Ноль – на каникулы
Ноль – на каникулы
12 мая 2016 - 10:02
Ноль – на каникулы 12 мая 2016 - 10:02
Районам, где не нашли денег на детское оздоровление, рекомендовали попросить их из республиканского бюджета
На очередном заседании президиума Госсовета РК депутаты рассмотрели ряд важных для региона вопросов. Первым обсудили отдых и оздоровление детей в 2016 году. Как он будет организован, рассказала министр образования, науки и молодёжи Наталья Гончарова. 

На летних каникул намечено организовать отдых и оздоровление 180 тысяч крымских детей. Для этого в бюджетах – федеральном, крымском и местных – в общей сложности заложено более 500 миллионов рублей. В частности, в крымском – 300 миллионов.

– В летнюю оздоровительную кампанию планируется охватить 125 тысяч детей школьного возраста, или 70%. Плюс к этому в приоритете 55 тысяч детей из семей, находящихся в сложной жизненной ситуации, – уточнила министр.

Летом будут работать 263 учреждения отдыха и оздоровления против 227 в прошлом году. Из них 69 стационарных лагерей, 194 лагеря дневного пребывания при школах. Запланировано открыть 414 дневных тематических площадок.

В то же время Гончарова сообщила, что не планируют дневные пришкольные лагеря в Саках, Сакском районе, Красногвардейском и Нижнегорском районах. Более того, Сакский, Советский и Красногвардейский районы вообще не предусмотрели в муниципальных бюджетах средства на летнюю оздоровительную кампанию, а Черноморский и Раздольненский районы выделили минимум средств.

Президиум Госсовета РК рекомендовал муниципалитетам этих районов обратиться за финансовой помощью из республиканского бюджета для организации летнего отдыха и оздоровления школьников. 

Члены президиума решили на заседании Госсовета 25 мая в рамках «правительственного часа» заслушать министра курортов и туризма Крыма Сергея Стрельбицкого, как регион подготовился к «высокому» курортному сезону. Депутаты хотят услышать, как решаются проблемные вопросы – организация движения транспорта, ликвидация пробок на улицах и, конечно же, санитарное состояние территории полуострова.

– У нас всегда должно быть чисто, но в начале курортного сезона Крым обязан встретить гостей чистыми обочинами дорог, отсутствием стихийных свалок, мусора, нескошенной травы и т. д. Тем более что этим летом ожидается рекордное число отдыхающих – до 7 миллионов человек, – напомнил спикер Госсовета республики Владимир Константинов.

По поводу
Может, специально

Уже после заседания президиума, на брифинге, он прокомментировал полный переход Крыма в Единую энергосистему РФ после подключения четвёртой линии второй очереди энергомоста. 

– Для нас это историческое событие. Вдумайтесь, за шесть месяцев мы получили энергетическую независимость. Это рекордный срок. Введение в строй энергомоста Кубань – Крым не завершает весь процесс совершенствования системы энергоснабжения полуострова: идет строительство двух генерирующих станций под Симферополем и Севастополем. Но это уже для развития Крыма, – заявил спикер Госсовета РК.

По мнению Константинова, за время энергоблокады в Крыму научились экономить электроэнергию, разобрались с электросетями, повысили уровень работы эксплуатирующих организаций. По этой причине у западных политиков возникают подозрения относительно истинных мотивов блокады Крыма экстремистскими силами.

– На Западе складывается впечатление, что они являются нашими агентами, – пояснил спикер. – Специально вредят, создавая нам ореол мучеников. Уколами дестабилизировать мощнейший крымский характер невозможно, – сыронизировал спикер.