Нейпьидо выбирает Москву: как Мьянма сотрудничает с Россией
Нейпьидо выбирает Москву: как Мьянма сотрудничает с Россией
26 июля 2021 - 17:01 Мьянма интересна для туристов. Например, Какку – один из самых больших пагодовых комплексов не только в Мьянме, но и во всей Азии. Он насчитывает около 2500 буддийских ступ, собранных вместе, каждая из которых украшена древними скульптурами. Фото: pixabay.com
Нейпьидо выбирает Москву: как Мьянма сотрудничает с Россией 26 июля 2021 - 17:01
Андрей Коробов

Республика Союз Мьянма находится в Юго-Восточной Азии. С 1948 года Мьянма ( прежняя Бирма) прошла долгий путь от бывшей британской колонии, сотрясаемой гражданскими войнами и внутренними противоречиями, к независимой и стабильно развивающейся стране, обладающей собственным мнением. Понятно, что не всем на международной арене нравится такая самостоятельность. В числе первых – США, которые 2 июля утвердили санкции против Мьянмы. Как заявлено на сайте Госдепартамента США, ограничения направлены против 22 представителей мьянманского «режима», среди которых три гражданских и четыре военных члена Государственного административного совета (ГАС), а также дети и жёны военных чиновников. В санкционный список включено и несколько компаний.

ВОЕННОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

В отличие от стран коллективного Запада, один из основных принципов, которым руководствуется Россия при взаимодействии с иностранными государствами, – это невмешательство во внутренние дела других стран. Наше государство всегда идёт навстречу в вопросах уважительного сотрудничества и равноправного партнёрства.

С 2001 года Россия и Мьянма взаимодействуют друг с другом в рамках двустороннего военно-технического сотрудничества. Выполняя свои обязательства, наша страна уже поставила в Мьянму 12 учебно-боевых самолётов Як-130, 6 самолётов Су-30СМЭ, 30 самолётов МиГ-29 и 10 вертолётов Ми-24 и Ми-35П. В январе 2021 года взаимодействие между нашими странами укрепилось ещё больше. Министр обороны РФ Сергей Шойгу в столице страны Нейпьидо с тогда ещё главнокомандующим ВС Мьянмы Мин Аун Хлайном подписал соглашение о поставках в Мьянму ЗРПК «Панцирь-С1» и разведывательных БПЛА «Орлан-10 Е».

«Рассматриваем сегодняшние переговоры как возможность дальнейшего развития сотрудничества, прежде всего в военной и военно-технической сферах. Несмотря на ограничения, которые принесло наше сложное время, мы надеемся на дальнейшую активизацию отношений между нашими оборонными ведомствами», – сказал министр обороны РФ.

Помимо поставок военной техники, вооружений и оборудования, военнослужащие Мьянмы и России занимаются совместной боевой подготовкой и войсковым взаимодействием в рамках Армейских международных игр на протяжении пяти последних лет. С 2018 года между Россией и Мьянмой действует межправительственное соглашение об упрощённом порядке захода военных кораблей в порты друг друга. А в 2021 году наши страны заключили соглашение о безопасности полётов воздушных судов.

Москва и Нейпьидо сотрудничают и в образовательной сфере. Военные специалисты из Мьянмы проходят обучение в российских военных образовательных учреждениях. Как отмечает председатель ГАС Мин Аун Хлайн, Мьянма создаёт современный военно-морской флот, а потому нуждается в хороших военных специалистах, которых может воспитать только отличная образовательная система России. Согласно заявлению Мин Аун Хлайна, уже 6 тысяч граждан Мьянмы получили образование в РФ.

В июне генерал Мин Аун Хлайн принял участие в IX Московской конференции по международной безопасности, встретился с министром обороны РФ Сергеем Шойгу и отметил положительный результат сотрудничества с нашей страной.

SPUTNIK V И ПЕРСПЕКТИВЫ В ЭНЕРГЕТИКЕ

В феврале этого года Мьянма зарегистрировала российскую вакцину Sputnik V и на данный момент ведёт переговоры о покупке двух миллионов доз нашего препарата, с возможным увеличением поставок до семи миллионов единиц.

Отдельно стоит сказать и о взаимодействии стран в использовании атомной энергии. Ещё в 2016 году в Нейпьидо состоялось первое заседание рабочих групп «Рос-атома» и правительства Мьянмы в рамках реализации меморандума о сотрудничестве по использованию атомной энергии в мирных целях. На данный момент серьёзных подвижек в этой области нет, но Россия обладает всеми техническими возможностями, чтобы в будущем приступить к совместной разработке и реализации проектов в сфере ядерных технологий на территории Мьянмы. Кроме того, в дальнейшем Москва сможет готовить не только военных специалистов из граждан Мьянмы, но и кадровый состав инженеров и техников для энергетических объектов этой страны в Юго-Восточной Азии, которые, возможно, будут построены там в ближайшем будущем.

Уже сейчас становится понятно, что санкционная политика Запада не столько вредит Мьянме, сколько сближает её с Россией и тем самым создаёт для Нейпьидо благоприятные возможности развития структуры здравоохранения и энергообеспечения, а также модернизации собственной армии, что в условиях агрессивной политики США и западного мира крайне актуально.