Новая артерия свяжет Первомайский район с Черным морем: Главное на Совмине
Новая артерия свяжет Первомайский район с Черным морем: Главное на Совмине
25 июля 2017 - 18:01
Новая артерия свяжет Первомайский район с Черным морем: Главное на Совмине 25 июля 2017 - 18:01
Дарина Солнцева
Сегодня состоялось выездное заседание Совета министров Крыма в Первомайском районе. "Крымская газета" выбрала для вас самое интересное.
Фото: Наталья Гоцанюк

Дорога жизни

В топе проблем района — качество местных дорог. Однако, начальник службы автомобильных дорог РК, которую вывели из управления Минтранса Крыма, заявил о планируемом ремонте и строительстве двух масштабных объектов Первомайского района. По его словам отдельно будет разработана программа «Сельские дороги», которая будет направлена на районы, находящиеся отдалённо от основных дорог.

Алексей Сафронов, начальник службы автомобильных дорог РК уточнил:

— Формируется проект бюджета на три года (до 2020 года — ред.), где будет предусмотрено строительство двух объектов. Один из них дорога протяжённостью 21 км, которая соединит Первомайский район с Черноморским побережьем. Так, на 2018 год планируется выделить на проектирование 7,6 млн рублей, а на строительно-монтажные работы в 2019 году 190 млн рублей. Что касается второго объекта на 2020 год— это дорога в 40 км Симферополь- Красноперекопск-Армянск за 450 млн рублей…

Светлана Савченко депутат Госдумы РФ от Крыма справедливо отметила:

— Единственный район на моём округе который не имеет выхода к морю, это Первомайский. Но сегодня я услышала, что будет дорога к морю — 21 километр! Думаю, что такой подход нам поможет сделать прорыв, — сейчас идут множество инвестпроектов по Крыму. И Первомайский район будет развиваться.

 

Показательное рядом

Примечательно, что Первомайский район сегодня один из показательных и успешных в Крыму, где по словам министра финансов РК Ирины Кивико освоение районного бюджета идет на удивление равномерно, грамотно и качественно. Тем не менее среди проблем района остаётся качество питьевой воды, которое по словам местных жителей зачастую хуже чем качество технической воды. Из 555 км сетей водоснабжения, порядка 300 из-за физического износа требуют замены. В 2016 году 23 километра сетей были отремонтированы в 4 населённых пунктах района. Уже в этом году на капремонт водопроводных сетей республика выделила 15,7 млн руб. Подрядчики приступили к работам и должны завершить работы ориентировочно в четвертом квартале года.

Якуб Зейтулаев, замминистра ЖКХ Крыма:

— Так же требуют реконструкции очистные сооружения. В 2016 году из бюджета республики было выделено 31,4 млн руб для подготовки проектно-изыскательских работ и капиальному ремонту водоснабжения. На сегодня проект с положительным заключением экспертизы на реконструкцию очистных сооружений пгт Первомайское готов.

И по словам замминистра это проект на 148 млн руб планируется реализовывать с 2018 года.

Фото: Наталья Гоцанюк

250 тысяч для старта

Уточним, что перед началом заседания глава республики Сергей Аксёнов посетил ряд социальных и сельскохозяйственных объектов региона: плодовый сад «Чистый камень», пшеничные посевы СПК «Правда», Черновскую школу, ознакомился с тем как идёт сегодня строительство в селе Войково нового детского сада на 120 мест, а также с установкой модульного детского сада к Первомайской школе №2. Очередь в районные детсады сегодня составляет более 400 детей. Тем не менее, как отметила министр труда и соцзащиты Елена Романовская, население района стремительно «стареет», то бишь молодёжь его покидает.

— К сожалению, как и в целом по республике здесь наблюдается естественная убыль населения. Но, если в целом по республике Крым увеличение населения наблюдается за счёт миграционного прироста, то Первомайский район — это один из регионов, в котором наблюдается еще и миграционная убыль. То есть в прошлом году прибыло 218 человек, убыло к сожалению 508 человек. Району нужно серьёзно начинать работать над привлечением трудовых ресурсов извне.

Сергей Аксенов, глава Крыма:

— Одна из мер поддержки, как мы обещали, — закладываем деньги для того, чтобы на селе за детский сад люди не платили. Республике это обойдётся где-то в миллиард рублей. Необходимо, чтобы с 2018 года для сельских жителей детские сады были без оплаты.

Кстати, привлечь молодёжь в район пытаются не только строительством детсадов, но, как пример, разовой финансовой помощью…

Юрий Гоцанюк, зампредседателя Совмина Крыма объясняет:

— В этом году есть программа по поддержке сельской молодёжи, которые после окончания высших учебных заведений, средних специальных учебных заведений, идут в сельское хозяйство. Предусматривается разовая помощь в размере 250 тысяч, если те студенты, которые закончили вузы идут работать в село. И 150 тыс руб студентам, если закончили среднее учебное заведение. Эта программа работает. Выделено более 20 млн. руб — таким образом мы хотим привлечь все же молодёжь в сельское хозяйство.

Ждите газа

Конечно в том, что район не очень популярен у молодёжи виноват и низкий уровень газификации. На сегодня он составил всего 31%. В то время как газификация сельской местности по Крыму составляет 47%.

Вадим Белик, министр топлива и энергетики РК:

— Не газифицирован в настоящее время ещё 41 населённый пункт. Для сравнения — это самый низкий процент газификации по всему Крыму. Основная причина то, что ранее на территории района лицензиатом по поставке природного газа был не «Крымгаз», а частные предприятия. Система газоснабжения не развивалась длительный период.

По его информации уже в 2019 году будет источник финансирования газификации 12-ти сёл южной части Первомайского района. А в период с 2018-2020 годы в планы газификации включены пункты западной и восточной части района. Как видим министр обещает району в плане газификации большое будущее.