«Неуловимые» мстители?
«Неуловимые» мстители?
09 августа 2015 - 12:00
«Неуловимые» мстители? 09 августа 2015 - 12:00
Татьяна Шевченко

 

Бахчисарайские полицейские больше года «не могут» найти преступников, которые ни от кого не прячутся 
Сотрудники правоохранительных органов Бахчисарая считают граждан, которые, ни от кого не прячась, нанесли тяжёлые телесные повреждения мужчине, «неустановленными лицами». За это избиение, смерть бабушки и психическую травму ребёнка никто не ответил.
Фото: pg13.ru 

И отца, и сына…

Десятилетние школьники резвились на спортплощадке, одному из них под ноги попалась пустая бутылка. Паша Куликов отбросил её в сторону и попал в лоб однокласснику Руслану. Итог невелик – шишка. Дети отправились к школьной медсестре, она вызвала родителей Руслана, которые забрали обоих детей и отправились домой к отцу Павлика. Бабушке вручили внука и сказали, что ждут её зятя к ним домой, в соседнее село Машино, извиняться. Если, мол, не придёт, ему же будет хуже.

Когда Сергей Куликов с Пашей пришли в Машино извиняться, разговора не случилось: бравый дед пострадавшего встретил гостя ударом «с ноги», тот упал, к избиению присоединился и отец Руслана. Били жестоко, ногами. На всё это с нескрываемым ужасом смотрел «виновник» Паша. Бравые военные приказали мальчику встать на колени и просить прощения, а то папу вообще убьют. Он плакал навзрыд, не поднимаясь с колен, и просил. Но Сергея продолжали бить.

Потом приказали папе встать, и они с Пашей побрели домой.

Как оказалось, Михаил и Александр (отец и дед Руслана) служат по контракту в воинской части под Бахчисараем. И расчёт на безнаказанность был в том, что в тревожном марте 2014 года военной прокуратуре было не до «мелочей» вроде банального избиения гражданского лица. И, похоже, расчёт оправдался.

В результате избиения Сергей Куликов получил телесные повреждения в виде перелома двух рёбер, сотрясения головного мозга и многочисленных синяков и ссадин. В связи с полученными травмами в период с 18 марта по 31 он лечился в травматологическом отделении Бахчисарайской больницы.

Не обошла беда и сына, на глазах которого произошла экзекуция: в результате полученной сильнейшей психологической травмы он также попал в больницу, только психиатрическую. Там 10‑летний ребёнок проходил стационарное лечение целый месяц – с 24 марта по 23 апреля.

Со слов врачей, у мальчика была выявлена тяжёлая форма психиатрического расстройства, ситуационный психоз, в связи с чем для восстановления психики и потребовалось такое длительное лечение.

Загадочные «лица» 

Врачи Бахчисарайской больницы, как положено, сообщили в милицию о происшествии. И уже к вечеру в палату к избитому папе пришли следователь и милиционер из райотдела. Сергей там же написал заявление, правоохранители опросили его о происшедшем и составили протокол. Но, похоже, на этом всё «следствие» и остановилось.

В течение нескольких месяцев потерпевшему вообще было ничего не известно о том, как продвигается следствие, на руках у него осталось только постановление о назначении экспертизы от 19 марта 2014 года. Она, кстати, проведённая в августе, показала, что потерпевший получил телесные повреждения средней тяжести, но от… «неизвестных лиц».

Уголовное дело по факту избиения было возбуждено в июле. А уже в начале сентября дознание по делу приостановлено, поскольку этих самых «неизвестных лиц» установить не удалось.

В феврале уже нынешнего года пострадавший обращается с жалобой в прокуратуру и получает оттуда ответ, что постановление о приостановлении дознания отменено и по его делу проводятся дальнейшие действия. Но проводились они недолго – отца и деда Руслана, как усердно ни искала полиция Бахчисарая, так и не нашла. В документе прямо сказано: «Установить лицо, совершившее преступление, не представляется возможным». А документ этот, от 1 апреля сего года, – также постановление о приостановлении дознания: мол, все сроки следствия вышли, а ваши обидчики так и не обнаружились… Сочувствуем.

Всё ищут и ищут…

Эта беда потянула за собой и другую – Паша, оставшийся дома один без родителей, всё время плакал. Его бабушка как будто что-то почувствовала и пришла навестить внука. Мальчик, захлёбываясь от слёз, рассказал бабушке всё: как случайно ударил мальчика, как ходили в соседнее село извиняться, как там избили папу, который сейчас в больнице, а мама с ним. Бабуля схватилась за сердце, решила тоже ехать в больницу, вышла на улицу и упала – «скорая» установила смерть от сердечного приступа.

Вот после этой череды бед маленький Паша и оказался на лечении в психбольнице.

А в округе всем известно, что Александр, дед Руслана, и его отец Михаил, несмотря на совершённое ими преступление, продолжают проходить службу. А бахчисарайские правоохранители их всё ищут и ищут…