк.

Её дочь Милана в новом школе всё равно встретится со старыми друзьями. Многие ребята учились вместе в Бахчисарае. Учебное заведение им нравились, но городская школа уже старенькая, активным мальчишкам и девчонкам в ней было тесно. Поэтому в новую школу идут с большими ожиданиями.

– Раньше она танцевала. Если будет хореографический кружок, то, конечно, пойдёт. В принципе к каждому предмету она относится примерно одинаково, но если брать способности, то любит рисовать – творческая личность. Она отличная хорошистка, – шутит Татьяна.

– Сейчас по федеральной целевой программе завершается строительство школы на 800 мест в селе Заречном Симферопольского района. Она примет детей уже в январе. Кроме этого, по национальному проекту «Образование» по программе развития сельских поселений строится школа на 710 мест в селе Трёхпрудном. В следующем году в декабре будут закончены строительно-монтажные работы. Кроме этого, по программе ФЦП у нас ещё 14 школ, они будут построены до 2025 года, – отметила министр образования, науки и молодёжи РК Валентина Лаврик.

В Маловидном открылась новая школа — фото >>