Никто ничего не сворачивал
Никто ничего не сворачивал
11 августа 2020 - 09:30
Никто ничего не сворачивал 11 августа 2020 - 09:30

Вице-премьер РК опровергла слухи, распространяемые в интернете, что якобы в Крыму сокращается финансирование на борьбу с коронавирусом.
10 августа. Симферополь. Городская больница № 6 работает в обычном режиме. Фото: Наталья СОМОВА

«Крымская газета» обратилась к заместителю Председателя Совмина – министру труда и социальной защиты РК Елене Романовской за достоверной информацией по борьбе с коронавирусом в Крыму.

– Финансирование никто не прекращал. Постановлением главного санитарного врача России была отменена обсервация для лиц, прибывающих из-за рубежа, при условии, что они в течение трёх дней предоставляют справку об отсутствии у них коронавирусной инфекции. Поэтому то количество коек, которое было открыто в наших обсерваторах, оно теперь просто не требуется. В настоящий момент 895 коек развернуты, из них занято чуть больше половины, и необходимости в дополнительных нет. Если потребуется, все санатории, работавшие как обсерваторы, будут снова развёрнуты. Там созданы все условия в соответствии с санитарными правилами для обсерваторов.

– Некие «специалисты» утверждают, что крымский Роспотребнадзор допустил ошибку, смешивая пациентов в так называемых грязных и чистых зонах в медучреждениях.

– Вопрос о чистой и грязной зонах (там, где якобы они сводятся, поэтому люди заражаются) – это комментарий непрофессионала, потому что даже в обсерваторе есть чистая и грязная зоны. У нас это правило строго выдерживается. Нами было принято решение, что в обсерваторы помещаем всех, кто контактировал с заболевшими COVID, чтобы эта инфекция не распространялась ни в семейном кругу, ни в учреждениях, где этот человек работает. Если у него потом обнаруживался вирус, то он перемещался в ковидный госпиталь. А благополучные граждане, у кого потом был отрицательный тест на десятый день, они все после обсервации возвращались к нормальной жизни.

– Чем можно объяснить чуть ли не ежедневный рост количества заболевших?

– Выявляемость увеличилась, потому что увеличилось количество тестирования и скрининг здоровых лиц. Это в каждом субъекте так, а лидеры по-прежнему: Москва, Московская область и Санкт-Петербург. У нас появилась возможность обследовать большее количество людей. Это ещё раз подтверждает, что финансирование борьбы с коронавирусом никто не сворачивал. Более того, у нас появилось дополнительное – это и льготы, и доплаты врачам, помимо федеральных средств. Все меры по борьбе с коронавирусной инфекцией у нас принимаются в полном объёме.

– А ещё «знатоки» утверждают, что из-за наплыва больных COVID закрыли 6-ю городскую больницу Симферополя.

– Это неправда. Она работает. У нас есть в целом по всем медучреждениям некоторые ограничения по плановой диспансеризации населения. Но мы ожидаем, что с 1 сентября нам дадут разрешение на их снятие и в полной мере мы начнём работать. Здесь и от граждан многое зависит – как они будут беречь себя и соблюдать профилактические меры.

Подготовил Андрей ПЕЛЬТ.