Какие долги простят крымчанам: Лучшие высказывания ток-шоу «#ВсёКакЕсть»
Какие долги простят крымчанам: Лучшие высказывания ток-шоу «#ВсёКакЕсть»
26 июля 2017 - 14:27
Какие долги простят крымчанам: Лучшие высказывания ток-шоу «#ВсёКакЕсть» 26 июля 2017 - 14:27
Госдума приняла законопроект об уточнении правил погашения задолженности крымских заёмщиков перед украинскими банками. Что этот документ несёт жителям полуострова? Какие долги могут быть прощены и при каких условиях? Об этом и не только говорили на ток-шоу Марии Волконской «#ВсёКак­Есть» в четверг, 20 июля, в прямом эфире сразу двух телеканалов – «Первого крымского» и «Крыма 24».

Председатель Общественной палаты РК Григорий ИОФФЕ:

– Справедливость восторжествовала благодаря инициативе Общественной палаты, поддержке этой инициативы главой республики, поддержке депутатами Государственной Думы и непосредственно Владимира Владимировича Путина.

Координатор правозащитного комитета «Дело чести» Виктория ЖУКОВСКАЯ:

– В идеале такой закон должен был быть принят ещё в 2014 году. А вообше, согласно законодательству и Украины, и Российской Федерации, сроки исковой давности по данным кредитам истекли. Не будут же украинские банки 40 лет за людьми гоняться!

Адвокат, эксперт юридического бюро КРО «Опора России» Дмитрий МОСИЕНКО:

– Самый интересный вопрос, с моей точки зрения, – каково тем, кто уже успел отдать деньги? Вот кому на самом деле не позавидуешь!

Министр экономического развития РК Андрей МЕЛЬНИКОВ:

– Да, есть у нас взыскатели, ещё их именуют коллекторами, которые купили портфели этих кредитов. Они, конечно, работать не смогут. Но это обычный предпринимательский риск.

Депутат Государственной Думы РФ Андрей КОЗЕНКО:

– Логика здесь простая: если украинские банки не отдали людям депозиты, то почему крымчане должны отдавать кредиты?

Доктор экономических наук, профессор КФУ им. В. И. Вернадского Виктор РЕУТОВ:

– Когда процентная ставка по кредиту близка порой к 20 процентам – это крайне невозможно. Это действительно кабала, в которую людей просто загоняют. 

ВОПРОС – ОТВЕТ

В начале эфира ведущая задала телезрителям вопрос: «Пользуетесь ли вы кредитами?» В конце программы предложенные варианты ответов распределились следующим образом (по итогам интернет-голосования):  

• Да, регулярно: это большое подспорье в быту и в бизнесе – 9%

• Нет, никогда: это кабала и зависимость от случая – 59%

• Только в самых исключительных жизненных ситуациях – 32%