Ни пяди… льготникам
Ни пяди… льготникам
21 октября 2015 - 10:01
Ни пяди… льготникам 21 октября 2015 - 10:01
Сергей Мальгавко

 

Многодетные семьи в Крыму не смогли получить ни одного земельного участка
По законодательству РФ многодетные семьи имеют право на бесплатное получение земли под индивидуаль­ное жилищное строительство в соответствии с указом Президента РФ, который был издан ещё в 2011 году. 

Берут даже неликвид

И если сегодня в России 25% многодетных семей, которые подпадают под условия программы, уже получили участки, то в Крыму число таких счастливчиков равно нулю. 

Среди главных условий: благополучная семья, имеющая на воспитании трёх и более детей (в том числе, находящихся под опекой или попечительством, ценз оседлости в регионе – 5 лет и обеспеченность жильём – менее 10 квадратов на члена семьи.

Сергей Баранов, председатель Межрегионального объединения профсоюзных организаций РК и Севастополя Объединения проф­союзов России, рассказывает:

– Целевое назначение этих участков – строительство индивидуальное жилищное, сельское хозяйство и садоводчество. В России есть интересный опыт: многодетные семьи объединяют свои участки, создают определённые организации, строят высотные дома – коммерческие структуры заводят в долевом участии. Строят высотный дом, например, рядом объект коммерческого назначения. Таким образом, многодетным семьям дают реализовать свои права и не остаться при этом должными банкам. 

Понятно, что и в самой России программа реализуется не без перекосов. Практика показывает, что и на материке выдают земли некоммерческого назначения, удалённые, например, в горах… Но многодетные берут даже неликвид…

Номер на счастье

По данным автоматической информационной системы льготных категорий граждан, на 12 октября 2015 года в Крыму зарегистрированы 13 515 многодетных семей. Они подали 941 заявление по республике, и в очередь поставлены 495 семей. Если проанализировать электронные списки, можно подумать, что крымские многодетные не желают бесплатных участков даже у моря. В Саках в очереди только 7 семей, которым присвоены номера. В Судаке, где почему-то больше всего отказов многодетным, в очередь поставлена только 21 семья. В Джанкое нет ни одного заявления. Неужели там нет многодетных? В Алуште, Симферополе, Керчи, Феодосии, в Бахчисарайском районе семьям просто не присваиваются номера – где с марта, а где с июня людей просто не ставят в очередь. В Ялте присвоено 685 номеров. В Симферополе в очереди официально стоят 385 человек, но решений о выделении участков нет, и с июня номера не присваиваются. 

Многодетная крымчанка Татьяна Олейникова, координатор проекта «Земля многодетным семьям» Межрегионального объединения СОЦПРОФ в Ялте, рассказывает:

– Мы не нашли ни одного населённого пункта в Крыму, где бы приняли хоть одно решение выдать многодетным участок. Самое интересное, что при подаче всех документов, которые требуют муниципальные органы, постановка в очередь на получение участка составляет 45 дней с момента подачи заявления. Проанализировав электронную очередь, мы поняли, что это большая проблема, в этом систематические нарушения. Второе условие – согласование решения о предоставлении земельного участка составляет 1 год с момента подачи заявления. То есть люди, которые подали заявление в марте, должны либо получить отказ, либо в марте следующего года уже получить участок. Сегодня очень много отказов. И чиновники не разъясняют почему. Я сталкивалась с тем, что людям отказали с оговоркой, что у них дети от разных браков.

Извините, всё под самозахватами

Что касается конкретно Симферополя, то администрация города объясняет, что без сплошной инвентаризации земель, которая должна быть выполнена в лучшем случае до 1 ноября, выдавать льготникам нечего. Но есть ещё одна версия.

Сергей Круцюк, первый зам. главы администрации Симферополя, объясняет:

– На территории городского округа в нынешних границах, кроме участков, которые с 2006-2007 годов находятся под самозахватами, свободной от застройки земли, к большому сожалению, нет. Новые решения мы не принимали, потому что у нас нет инвентаризации, которая подтвердит, что в таких-то координатах этот участок ничей. Были переговоры неоднократно с участниками «полян протеста» о выделении земельных участков за границами города Симферополя – в районе Мирного. Но не всем это нравится, хотя Балаклавскую поменять на Мирное, с моей точки зрения, разницы нет.

В мэрии утверждают, что есть перспектива расширения границ Симферополя за счёт земель государственной формы собственности, которые в настоящее время не входят в городской округ. Если до 1 января будет закончен генеральный план столицы Крыма в новых границах, это позволит выделять участки льготникам, говорят в мэрии.

А вот что говорит по этому поводу Роман Марченков, главный специалист отдела распоряжения землями Минимущества РК:

– Предоставление таких участков запланировано на 2016-2017 годы. Есть объективные, есть субъективные причины, сдерживающие выполнение указа президента. К объективным как в Симферополе, так и в Ялте относится отсутствие земельных участков, предназначенных для индивидуального жилищного строительства. Второй момент – отсутствие разработанной граддокументации. Так, для формирования земельного участка необходимо выполнение землеустроительных кадастровых работ, что влечёт за собой необходимость определённого финансирования. А в бюджетах органов местного самоуправления попросту отсутствуют такие средства.

Аналогичный случай

Между тем местные органы власти не спешат запрашивать финансирование, необходимое для формирования участков для льготников, хотя могли бы, зная о задачах, жёстко поставленных указом президента, да и крымским законом 39-ЗРК. Один из подобных печальных примеров – судьба федеральной субвенции на закупку жилья сиротам. Целый год её выбивали общественники, добились через Общероссийский народный фронт. Подготовили всю документацию, заключили договоры. Деньги пришли, но муниципалитеты заявили: 960 тысяч рублей на одну квартиру мало! Но никто полного финансирования закупки и не обещал. Город, зная, что в бюджет зайдёт федеральная субсидия, должен был заранее заложить в бюджет софинансирование. И если Симферополь не договорится с застройщиками, федеральная субсидия уйдёт обратно.

Что касается неготовности крымского «рынка» земель к передаче участков многодетным семьям, ситуация, как видим, почти аналогичная.