Незаконный полив
Незаконный полив
20 мая 2015 - 16:00
Незаконный полив 20 мая 2015 - 16:00
Анатолий Бушуев

Порывы, утечки и незаконные врезы – главные причины нарушения водоснабжения в Раздольном

Администрация Раздольненского района провела выездное совещание по обеспечению населения питьевой водой. Главной целью стала проверка использования группового водопровода, который снабжает более половины жителей района. 

Вместо питья – полив

В администрацию неоднократно обращались жители Раздольненского, Ковыльновского, Серебрянского, Зиминского сельских поселений, которые жаловались на некачественное предоставление услуг по водоснабжению, на частое полное отсутствие воды, а также несоблюдение графика подачи питьевой воды. 

Во время осмотра члены комиссии обнаружили два незаконных подключения в центральную водоводную систему, что, вполне возможно, и было причиной уменьшения подачи воды населению. Одно подключение расположено в 150 метрах от насосной станции, другое – на расстоянии километра от неё. Как оказалось, драгоценная питьевая вода с помощью этих незаконных подключений подаётся для полива сельхозкультур промышленно-товарного сельхозпроизводства площадью 15 га, расположенного в этом районе. Но согласно договору между Раздольненским райсоветом и поставщиком воды ООО «Раздольненское СПМК-73» этот групповой водовод предназначен исключительно для подачи пить­евой воды населению, а его использование в других целях, в том числе для полива, запрещено. Однако упомянутые водоотводы имеют все признаки официальных: они расположены в бетонных кольцах, оборудованы кранами, даже приборами учёта воды и измерения её давления.  

Пора принять меры

Впрочем, обнаружились и вполне привычные, «традиционные» причины отсутствия воды в кранах жителей района – участившиеся порывы довольно старых водопроводных сетей и утечки воды.  

Глава администрации Раздольненского района Евгений Акимов резюмировал итоги выездного совещания и проведённой проверки: 

– Сегодня население, школы, детские сады недополучают пить­евую воду, нарушаются графики подачи воды, часто она отсутствует длительное время. Факты, выявленные в результате проверки, говорят, что основной причиной отсутствия нормального водоснабжения являются незаконные подключения и использование водовода не по назначению. Эти действия необходимо свое­временно пресекать и принимать меры в отношении нарушителей. 

Кстати, в проверке принимали участие и сотрудники полиции, которые зафиксировали факты нарушений и составили по этому поводу протокол. А глава администрации обратился с заявлением о принятии к нарушителям мер наказания согласно законодательству.