Николай Янаки: Через сутки ситуация начала налаживаться
Николай Янаки: Через сутки ситуация начала налаживаться
09 декабря 2015 - 12:01
Николай Янаки: Через сутки ситуация начала налаживаться 09 декабря 2015 - 12:01
Янина Мельничук

 

Вице-премьер рассказал, как живёт в условиях энергоблокады Белогорский район, где нет газа
Что произошло за эти дни, какие изменения произошли в жизни крымчан в целом и жителей Белогорского района? Что сделано и что делается в настоящее время руководством республики и района для того, чтобы люди не страдали от длительных отключений электричества? Эти и другие вопросы мы задали Николаю ЯНАКИ, вице-премьер-министру Республики Крым.
Фото: Лидия ВЕТХОВА

Первое, что мы услышали от Николая Леонтьевича, – это извинения от имени правительства Крыма за те неудобства, которые пришлось испытать крымчанам. Кроме того, заместитель главы правительства выразил благодарность жителям полуострова и восхищение их мужеством и стойкостью перед лицом неожиданных неприятных событий.

– Николай Леонтьевич, почему именно вы занимаетесь вопросами восстановления энергоснабжения Белогорского района?

– Белогорский район до сих пор не газифицирован, что создаёт дополнительные сложности. При этом район признан вторым по протяжённости в Крыму. Поэтому, когда жителям пришлось столкнуться с крайне жёстким графиком подачи электроэнергии – всего по два часа в сутки, – перед руководством республики встала острая необходимость срочного административного вмешательства, чтобы вопросы решались максимально оперативно. Всем понятно, что у вице-премьера больше рычагов воздействия, чем у районной власти, поэтому я был командирован в район для разрешения возникающих проблем.

– Но к этому, наверное, надо добавить, что вы сами родом из Белогорья, здесь живут ваши родители, так что для вас это имеет особое значение?

– Конечно, Белогорский район – моя малая родина. И в мои обязанности как вице-премьер-министра входит курирование района.

– Как быстро удалось получить первые результаты?

– Буквально через сутки после нашей совместной работы ситуация в районе начала налаживаться. Конечно, нам было бы сложнее справиться только своими силами, без помощи коллег из регионов. Общими усилиями мы наладили работу дизельно-генераторных установок в районе, которые обеспечили подачу электроэнергии в посёлок Зуя и село Крымская Роза: находящиеся там многоэтажные дома отключены от центрального отопления, они отапливаются электричеством, и люди в буквальном смысле слова начали замерзать. Несколько суток подряд из-за отсутствия качественной мобильной связи приходилось лично выезжать на объекты и спать по 3 часа в сутки. И результат такой интенсивной работы не заставил себя ждать: поселок Зуя и село Крымская Роза получили долгожданную электроэнергию, и люди начали согреваться. Моим жёстким требованием было – соблюдать до минуты режим и время поставки электроэнергии. За это был строгий спрос. 

– Как вы думаете, изменится ли отношение крымчан к Украине, её народу после многочисленных попыток со стороны соседней страны навредить Крыму?

– Я глубоко убеждён: мы с украинским народом навсегда останемся братьями. Весь негатив идёт исключительно от правительства Украины, от незаконно пришедшей к власти хунты. Ещё раз спасибо белогорцам и всем крымчанам за выдержку, которую они продемонстрировали уже не в первый раз и которая помогла всем нам стать свидетелями и участниками исторического события – Крымской весны – в марте прошлого года. Сегодняшние события лишний раз доказывают: дух крымчан не сломить, неприятности, которые создаёт украинская власть, нас только сплачивают, и из каждого испытания мы выходим сильнее. Если обратиться к истории, можно найти этому феномену русского народа множество подтверждений. Мы ещё раз убедились: Крым – это одна большая семья, и здесь не имеют значения ни национальность, ни вероисповедание, мы так долго живём рядом, что давно стали родными.

– Давайте вернёмся к ситуации с энергоснабжением района. Что ожидает белогорцев в ближайшее время?

– После подключения первой ветки энергомоста с материковой части России ситуация перестала быть критической. С каждым днём будут наращиваться мощности на полуостров, а значит, и в Белогорский район будет поступать всё большее количество электроэнергии. До Нового года мы выйдем на тот уровень потребления, который существовал до блэкаута. Это подтвердил и Президент РФ Владимир Путин, который прилетел в Крым во вторник, 2 декабря, для запуска первой нитки энергомоста.

– А что делается конкретно в Белогорске?

– Ежедневно проводятся два заседания штаба ЧС, на которых определяются приоритеты, даются поручения, контролируется их выполнение. Все должностные лица района справились со своими обязанностями. Несмотря на то что поначалу некоторые долго раскачивались, все быстро поняли: ЧС – это практически военное время, а значит, решения необходимо принимать молниеносно, от оперативности работы зависят судьбы людей, их здоровье и душевное состояние. Поэтому при необходимости мы выходим на связь с чиновниками всех уровней – от республиканского до федерального. По нашей просьбе прибыл заместитель министра РФ по делам гражданской обороны Александр Чуприян. Мы вместе с ним объехали самые проблемные объекты, по результатам осмотра он оказал самое эффективное содействие.

– Что вы хотите сказать жителям Крыма в преддверии Нового года?

– Прежде всего хочу ещё раз повторить: с каждым днём ситуация с энергоснабжением будет только улучшаться. Для этого действительно делается всё возможное. 

И напоследок – конечно же, всех крымчан – с наступающим Новым годом! Пусть все неприятности останутся в прошлом, пусть в ваших домах всегда будет светло, тепло и уютно. Уверенности вам в завтрашнем дне, мира и спокойствия, здоровья и счастья!