Никаких «откровений»: осуждённым запретят «пиариться» в СМИ
Никаких «откровений»: осуждённым запретят «пиариться» в СМИ
21 июня 2021 - 15:01 Фото из архива «Крымской газеты»
Никаких «откровений»: осуждённым запретят «пиариться» в СМИ 21 июня 2021 - 15:01
Ванда Язвицкая

 

На днях Госдума РФ рассмотрит пакет законопроектов, направленный на запрет заключённым публично выступать в СМИ, ток-шоу, соцсетях, а также публиковать мемуары и получать за это вознаграждение.

ПРАВО ЖЕРТВЫ

Речь идёт о внесении поправок в Уголовный кодекс, Уголовно-процессуальный кодекс, Кодекс об админнарушениях, а также федеральный закон об админнадзоре.

В пояснительной записке говорится: «Человек, совершивший преступление, должен понимать, что за этим неотвратимо последует наказание. Между тем в современных реалиях преступники обоснованно могут рассчитывать на известность и популярность при содействии СМИ и сети Интернет. Более того, участие в публичных мероприятиях с рассказами о преступлении может принести им доход, как и опубликование книг и мемуаров».

Кстати, за нарушение этих норм для журналистов и издателей будут предусмотрены крупные штрафы.

А вот ранее было предложено, чтобы преступники перечисляли гонорары за интервью и книги своим жертвам.

Адвокат Александр Гончаров говорит:

– Не удивляюсь, что эту инициативу депутаты не поддержали: большинства жертв уже нет в живых. А у выживших есть право на то, чтобы никто не вмешивался в их личную жизнь, не напоминал об ужасах преступлений. Считаю, что такие вольности не допустимы по отношению к преступникам, которые используют их для оправдания своих диких поступков.

Маньяк, с которым сделала интервью Ксения Собчак, например, незадолго до освобождения начал готовить почву для монетизации своих преступлений – выходил в соцсетях на СМИ, предлагая после освобождения дать интервью за солидное вознаграждение. Что касается его мнения о своих преступлениях, он заявил, что «оступился». Неудивительно, что эти «откровения» вызвали в обществе дискуссию о том, можно ли давать в СМИ слово насильникам и убийцам.

Сможет ли искусственный интеллект повлиять на раскрытие преступлений >>

БЕЗОПАСНОСТЬ ИЛИ «ГЛАСНОСТЬ»?

Появились заявления, что запрет на общение с прессой и издание подобных «мемуаров» – нарушение свободы слова. Но в данном случае главное – права и свободы жертв. Королева детектива Агата Кристи писала, что никому нет дела до страдания жертвы – всем жаль преступника, потому что «он хорошенький». А ещё интервью с преступниками могут быть опасны для общества – молодёжь может счесть, что это путь к популярности.

– Пока невозможно обеспечить безопасность людей, которые находятся рядом с маньяком, вышедшим в общество. К тому же очень велик риск повторного совершения преступлений. На воле у освободившегося преступника нет электронного браслета, отследить его передвижения невозможно. И даже под админнадзором он может повторно совершить преступление, – считает адвокат Александр Гончаров.

ТРУДНОЕ ДЕТСТВО, ДЕРЕВЯННЫЕ ИГРУШКИ…

Бывший следователь прокуратуры Ростовской области Амурхан Яндиев, задержавший в своё время Чикатило, рассказывал автору этого материала о маньяках, с которыми приходилось работать. Да, каждый из них жаловался на трудное детство, нелюбовь родителей, сложности в сексуальной жизни, неприятие со стороны окружающих. Но это вовсе не оправдание – многие люди бывали в таких условиях, но не стали убийцами. Были, кстати, среди преступников талантливые люди, но как они воспользовались своим даром? Один из маньяков так доверился следователю, что даже дал прочитать тетрадку со своими стихами. Он до сих пор, несмотря на пожизненное заключение, рассчитывает выйти на свободу, издать вирши. А потом и историю своей жизни.

ИСПРАВИТЬ НЕВОЗМОЖНО

Да и сама пресса раздувает иногда «костёр» внимания к преступникам. Так, упомянутый Чикатило удостоился почти 14 тысяч упоминаний с начала судебных заседаний в 1992 году, даже приводили его цитаты. Отмечали, что он «усердно пишет повесть о своём тяжком жизненном пути». «Ангарского маньяка» упоминали СМИ около 13 350 раз. По мотивам его дела сняты телесериалы «Тень за спиной» (2019 г.) и «Хороший человек» (2020 г.). «Битцевский маньяк» заслужил около 12 450 упоминаний. А одна из газет выпустила интервью с маньяком, где он рассказал, что в случае УДО продолжит убивать людей. К счастью, УДО ему не светит.

Амурхан Яндиев считает:

– Я высказал своё суждение – маньяки-убийцы неизлечимы. Отсидев 10 лет, К. вышел на свободу и поселился в Первомайском районе Ростова. Там он совершил убийство детей соседки. А после этого ещё и пошёл поминать детей… Я не понимаю, почему его не осудили пожизненно, а дали всего 25 лет. Он же неисправим, выйдет на свободу и продолжит… Но если человек уже встаёт на преступный путь, отловить его крайне сложно. Это такие серые личности, они растворяются в массе.

Хотелось, чтобы этой массой стали сидельцы колонии для пожизненно осуждённых.