Новая набережная для Нового Света
Новая набережная для Нового Света
02 июня 2021 - 10:21 Фото: Михаил Гладчук
Новая набережная для Нового Света 02 июня 2021 - 10:21
Анастасия Березовская

 

Новая плитка, бордюры, урны и ливнёвки – первый день лета в посёлке Новый Свет встречают с обновлённой аккуратной набережной. Работы велись с привлечением местных жителей и бизнеса и прошли очень быстро.

В ПЕРВЫЙ ДЕНЬ ЛЕТА

Открытие набережной символически решили провести в первый день лета. Хотя курортный сезон в посёлке отсчитывают с 1 мая, туристический бум должен вот-вот начаться. На пляже уже полно курортников: они купаются в море, загорают, прогуливаются по берегу и восхищаются сказочными видами. А местные считают, что набережная изменилась кардинально. Обычно после каждого дождя её размывало, на променаде появлялась грязь. Сейчас такой проблемы не будет. Прошедшей ночью дождь смыл остатки песка с новой плитки. Теперь здесь чисто и красиво.

– Очень приятно открывать лето новыми набережными, новыми благоустроенными общественными территориями, – отметил министр курортов и туризма Крыма Вадим Волченко, перерезая красную ленточку. – Набережная обновлена в короткие сроки и с большой ответственностью. Мы меньше года назад встретились здесь, в Новом Свете, с представителями социально активного бизнеса, местными жителями и руководством Судакского городского округа. Было решено объединить усилия и начинать работы.

Открытие набережной в Новом Свете — фоторепортаж >>

АРТ-ОБЪЕКТЫ В ПРИДАЧУ

Вадим Волченко и глава Судакской горадминистрации Игорь Степиков поблагодарили представителей бизнеса и местных жителей, внёсших свою лепту в обновление набережной.

Министр курортов и туризма Крыма подчеркнул, что Новый Свет может служить примером посёлка, который возможно благо­устроить в короткие сроки.

– Тут уже проведены работы по ремонту дорожного полотна, и они будут продолжаться, точно так же, как и работы на набережной, – отметил Вадим Волченко.

Кстати, в посёлке уже отремонтирована улица Шаляпина, ведущая к набережной. На самой набережной также будут проводиться дополнительные работы. В их числе замена освещения, новые арт-пространства и перенос бетонных столбов с проводами.

– Работы на набережной завершили к лету, чтобы создать комфортную среду для наших отдыхающих, – отметил Игорь Степиков. – В Новом Свете купальный сезон открывается очень рано и завершается довольно поздно. Кроме того, в межсезонье к нам приезжает много крымчан. Поэтому было важно завершить вовремя работы. Тут, на набережной, ещё планируется поставить арт-объекты.

По его словам, один из них – ретроавтомобиль, возле которого люди могли бы фотографироваться.

Масштабное благоустройство парков и скверов Симферополя продолжается >>

КОВИДНЫЕ МЕРЫ СОХРАНЯЮТСЯ

Говоря о том, чего ждать отдыхающим от Судакского городского округа этим летом, Игорь Степиков отмечает:

– Туристы ждут от Судака спокойного курортного отдыха. Прошлый год показал популярность у туристов активного отдыха, и мы столкнулись с определёнными проблемами. В этом сезоне у нас принципиально новый подход к уборке набережных и непосредственно к самому посёлку Новый Свет. Он считается топовым посёлком в Крыму. Это жемчужина Судакского округа и всего Крыма.

Вадим Волченко, в свою очередь, отметил, чего ждать туристам от стартовавшего на полуострове курортного сезона.

– Безопасного курортного отдыха, в первую очередь, – сказал министр. – Но это зависит и от дисциплины каждого отдыхающего. Потому что все ковидные меры сохраняются – социальное дистанцирование и всё, что касается масочного режима в закрытых помещениях, мы достаточно жёстко контролируем по всем объектам размещения. Нужно беречь себя, своих родных и близких. Поэтому ряд мероприятий пройдёт в этом сезоне с определёнными ограничениями. Более чёткие требования будут подготовлены Роспотребнадзором. Если же говорить о комфортности в целом, то с каждым годом благоустроенных комфортных пляжей в Крыму становится больше, туристов, кстати, тоже.