Ни пуха ни пера
Ни пуха ни пера
27 января 2016 - 08:03
Ни пуха ни пера 27 января 2016 - 08:03
Ирина Шапар

 

В Крыму вспышка азиатской чумы птиц. Человеку она грозит конъюнктивитом
В Белогорском районе Крыма введён режим ЧС из-за вспышки болезни Ньюкасла, поражающей птиц. Вирус погубил около сотни кур в  селе Криничном. Правительство республики приняло решение о массовой вакцинации голубей, кур, уток и других птиц. Прививки сделали и пернатым обитателям крымского сафари-парка «Тайган».
Смертельной угрозы нет
Курам с частного подворья в Симферопольском районе
болезнь Ньюкасла не грозит.

О первых случаях падежа птиц в Белогорском районе стало известно в середине января. Болезнь Ньюкасла также известна как псевдочума,  или азиатская чума птиц. Она представляет собой острое инфекционное вирусное заболевание, которое в основном поражает представителей куриных. В случае контакта человека с инфицированной птицей возможен конъюнктивит в лёгкой форме и гриппоподобные симптомы. Эксперты подчёркивают, что смертельной угрозы для людей заболевание не несёт.

– За пределами очага инфекции вспышки заболевания зарегистрированы не были, – подчеркнул в беседе с «Газетой» председатель Государственного комитета ветеринарии РК Валерий Иванов. – Ситуация полностью контролируемая.

По информации администрации Белогорского района, в регионе разработан план мероприятий по недопущению дальнейшего распространения и ликвидации болезни Ньюкасла. 

Прежде всего это организация карантинных постов на границе с неблагополучным населённым пунктом для недопущения вывоза из него птицы. А больные и подозрительные птицы из  неблагополучных дворов будут сожжены. Такая же печальная участь уготована и пернатым с соседних дворов, имевшим контакт с больной птицей. Также  решено провести тщательную механическую очистку и дезинфекцию в помещениях, где содержались больные и подозрительные куры.

По поводу
Яичная арифметика

В Крыму несколько крупных предприятия по производству куриных яиц: СП «Октябрьское» (Красногвардейский район); АО «Партизан» (Симферопольский район);  ГП РК «УО ППЗ им. Фрунзе» (Сакский район). Себестоимость куриных яиц в Крыму составляет 30,8 рубля за десяток. В крымских магазинах они в среднем стоят сегодня 70 рублей. 

 

Пернатые переносчики

Опасны для человека и такие инфекции птиц, как сальмонеллёз, аспергиллёз, хламидиоз и псевдотуберкулёз. При этом, вопреки расхожему мнению, наибольшую опасность для заражения инфекционными заболеваниями представляют не дикие и сельскохозяйственные, а декоративные птицы вроде попугаев и канареек.

Дело в том что в дикой природе вне брачного периода птицы практически не контактируют между собой. Ослабленные инфекционной болезнью пернатые быстро погибают, став лёгкой добычей хищников. Поэтому в природе процент птиц, больных инфекционными болезнями, довольно небольшой. Более или менее безопасна и сельхозптица.  В этом случае роль естественного отбора играет строгий ветеринарный контроль. А вот птичьи рынки – это идеальный инкубатор для инфекционных болезней.