Ноги в руки – и тянуть
Ноги в руки – и тянуть
12 мая 2016 - 20:01
Ноги в руки – и тянуть 12 мая 2016 - 20:01
Ирина Гуливатая
Боремся с судорогами на суше и на море
Одних они навещают едва ли не через день. К другим приходят не чаще раза в год. Но в любом случае от судорог ног хотя бы однажды страдал каждый взрослый человек – эти незабываемые ощущения незнакомы разве что детям-дошкольникам. Все остальные возрасты для судорог не преграда: время от времени ноги сводит у 60% людей, и особенно подвержены этому женщины 

Босиком, на пятках

Судорога может свести ногу и средь бела дня (так бывает после физической нагрузки, особенно если она сочетается с недостаточным употреблением жидкости), но чаще судороги атакуют по ночам. Медики говорят, что в этом нет ничего удивительного: в определённые фазы сна к мышцам поступает множество нервных импульсов, и они активно сокращаются. То, что это вполне нормальное явление, конечно, обнадёживает, но  просыпаться от боли в ступне или икре всё равно очень неприятно. Чтобы она скорее прошла, можно встать с постели и босиком походить на пятках. Правда, если судорога сильная, встать просто не удастся. В этом случае постарайтесь расслабиться (напрягаясь от боли, вы усиливаете судороги), затем ухватитесь за пальцы сведённой ноги и потяните их на себя, стараясь не сгибать колено и не поднимать ногу с матраса. Делать это нужно аккуратно – быстрые и резкие движения усилят судороги и могут повредить мышцы. После легко помассируйте ногу, поставьте на место судороги горчичник или приложите к ногам грелку и полежите спокойно – даже когда судорога прошла, некоторое время стоит сохранять неподвижность. Ноги при этом лучше поднять повыше, подложив под них что-либо – это обеспечит отток крови и предотвратит повторные судороги. И на следующий день лучше надеть самую комфортную обувь – ту, в которой ноги меньше всего устают.

Чтобы свести такие ночные процедуры к минимуму, нужно регулярно массировать икроножные и бедренные мышцы. Полезны и тёплые ванночки для ног перед сном. Народная медицина предлагает смазывать подошвы ног по утрам и вечерам лимонным соком – считается, что такая «лимонотерапия» должна дать результат уже через две недели. А ещё в качестве профилактики можно попробовать по вечерам делать несложную растяжку мышц. Встаньте лицом к стене на расстоянии 50-70 см от неё. Ступни плотно прижаты к полу, ладони упираются в стену на уровне груди. Сгибая руки в локтях, наклонитесь вперёд и прижмитесь грудью к стене. Ступни не отрывайте от пола – икры при этом напрягаются. В таком положении медленно сосчитайте до 10, выпрямитесь, отдохните секунд 30 и повторите упражнение ещё 2-3 раза.

Плывём на «переднем приводе»

Весьма распространённая ситуация, когда ногу сводит во время купания. Чаще всего так случается из-за резкого перепада температур, когда воздух жаркий, а вода холодная. Поэтому и опасно прыгать в воду после того, как от души назагорались или много двигались и разогрелись. Чтобы избежать такого «судорожного» поворота событий, перед купанием лучше несколько минут посидеть в тени, что называется, немного остыть. И заходить в воду следует медленно, обтирая верхнюю часть тела мокрой рукой – тогда кожа быстрее привыкнет к прохладной воде. 

Специалисты утверждают: даже если судорогой сведёт не одну, а обе ноги (хотя такого в природе не бывает), пойти на дно из-за этого всё равно невозможно. Другое дело, что в подобной ситуации человек может начать паниковать, судорожно барахтаться, наглотаться воды и обессилеть. Кроме того, сам по себе страх может вызвать спазм сосудов других органов, в том числе сердца и лёгких, а это уже действительно смертельно опасно. Поэтому первое правило при судорогах, приключившихся в воде, – не паниковать и сохранять спокойствие. Те, кто уверенно держится на воде, может попробовать принять форму «бомбочки» (висим в воде с согнутыми ногами) и аккуратно размять сведённую ногу, пока судорога не пройдёт. Но в этом случае придётся время от времени погружаться под воду. Поэтому подходит такой метод только тем, кто совершенно уверен в себе, умеет не только плавать, но и нырять и способен задерживать дыхание. Остальным же лучше не тратить силы на попытки справиться с судорогой, а перевернуться на спину и, гребя только руками, спокойно плыть к берегу. Утонуть при таком «переднеприводном» стиле плавания не удастся, более того – вы удивитесь тому, насколько быстро плывёте. А на берегу уже растирайте ногу в направлении сверху вниз, сгибайте и разгибайте, пока она не покраснеет. Чтобы мышцы быстрее согрелись (а в воде судороги чаще всего приключаются от переохлаждения), можно зарыть ногу в тёплый песок.

Немного солнца и мёда

Самая распространённая причина возникновения судорог ног – это недостаток витаминов и микроэлементов, прежде всего калия, кальция и магния, а также витамина D и витаминов группы В. Дефицит микроэлементов может возникнуть, если человек употребляет недостаточно продуктов, содержащих эти вещества, да при этом ещё и регулярно пользуется некоторыми медикаментами. Так, магнию и кальцию мешают усваиваться всевозможные абсорбенты и антациды – активированный уголь, смекта и тому подобные препараты. Любые мочегонные средства способствуют активному выведению из организма как кальция, так и магния и калия. Так же действуют и противоастматические препараты, особенно если применять их бесконтрольно. 
Эуфиллин и инсулин выводят из организма магний. Дефицит этих микроэлементов может возникать из-за курения, чрезмерного увлечения кофе и алкоголем. А ещё важно помнить, что для усвоения кальция нужны ежедневные прогулки. Солнечный свет способствует выработке организмом витамина D, который, в свою очередь, помогает усваиваться кальцию. 

Кальцием богаты молоко, творог, твёрдые  сыры, брокколи, белокочанная капуста, цветная капуста, спаржа, бобовые, орехи, инжир, яичные желтки. Калия больше всего в кураге и урюке, много его и в бананах, изюме, шпинате, апельсинах, дыне, бобах, картофеле, брокколи, говяжьей печени, молоке. Лучшими природными источниками магния являются листовой салат, орехи, семечки подсолнечника, бобовые, зелень, морковь, зелёный лук, шпинат. Употребляйте ежедневно немного натурального мёда – он способствует удержанию в организме минеральных веществ, особенно кальция.

Важно знать

 

Внимание на вены

Ночные судороги ног могут появляться и при некоторых болезнях: неврозы, диабет, цирроз печени, проблемы со щитовидной железой. Впрочем, если говорить о ночных судорогах ног как о симптоме какого-либо заболевания, то чаще всего их причиной бывает варикозное расширение вен. В этом случае судорогам обычно сопутствует такой букет ощущений, как  боль и тяжесть в ногах, их отёчность к вечеру, расширенные вены, ощущение вдоль них тепла и жжения.